Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Корпорация МСП выдавала гарантии крупному бизнесу, платила себе высокую зарплату, существенного влияния на развитие МСП не оказала, а некоторые KPI перевыполнены на 9000%.

Сколько шуму-то из-за отчета Счетной Палаты о ревизии деятельности Корпорации МСП, и СМИ прям пестрят заголовками про её неэффективность и большую зарплату.

А открыла ли Америку Счетная палата своим отчетом?

Изучила все 60 страниц отчета аудиторов и чуть не расплакалась от того, что всё, что там написано, нам было видно невооруженным глазом все последние 3-4 и 5 лет. Но специалисты структурировали наши мысли и догадки в таблички, схемки, представили циферки.

Вот некоторые данные из отчета контрольного ведомства:

1. АО «Корпорация МСП» - институт развития (!) в сфере малого и среднего предпринимательства. То есть структура, которая отвечает за развитие малой и среднего предпринимательства, и индивидуальной предпринимательской инициативы (нацпроект такой есть).

2. Аудиторами оценивалась программа и результаты деятельности Корпорации на 2016–2018 годы, когда ее возглавлял А. Браверман.

3. За проверяемый период координируемые Корпорацией участники Национальной гарантийной системы (НГС) предоставили поддержку более 34 тыс. субъектов МСП и организаций инфраструктуры на сумму 658,4 млрд рублей.

4. Число субъектов МСП, получивших поддержку в рамках НГС, составило менее 1 % от их среднегодового количества за указанный период.

5. Недостаточную заинтересованность Корпорации в достижении стратегических целей и задач государства в сфере МСП Счетная палата связывает с отсутствием утвержденных внутренних документов долгосрочного планирования, включая стратегию развития Корпорации, а в краткосрочных и среднесрочных программах деятельности Корпорации установлены легкодостижимые показатели.

6. По большей части наблюдается перевыполнение плановых значений, во многих случаях значительное – от 500 до 9 000 %.

7. Среднемесячная зарплата работников без учета членов правления составила около 380 тыс. рублей, что в два раза превышает среднюю зарплату в сфере финансовой и страховой деятельности по столице. А зарплата членов правления Корпорации составила в проверяемом периоде около 3,3 млн рублей в месяц. Средняя зарплата по Корпорации составила 600 тыс. рублей.

В 2020 году в смете расходов Корпорации предусмотрена выплата вознаграждения работникам по результатам выполнения Программы 2016–2018 в размере 591 млн рублей. Полмиллиарда. Рублей.

8. Из позитива: портфель гарантий и поручительств рос по отношению к гарантийному капиталу Корпорации с 2016 года боле чем в 1.5 раза, доля гарантий в структуре портфеля с 27% в 2018 года подросла до 61% по итогам 3х кварталов 2020 года.

9. Вывод счетной палаты:

Корпорация МСП пока не оказала существенного влияния на развитие МСП в России. В проверенный период основным приоритетом для Корпорации был объем предоставляемых средств субъектам МСП. При этом не уделялось достаточного внимания результативности этой помощи, а сами меры поддержки носили локальный характер.

10. Несмотря на то, что за законодательное определение термина «институт развития» нормативными правовыми актами не установлено, основными задачами Корпорации как института развития в сфере МСП связаны со следующим:

1) организация предоставления мер поддержки субъектам МСП,

2) формирование инфраструктуры, обеспечивающей доступ МСП к финансовым, имущественным, информационным и иным ресурсам.

11. Корпорация на протяжении проверяемого периода обладала значительным запасом финансовой устойчивости и имела возможность дальнейшего наращивания обязательств.

12. Совокупные доходы организаций и ИП, включенных в Единый реестр субъектов МСП, в период 2016–2019 годов выросли на 4 % и составили:

- 73,17 трлн. рублей в 2016 году,
- 73,56 трлн. рублей – в 2017 году,
- 73,79 трлн. рублей – в 2018 году,
- 76,38 трлн. рублей – в 2019 году.
Охренеть, какие цифры на фоне грандиозной по масштабу аферы под названием содержание институтов развития того самого МСП.

В то же время общее количество поддержанных за 5,5 лет в рамках НГС субъектов МСП составляет менее 1% от среднего количества субъектов МСП, которые были включены в указанный реестр на протяжении 2016–2020 годов (около 6 млн.). Таким образом, делает вывод Счетная палата, НГС не оказывает существенного влияния на состояние и развитие МСП в Российской Федерации.

13. Добиться увеличения доли кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле юрлиц и ИП Корпорация не смогла:

на 2018 год план был 19%, на 2020 год был план 20%, на 2025 год 22, на 2030 год 23%. По факту в 2018 году 15%, за 9 месяцев 2020 года лишь 10%.

14. Объем финансовой поддержки, обеспеченной гарантиями и поручительствами непосредственно Корпорации, соответствует около 1,4 % в общем объеме кредитов, предоставленных субъектам МСП в 2018 и 2019 годах.

15. Такой важный показатель, как результативность оказания поддержки субъектам МСП, который характеризует в том числе динамику выручки и создания рабочих мест у тех, кто получил поддержку за отчетный период, не считался.

16. Перевыполнение планов Корпорации зафиксировано по размеру дивидендов: 11 625 % в 2016 году, и по рентабельности акционерного капитала - выполнение на 9 185 % во II квартале 2020 года.

17. В 2019 году Корпорацией отклонены 187 заявок 166 субъектов МСП, за девять месяцев 2020 года отклонены 229 заявок от 199 субъектов МСП.

18. А вот и вишенка на торте: выборочной проверкой установлено, что в 2018–2020 годах Корпорацией оказывалась финансовая поддержка организациям – субъектам МСП (осуществляющим свою деятельность в строительной области), фактически входящим в группу компаний с единым бенефициаром, совокупный доход которых превышает 2 млрд рублей.

19. В 2020 году гарантийную поддержку Корпорации на сумму 1 млрд рублей получила компания (обеспеченный кредитный лимит составляет 3 261,5 млн рублей), владельцем 100% в уставном капитале которой является юрлицо, которое контролирует еще 5 организаций (совокупный доход по итогам 2019 года – 2 708,0 млн рублей, общая численность работников – 590 человек).

В общей сложности 20 поручительств на общую сумму 146,9 млн рублей по кредитам ПАО «Промсвязьбанк» на 146,9 млн рублей (со 100 % покрытием) выдано 4 организациям, которые контролируются одним физическим лицом, которое является контролирующим лицом в девяти компаниях с совокупной выручкой 4 060,7 млн рублей и общей численностью сотрудников 255 человек.

20. По мнению аудиторов Счетной палаты, Корпорация имеет возможность наращивать обязательства, поскольку обладает значительным запасом по выполнению нормативов, в том числе в связи с низким уровнем риска по обязательствам контрагентов. Объем выплат Корпорации по гарантиям, выданным в проверяемый период, составил всего 1,8 % общего объема выданных гарантий против прогнозируемого уровня потерь при дефолтах заемщиков в размере 4.6-5.8%.

Я не Счетная палата, не аудитор, а предприниматель с большим стажем, но у меня есть глаза и уши, и мне и без этого 60-страничного документа понятно, что Корпорация МСП за все время своего существования , в период руководства ею Александром Браверманом, по сути не сделала ничего для того, чтобы МСП рос.

Мы развиваемся, растем, увеличиваемся в количестве не благодаря, а вопреки.

Показатели аналитиков СП лишь закрепили мое убеждение в том, что изначально эта структура была создана для того, чтобы платить большие зарплаты лицам, которые в этом особо «нуждались», а та скромная поддержка, которая была оказана бизнесу, зачастую была не про МСП, а про интересы крупного бизнеса, которому нужны были инструменты Корпорации для целей минимизации своих личных рисков.

Почему у нас растет всё кроме бизнеса?
Чтобы мы стали еще сильнее?
Или чтобы мы умерли, пополнив стройные ряды государственных корпораций?
На кой хрен нам такая помощь?
Зачем вот это всё?
Что за цирк и кто там клоуны, и зачем зрителям это шоу?

Для любителей почитать первоисточник: https://ach.gov.ru/.../podderzhku-v-ramkakh-natsionalnoy...

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости