Пора объединяться в какое-то сообщество (ассоциацию, союз, объединение), которое будет лоббировать интересы этой группы предпринимателей в свете предлагаемого к исполнению проекта Постановления Правительства о регулировании просветительской деятельности.
Мое мнение может разойтись с "мнением редакции", однако напишу и оставлю его здесь:
Если уж государство хочет контролировать блогеров (под блогерами здесь и далее я понимаю всех субъектов просветительской деятельности), то это надо делать не через очередной коррупционный механизм, когда блогеры заключают договоры с образовательными, культурными, научными НКО, а через механизм уведомления о начале деятельности. Как это предусмотрено для тех видов предпринимательской деятельности, которые контролируют такие структуры, как РПН, Ростуризм, Минпромторг и другие.
Это можно делать через портал госуслуг или через ЭЦП с использованием ТКС.
Пусть уведомляют Минобр или Миннауки или иной уполномоченный орган. Им все равно заняться больше нечем: образование ниже плинтуса, наука вся уехала за пределы страны, а та, что не уехала, та научит на свои кровные.
Зачем опять контроль за соблюдением закона вешать на того, кто рискует своей лицензией, при этом не имея по сути никакого отношения к просветительской деятельности? Это, конечно, гениальная идея: либо заставить всех заключить договор хоть с кем-нибудь, за что явно попросят денег, либо нарушать закон, чем провоцировать кого-то на наложение штрафа за несоблюдение.
Ничего по сути нового.
Парадигма, из которой действует Правительство, не меняется.
Аналогичная схема применяется в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма: ни РФМ, ни Центральный банк не встают из своих высоких кресел, чтобы побегать за отмывщиками и террористами. Они сидят в теплых кабинетах и анализируют отчеты, которые формируют банки и другие операторы данных, которые, в свою очередь, уже за свой счет нанимают менеджеров по надзору за ИПшниками и ОООшками, сами разрабатывают ПО для анализа деятельности клиентов, стучат в надзорный орган, блокируют операции, обеляют рынок, провоцируют рост цены на обналичку, а финансируют свою работу за счет заоблачных комиссий по ПОД/ФТ с бизнеса.
Второй пример: драть штрафы с магазинов за то, что их посетители ходят туда без масок и перчаток. Гениальная идея. Зачем гоняться за гражданином, который станет лояльным электоратом, если можно нагнуть магазин и никто не узнает сколько слез пролил владелец магазина или хозяин ресторана.
И о том, как и чем мы будем расплачиваться через несколько лет за масочный и перчаточный мусор, который тоннами лежит на мостовых наших городов, эти люди не думают.
Зато бюджет, треснувший от недополученных сырьевых доходов, пополняется за счет круговорота, а не создания добавленной стоимости. Бюджет пухнет, ВВП падает. И хрен с ним, пусть падает, главное - бухгалтеры федерального бюджета спокойны за бюджет , на всех получателей хватает, а там хоть не рассветай.
Я веду просветительскую деятельность в области налогов, прав и обязанностей предпринимателей.
Кто из НКО (образовательные, научные, культурные НКО) заключит со мной договор, чтобы я от его имени вела эту деятельность?
Кому это надо?
Разве что за денежку.