Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Строительной отрасли не хватает трудовых мигрантов.

Недавно вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин заявил о том, что строительная отрасль страны испытывает острую нехватку трудовых мигрантов. Это высказывание прокомментировал профессор кафедры труда и социальной политики института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

По мнению эксперта, ситуация, когда юридические лица в РФ ищут за границей дешевую рабочую силу, деструктивная для экономики.

Влияние трудовых мигрантов на строительство и промышленность в России

«Ситуация, при которой юридические лица ищут дешевую рабочую силу за границей, деструктивна для экономики, поскольку игнорируются собственные возможности страны повысить производительность труда и развить производство. Увеличивать эффективность строительной отрасли необходимо за счет оснащения ее приборами, оборудованием и квалифицированными кадрами, взращенными в России. Поэтому фокус должен быть направлен не на увеличение численности рабочих, а на реализацию заявленных ранее предложений, национальных проектов, инициатив», — сказал Щербаков. Его слова приводит ИА REGNUM.

Однако больше всего трудовых мигрантов приходиться на российскую столицу. Другие регионы, хоть и принимают у себя представителей отрасли из других стран, но те не составляют костяк работников строительного рынка. А после кризиса, вызванного пандемией, приток трудовых мигрантов и вовсе сократился до минимума. Многие предприятия оказались банкротами. К счастью, это не коснулось Кировского завода железобетонных изделий https://jbi-jbk.ru/. Эта организация по-прежнему функционирует в полную силу, предлагая покупателям широкий спектр ЖБИ, металлоконструкций, бордюров, растворов и других товаров.

Какие прогнозы делают эксперты

Проректор Российской экономической школы Максим Буев уверен, что в обозримом будущем зависимость многих отраслей российской промышленности, а также жилищного и коммерческого строительства от трудовых мигрантов будет сохраняться. Более того, все та же пандемия и тяжелое восстановление экономики после нее способствует приросту объема трудовых мигрантов на территории России.

Эксперт уверен, что необходима полная модернизация производства, сопровождающаяся глобальной цифровизацией и автоматизацией. Это подразумевает существенные денежные вливания на протяжении многих лет.

Сейчас ни государство, ни частный бизнес не смогут позволить себе таких глобальных вложений. Потому есть все основания полагать, что трудовые мигранты, как самая дешевая рабочая сила, будут пользоваться огромным спросом у работодателей. Буев указал, что в сложившейся ситуации сами рассуждения об отказе от приглашения на работу трудовых мигрантов выглядят утопическими.

ИА REGNUM приводит слова эксперта: «В таких отраслях, как, например, строительство, это нереализуемо по причине условий труда и низкого уровня зарплат — местная рабочая сила далеко не всегда будет готова трудиться на тех условиях, на которых готовы работать мигранты, — сказал Буев. — По отдельным оценкам, реализация всех строек, заложенных в национальные проекты, невозможна даже при трудоустройстве всех безработных на данный момент».

Соответственно, в ближайшие годы, а то и десятилетия, говорить даже о частичном отказе от использования трудовых ресурсов мигрантов не приходится. Более того, стоит ожидать увеличения числа работников из представителей других стран.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости