Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Корпорацию МСП упрекнули в недостатке амбициозности.

В новой стратегии развития корпорации эксперты не увидели прорывных идей

Корпорация МСП подготовила новую стратегию своего развития до 2025 г. Предпосылкой для этого стал ее переход в ведение ВЭБа в рамках реформы институтов развития, начатой Михаилом Мишустиным в прошлом году. С момента создания в 2015 г. Корпорация МСП стала основным проводником предоставления мер поддержки малому и среднему бизнесу, напомнил первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Сложился тандем: Минэкономразвития вырабатывает политику поддержки МСП, а корпорация является проводником», – отметил он в ходе обсуждения стратегии Корпорации МСП до 2025 г.

Однако теперь прямого взаимодействия корпорации и министерства уже не будет. «При координирующей роли ВЭБ.РФ сейчас формируется стратегическое партнерство институтов развития, – рассказала главный управляющий директор по направлениям МСП и закупкам ВЭБ.РФ Марина Романова. – В новой организационной и управленческой модели Корпорация МСП выступает центром компетенций и методологической поддержки по вопросам малого и среднего предпринимательства. Наша цель – оказывать поддержку и способствовать акселерации компаний малого бизнеса, чтобы путь от идеи создания бизнеса до его становления и устойчивого развития, завоевания внешних рынков был коротким».

Новую стратегию представил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Ключевое ее новшество – теперь работа структуры будет нацелена на увеличение не объемов поддержки, а количества ее получателей. «Также корпорация уделит серьезное внимание развитию специализированных финансовых инструментов, таких как краудинвестинг, факторинг, секьюритизация, которые мы формируем совместно с Центральным банком», – отметил Исаевич.

«Два главных принципа в реализации всей системы поддержки – адресность и бесшовность», – подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников. При этом он предупредил, что по мере восстановления экономики после пандемии государство будет уходить от беспрецедентных мер поддержки МСП. «Ресурсов будет меньше, и мы должны больше концентрироваться и, соответственно, выделять именно те направления, где будет наибольший эффект», – указал Решетников.

Представители бизнеса настаивают на расширении поддержки малого бизнеса. Так, глава «Опоры России» Александр Калинин предложил увеличить квоту для МСП по участию в госзакупках до 25–30%. Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик указал, что целевые показатели деятельности корпорации необходимо дополнить показателями, которые будут оценивать эффективность мер поддержки. По мнению главы РСПП Александра Шохина, намеченные в новой стратегии цели недостаточно амбициозны. Кроме того, он указал на отсутствие динамических показателей компаний, которым поддержка была оказана, без чего нельзя корректно оценивать ее эффективность. Напомним, что в начале этой недели Счетная палата опубликовала отчет о проверке работы Корпорации МСП, в котором заявила, что деятельность этой структуры практически не оказала влияния на развитие малого бизнеса в стране.

Независимые эксперты указывают на отсутствие в новой стратегии Корпорации МСП прорывных идей. «Ничего особо нового я не увидел, – говорит президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. – Разве что возникает некий блок, связанный с защитой прав предпринимателей (регуляторика и правоприменение). Но это не прямая функция корпорации».

В то же время ожидать от института развития прорывных идей и не стоит, главное – чтобы он справлялся с возложенными на него функциями. «Мы, бизнес-сообщество, с учетом недавней смены руководства на хорошо знающего проблемы бизнеса Александра Исаевича можем рассчитывать на то, что заявленные инструменты будут работать», – полагает предприниматель, автор просветительского проекта «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости