Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Наблюдаю за активностью малого и среднего бизнеса и оторопь берет…

Точнее, за малым и микро, ибо средний либо распилился до уровня малого, либо его утопили, за что спасибо кредитной политике Банка России, эффективному администрированию ФНС, офигенной поддержке в пандемию.

Тот факт, что Правительство наращивает ФНБ, собирает налоги, не даёт преференций производственному сектору, для бизнеса говорит о том, что мы не достигли дна. Чиновники от финансов ждут ещё большего падения и , приурочив к очередному голосованию на пеньках, раздаст по 100 рублей пенсионерам на подорожавшую на 30% гречку и по тысяче рублей детям на подарки к дню голосования за светлое будущего, обозвав все это беспрецедентными мерами поддержки или стимулирования сдохшей уже коровы (или лошади - как вам угодно).
А жить хочется здесь и сейчас.

На фоне этого депрессивного состояния растет недовольство и протест. Причем очень хорошо видно, как негативно воспринимаются бизнес-сообществом, казалось бы, вполне себе приемлемые инициативы для бизнеса. Но, как говорится, хороша ложка к обеду.
Вроде как есть тенденция к развороту в сторону бизнеса, но слишком мало и слишком поздно.

Полмиллиона коммерческих предприятий прекратили свое существование в прошлом году. А мы еще ждем волну банкротств из верхнего сегмента малого (микро выходит из этого состояния другими методами) и в среднем бизнесе.
Кто ответит за это?

Мы видим, как еще больше укрупняется крупный бизнес, как разные банковские структуры создают эко-системы и затаскивают в них всё больше людей. Еще год-два и весь микро бизнес будет съеден платформами, эко-системами, сообществами, корпорациями.

Как это не допустить?
Куда смотрит ФАС?

Потребители , в последние 5-6 лет неустанно сворачивавшие свое потребление, проснулись на короткий срок после отмены пандемических ограничений (отложенный спрос), и потом снова заснул.

Да, Минфин, Банк России и другие институты смягчают, но не меняют вектор движения в сторону неминуемого падения. Мы падаем.

Бизнесу, особенно малому, всё сложнее платить зарплату и взносы с нее, и все больше специалистов перекочёвывают в государственные и крупные компании.

Нас ждет изменение структуры общества: государственных служащих снова, как это было в 80-е, будет больше, еще больше будет занятых в силовых ведомствах, микро и малый бизнес будет работать в основном только на нижнем уровне закрытия потребностей (парикмахерские, химчистки, прачечные, ремонт ключей, домашние пирожки).

Какая-то часть микробизнеса будет обслуживать тот же микро-бизнес, что явно не будет добавлять ценности производимому ВВП.
Да, мы протянем какое-то время на этом развороте, но в какое-то время мы придем к тому, что весь этот расплодившийся государственный планктон будет нечем кормить. А те, кто будет выходить на пенсию через 2-3 или 5 лет, будут влачить нищенское существование.

До сентября мы будем видеть некую оттепель, разворот в сторону потребностей населения и бизнеса.
Но потом нас ждет мрачное время.
И очень важно накопить жирок для того, чтобы пережить его. И никто не знает сколько продлится этот мрак.

Не забывайте голосовать и расшаривать среди друзей : https://corpmsp.ru/poll/

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости