Вроде радоваться бы за соседнюю отрасль, что добилась того, о чем кричали изо всех углов много лет.
Вот, нашла публикацию двухгодичной давности. Было ещё в 17 и в 18 годах , но устану искать ввиду того, что написано за это время тысячи 3 статей на смежные темы.
Так вот: почему важно было ресторанную отрасль освободить от уплаты НДС? Отложим в сторону на время размышления о том, почему рестораны пошли вперёд, а не производство или стройка, охранный бизнес или клининг, а поговорим снова о том, что такого произошло в экономике за последнее время, что так остро стал вопрос об отмене НДС для ряда отраслей.
1. Берём ресторан. Смотрим выручку. Там (для удобства берём 2018 или 18 год) оборот 120 миллионов. Это вроде как в пределах лимита по УСН. Но ресторан у компании не один, а два: один на севере столицы, второй на юге или в Питере. Не суть.
Поэтому сотрудников там, скажем, 115 на двоих. Тогда есть право у компании на применение УСН? Правильно, его нет. Почему? Потому что лимит численности сотрудников превышен.
Тогда что делает владелец заведения, если хочет расти? Не надо быть консультантом по налогам, чтобы ответить: дробиться.
А что у нас в 2021 году с дроблением? Объединяют в одно юрлицо и начисляют НДС и налог на прибыль плюс штраф 40% и меня сверху. И тогда что? Проще закрыться.
Что надо сделать, чтобы вписаться в УСН? Надо и по выручке проходить, и по количеству сотрудников тоже. Выручку можно скрутить, количество сотрудников, официально трудоустроенных , сократить. К чему это приведёт? Ответ понятен.
2. Другой ресторан. У хозяина много точек. Скажем, 9. Общий объём выручки 800 миллионов, сотрудников 350 человек. Является ли это предприятием МСП? Нет. Может ли оно применять пониженные стразовые взносы? Нет.
Тогда что является для такого предприятия основой налоговой нагрузки? Зарплата с налогами и взносами, и НДС. Причём здесь НДС? С выручки НДС начислится в полном объёме. А входной НДС? В расходах на зарплату его нет, в налогах с неё - тоже. Тогда что выходит? ННД является налогом с оборота.
Что делать в этой ситуации ? Дробиться. Что у нас за дробление? Доначисления, штраф 40%, пеня и за время разбирательств с ФНС потеря бизнеса.
3. Ресторан. Общая система налогообложения ввиду того, что это сеть и по количеству сотрудников не проходит в УСН. Исходящий НДС формируется в полном объёме в соотношении 40% по ставке 10%, 60% по ставке 20. Ресторан ориентирован на средний класс (не тот, что 17 тыс в месяц рублей зарабатывает, а тот, что чиновником трудится за 3 млн в месяц или своим бизнесом занимается и зарабатывает тысяч 500 ежемесячно), поэтому покупает продукты у фермеров. А что фермеры? Либо бери за наличные и без НДС, либо отходи, у меня и без тебя народу много.
Что делать с этим? Дробиться. Или биться за отмену НДС.
Есть ещё примеры того, что не так в общепите, из-за чего он дробится или не бьет выручку по кассе. У каждого бизнеса своя история, свои проблемы, свои пожелания к налогообложению и администрированию.
Что делать, чтобы в вашей отрасли НДС был снижен или исключён из списка налогов? Объединяться и биться. Года три, не меньше.