Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Давайте я внесу все же ясность в то, почему общепит с 1 января будет освобожден от НДС, и кто лоббировал эту инициативу.

В деловых кругах есть такое понятие: человекоемкие отрасли. Это те отрасли экономики, где занято много людей (работники) и, как следствие, велико давление НДС на прибыль.
Думаю, что объяснять как отражается большой ФОТ на сумме НДС не надо, ибо мы это уже не один раз бурно обсуждали.

Примерно до 2013 года общепит наравне с другими человекоемкими отраслями выживал за счёт дробления. Так можно было не платить НДС, который на входе 10%, на выходе 20%. Чуть позже не пробивали чеки, затем пилили рестораны на 2 части - кухня на ИП, жидкость на ООО, потом продавали наличку на чёрном рынке. В общем, обо всем об этом я уже несколько лет тоже пишу на этой странице.

Потом случился М.Мишустин с его программой налогового администрирования, автоматизировали учёт НДС, стали бить за дробление, а в конце прошлого года вообще обьявили войну общепиту под названием «Белый общепит». А в какой-то момент самые лучшие ценовые предложения и качество стали выдавать по сырью фермеры и рынки, где НДСом даже не пахнет. Чтобы съесть вкусный окорок, его ресторатор купит у фермера. Чтобы сделать вкусный ягодный соус, закупщик ресторана поедет на Фуд-сити. А там не то что НДС - там чеки не всегда выдают.

Как это обычно бывает, если с одной стороны на что-то давить, то с другой что-то вылезет.

Поэтому общепит объединился под флагом Ассоциации отельеров и рестораторов, и зам ее руководителя Сергей Миронов пошёл по кабинетам разных ФОИВов объяснять, почему наравне с обелением бизнеса надо отменять НДС.

Долгих три года объяснений, выступлений, хождений по комиссиям дали свои плоды. Весной этого года Минфин поддержал-таки идею отмены НДС в общепите. Вторил ему и Д.Егоров - нынешний руководитель ФНС. Затем подтянулись общественный уполномоченный по Бизнесу Москвы и даже Правительство Москвы.

Сергей Миронов - зам главы той самой Ассоциации, сам владеет сетью ресторанов. Можете погуглить, посмотреть и даже в одном из 8 его ресторанов отведать замечательный стейк.

Он топил за свой бизнес, он топил за отрасль.
И он получил то, что хотел.
Кричать что все плохо - это тоже стратегия.
Но наилучший результат приносит аргументированная позиция в формате: мы обеляемся, но нам нужна отмена НДС.
И это сработало.
Есть недовольные?
Есть.
Есть, кому это не нравится?
Есть.
Есть те, кто завидует?
Есть.
Надо ли бросить эту борьбу и ничего не делать?
Нет.
Надо ли продолжать объяснять?
Да.
То, о чем я писала, это лобби ?
Да.
Нужна единая программа развития МСП?
Да, нужна.
Она есть?
Нет.
Вы готовы стать ее соавтором?

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости