Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому бизнес будет обращаться за финансовыми инструментами на единую площадку.

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому бизнес будет обращаться за финансовыми инструментами на единую площадку. Что-то вроде маркетплейса.
Будет ли такой сервис востребован у малого бизнеса?

Да. Но, как обычно, кое-кто кроется в деталях. Если смотреть на эту платформу как на очередной повод собрать статистику подключений с целью получить информацию или попробовать, как это было с опросом по мерам поддержки и развития частного бизнеса, то – да, эта платформа будет востребована у МСП. Предприниматели будут подключаться к ней с целью совершения попытки получить кредит. Но вот смогут ли они получить кредит? Вот в чем вопрос.

Что интересно бизнесу? Лизинг, кредитование, овердрафты, банковские гарантии и факторинг, поэтому к платформе должна быть подтянута Корпорация МСП и ее банк, а также иные институты развития, которые участвуют в гарантийном обеспечении сделок с МСП.

Что сейчас не позволяет бизнесу получить кредит? отсутствие залога, т.е. нет ликвидного имущества, которое устроит банк, долгая процедура сбора и представления документов, подтверждающих финансовое состояние предприятия. Для банка много возни, поэтому субъектам МСП предлагают взять кредит как владельцу бизнеса или руководителю, т.е. частному лицу, а затем эти деньги перевести на счет компании. Под залог товара в обороте уже давно не кредитуют, без залога выдают так мало и так дорого, что смысла связываться нет. Ну и вишенка на торте: зачем предприятию кредит, если спрос ниже плинтуса?

Дала свой комментарий на эту тему ТАСС:

https://tass.ru/msp/11034251

Ссылка на комментируемый закон: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1080911-7

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости