Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Ну, что я вам скажу, коллеги, граждане, товарищи, предприниматели, руководители, блогеры и им сочувствующие...

Сегодня-таки состоялись общественные слушания по проекту Постановления Правительства о регулировании просветительской деятельности.

Сказать, что Министерство просвещения Российской Федерации наломало дров при подготовке этого проекта, это ничего не сказать.

А посему - большое спасибо Корпорация МСП, ее руководителю Александр Исаевич и его советнику Луизе Каримовой за возможность вставить свои пять копеек в обсуждение этого весьма странного документа.

Не скажу, что я прирожденный дипломат, и поэтому мне быть чиновником (аминь) не светит, но изложила суть своих (то есть от имени обеспокоенного бизнес-сообщества):

Лет 20 назад, когда я училась в первом ВУЗе, преподаватель сказал, что современная экономика это про свободу сделки. То есть принудить заключить сделку (в теории) тебя никто не может.
Это сродни ситуации, когда сантехнк, который мастерски владеет ремонтом унитазов, приходит в ваш дом и требует, чтобы ему дали возможность пройти в уборную, чтобы починить то, что вообще-то не сломано.

Так и в экономических отношениях: если мне надо, то я заключу договор, а если мне не надо, то никто не может заставить меня это сделать.

Поэтому первое, что было в перечне моих претензий к документу - свобода договора, которой меня и вторую сторону лишают. И тогда 294-ФЗ чиновникам в помощь.
Статью 8 распространите на блогеров и прочую пишущую и читающую братию , и дело с концом.

Второе: нельзя заниматься просветительской деятельностью, если организация имеет задолженность по налогам. Говорить о том, как замечательно работает автоматизированная карательная система налоговой службы я не стала, так как все заулыбались, однако мы прекрасно понимаем, что в таком случае при округлении и образовании как следствие долга по налогу в 1 копейку мы перекрываем кислород любой инициативе.

Третье: что за зверь такой - организация, осуществляющая научную деятельность или деятельность в сфере культуры. Это кто? Образовательная деятельность мне понятна.
Там есть лицензирование.
Поэтому вопросов нет.
А научная это кто?
А деятельность в сфере культуры это кто?
Определения этим понятиям Минпросвет не дает.

Наши хоть и недолгие, но эмоциональные выступления начальник отдела просветительской работы и замминистра записывали очень быстро под весьма красный цвет лица.

Было неприятно. Но что делать, господа?!? если вы пишете так, что вся прогрессивная общественность встает на уши?

Замминистра после полуторачасового извержения негатива, изложенного в весьма деликатной форме ввиду присутствия в зале хорошо воспитанных и образованных людей, все же настоял на том, что проект постановления касается лишь тех организаций, которые осуществляют образовательную, научную и культурную деятельность, а посему блогеры, инста-мамы, консультанты, коучи, тренеры и прочие просветители могут выдохнуть.

Однако присутствовавшим показалось малым то, что было озвучено чиновниками Минпросвета, поэтому от Объединения Студентов, ВУЗов, фондов и ассоциаций, дворцов творчества, Общественной Палаты и Политеха , и других организаций, присутствовавших на заседании, будут направлены предложения и замечания, после чего будет предложена вторая редакция документа.

Корпорация МСП также внесла свои предложения, соавтором которых я выступила:

1. Оставить действие Положения только для образовательных учреждений и тех учреждений науки и культуры, которые финансируются за счет бюджета всех уровней.

2. Исключить нормы о необходимости заключения договора оказания услуг.

3. Возрастной ценз снизить до 14 лет, отменить требование по ст. 331 ТК РФ.

4. Наличие или отсутствие налоговой задолженности не влияет напрямую на возможность осуществления организацией просветительской деятельности, в связи с чем данное требование исключить.

5. Проработать вопрос о включении данных физлиц на сайтах организаций с целью защиты персональных данных.

6. Провести антикоррупционную экспертизу доработанного проекта Положения.

Мы не волшебники.
Мы делаем то, что можем делать в силу своих компетенций и желания жить.

У меня нет уверенности в том, что в проект Положения будет серьезно изменен, ибо тогда чиновники по сути признаются в том, что они накосячили, и краснеть им придется уже в другом месте у других дядь и тёть.

Особую благодарность за всё то, что сегодня было в Общественной палате, выражаю Корпорации МСП и лично советнику руководителя Корпорации Луизе Каримовой.

Для любителей почитать первоисточник прилагаю ссылку на пресс-релиз мероприятия: https://corpmsp.ru/.../predprinimateli_prinyali_uchastie.../

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости