Минэкономразвития (МЭР) опубликовало обновленный паспорт нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Проект был скорректирован в соответствии с мероприятиями общенационального плана восстановления экономики и будет дополнен после разработки «Стратегии социально-экономического развития 2030», – рассказали «Ведомостям» в пресс-службе МЭР. – Новый паспорт национального проекта был структурно изменен, и в него вошли мероприятия, которыми бизнес может воспользоваться на каждой из стадий своего развития – от самозанятости до действующего бизнеса, заинтересованного в развитии».
В итоге в новой версии число национальных целей сократилось с трех до единственной – «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Главный целевой показатель – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых) до 25 млн человек. При этом была изменена методика подсчета показателя: вместо данных о среднесписочной численности сотрудников будут учитываться сведения по застрахованным работникам, которые субъекты МСП представляют ежеквартально в налоговый орган, подчеркивает МЭР.
Еще одной заметной новацией стал отказ от целевого показателя доли МСП в ВВП – в предыдущей версии ставилась задача нарастить ее до 32,5%. «Что касается исключенного показателя по вкладу МСП в ВВП страны, то задачу по увеличению его доли с 20 до 32,5% одним нацпроектом не решить, – объясняет президент «Опоры России» Александр Калинин. – Нацпроектом с объемом финансирования 80 млрд руб. в год такой большой структурный сдвиг в экономике не сделать».
Теперь в состав нацпроекта входит четыре федеральных проекта – «Поддержка самозанятых», «Предакселерация», «Акселерация субъектов МСП», «Цифровая платформа МСП»; федеральный проект «Популяризация предпринимательства» исчез. «В рамках этого федерального проекта неэффективно осваивались миллиарды бюджетных рублей, а KPI, по сути, являлось число публикаций, радио- и телепередач в СМИ», – указывает президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.
Значимой новинкой нацпроекта стало включение раздела «Поддержка самозанятых». Налоговый режим для самозанятых начал действовать в 2019 г., а первая версия нацпроекта разрабатывалась в 2018 г. При этом «самозанятость» признается едва ли не самым удачным решением государства для нижнего слоя экономики за много-много лет. Это подтверждают и цифры: в этом году налоговая служба отчиталась о 2 млн самозанятых, хотя нацпроект предполагал достижение этих цифр лишь в 2023 г.
Важно, что большая часть средств нацпроекта пойдет на выдачу льготных кредитов бизнесу. «Ежегодно планируется субсидировать 800 млрд руб. кредитов, но, думаю, спрос будет выше, что потребует дополнительных ассигнований из бюджета на эту программу», – подчеркивает Калинин.
Конечно, в паспорте нацпроекта отражены не все детали, и эксперты надеются, что подробности отразят запросы бизнеса. «В блоке, посвященном созданию условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, хотелось бы увидеть контуры и целевые показатели программы по устранению избыточной административной и фискальной нагрузки и повышению предсказуемости условий ведения бизнеса», – говорит президент «Деловой России» Павел Титов.
Эксперты считают, что обновленный нацпроект имеет гораздо больше шансов на реализацию, чем предыдущий. «Его лично курирует первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов, активное участие принимают Минэкономразвития РФ, Федеральная налоговая служба, АО «Корпорация МСП» и другие государственные органы власти», – указывает Калинин.