Речь идет о сумме, которой среднему россиянину хватило бы для счастья – это 173 тыс. рублей.
Самые большие запросы, естественно, у москвичей с их 224 тыс. рублей ежемесячно, самые маленькие – у кировчан с 132 тыс. рублей в месяц.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей далее сравнивает хотелки соотечественников со средней зарплатой по США и в итоге он считает, что наши «доходы мечты» в среднем 2.5-3 раза меньше чем уже имеющиеся доходы американцев, при этом уточняет, что «в налогообложение углубляться не будем» и резюмирует: «не очень радостные выводы».
Я вот не уполномоченный по защите прав предпринимателей, не при Президенте, и вообще меня уже начали блокировать СМИ в сетях за несоответствие мыслей их ожиданиям, однако пока еще эту сеть не прикрыли и можно высказаться, я вставлю свои 5 копеек в рассуждения защитника бизнеса:
Уважаемый Борис Юрьевич Титов!
Возьмите в руки калькулятор. И давайте вместе углубимся в расчеты. Возможно, в конце нашего исследования я заберу свои слова обратно и замру в глубоком пардоне, меня закидают помидорами, но я как тот самый предприниматель все же хочу докопаться до истины.
Граждане США получают зарплату целиком и уже сами из нее уплачивают положенные налоги и взносы. В нашей стране граждане получают уже очищенную от налогов и взносов зарплату. И зачастую не ведают во сколько работодателю обходится каждый так работник, который еще потом слюной брызжет, угрожая ГИТ, Прокуратурой и прочими инстанциями, которых у нас пруд пруди.
То есть если исходить из того, что среднему россиянину хотелось бы 173 тыс. рублей в месяц чистыми, то это начисленная зарплата 198 851, и еще с нее страховые взносы в сумме 31 746 руб., итого его доход был бы 230 597 рублей. Это чуть более 3.1 тыс. долларов США при условии, что человек трудится в субъекте МСП.
И чтобы получить на руки вожделенные 173 тыс. рублей, гражданин из своего кармана отдал бы государству 57.6 тыс. рублей.
А если гражданин трудится на крупном предприятии или по каким-то другим причинам не попадающем под критерии отнесения к МСП, то его совокупный доход был бы при той же налоговой нагрузке на зарплату уже больше: 258 506 рублей, это почти 3.5 тыс. долларов.
И чтобы получить на руки вожделенные 173 тыс. рублей, гражданин из своего кармана отдал бы государству 85.5 тыс. рублей.
И вот тогда мир у гражданина заиграл бы совсем другими красками.
Так что почему бы и не сравнить данные хотелок граждан РФ с ожиданиями по доходу американцев с учетом налогов?
Или по-прежнему будем рассказывать всем, что у нас и медицина бесплатная, и образование бесплатное, и государственный бюджет у нас пополняется из воздуха, а не вот из этих страховых взносов и НДФЛ, а за счет последнего еще и бордюринг у нас развивается умопомрачительными темпами?
Государственные деньги — это чьи деньги?
Почему мы боимся сравнить свои доходы с доходами в других странах?
Просто в ходе сравнения выясняется, что кто-то на каждый рубль, выплаченный работнику, должен отдать в общий котел 50 копеек в виде налогов и взносов.
Кто это?
Абстрактный карман?
Такой же абстрактный, как государственный бюджет?
Если не мой карман, то ничей?
Так и что со сравнением? Вот прям так всё плохо, да? в 2.5-3 раза мы отстаем в хотелках от американцев?
А если сложить наши хотелки с налогами и взносами, то не перестанут ли хотелки так уж далеки от реалий на соседнем материке? И тогда почему при тех же цифрах мы живем как на разных планетах с теми же ресурсами, с теми же мозгами, с теми же желаниями и мечтами?