Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Вчера состоялось заседание по стратегическому развитию и нацпроектам.

В Кремле.
В смысле, что с участием В.Путина.

И не надо смеяться, да, у нас есть планы стратегического развития и даже национальные проекты реализуются.

Из стенограммы этого мероприятия, которое длилось несколько часов, я выделила, традиционно, самое яркое и непосредственно касающееся МСП (малое и среднее предпринимательство – для тех кто не в теме).

«Ещё раз повторю, нам надо наращивать темп изменений в экономике, в социальной сфере, в развитии наших регионов и инфраструктуры, в решении экологических проблем, в реализации задач цифровой трансформации страны. И там, где это возможно, постоянно повышать планку, ставить более амбициозные цели, задачи, не искать оправданий для того, чтобы перенести выполнение данных людям обещаний «на потом», «на когда-нибудь».
В.Путин.

После выступления Силуанова, Мишустина, Хуснуллина, Абрамченко и других важных фигур из Правительства Президент дал слово Андрею Белоусову.
Как человек, отвечающий за экономическую повестку в работе федеральных чиновников, он отметил из пяти национальных целей, имеющих отношение к этой самой экономике, две особо важные.
Они – фундаментальные, а не абы что:

1) рост ВВП с темпом выше среднемирового (прогнозировалось ранее 3.3% рост, а теперь оценивают в целых 3.9%),
2) обеспечение устойчивого роста доходов населения и пенсий в реальном выражении (здесь хочется видеть около 3% динамику роста реальных располагаемых доходов населения).

Но вот беда: по словам А.Белоусова, ключевой проблемой на пути достижения этих сверхцелей встала инфляция.
Номы все же можем выйти по итогам этого года на цифру в 5%.
Для достижения этой цели предлагается задействовать основные драйверы, из них ключевым является безусловно ускоренный рост инвестиций.

Далее много слов про драйверы роста инвестиций с технологическими проектами-маяками, стартапами, ГЧП и прочие интересности для крупного бизнеса и соглашения, выращивание технологических стартапов.

Среди драйверов ускоренного роста экономики А.Белоусов отметил МСП.
Напомню, что в одноименном нацпроекте есть важный KPI – это увеличение численности занятых в сфере МСП к 2030 году до 25 миллионов человек (для любителей циферок смотрите нижнюю часть моей презентации).

По факту на конец 2020 года, с учетом самозанятых, мы имеем сейчас почти 23 миллиона человек.

«И я скажу, что эта цифра больше, чем цифра на конец 2019 года, там было 22,7, несмотря на то, что этот сектор, МСП, он принял на себя основной удар кризиса экономического, проблем, связанных с пандемией».

Цель 2021 года – 23,3 миллиона человек, в 2024-м – это 24,5 миллиона человек. А к 2030 году - целых 25 млн. То есть за 5 лет (с 2024 года по 2030) наше Правительство планирует в МСП подтянуть целых 500 тыс. занятых.
Обалдеть...

По факту по итогам I квартала мы уже почти вышли на 23 миллиона человек.
Но, по мнению А.Белоусова, есть два момента, которые заставляют Правительство более активно направлять ресурсы на достижение этого важного показателя.
Это, во-первых, во II квартале прекратилось действие основных антиковидных программ, связанных с поддержкой МСП, и это наложилось у нас на новый виток пандемийных проблем в этой области.
Немножко подсели у нас показатели развития МСП, в том числе данные по выручке, которые мы фиксируем по ККТ. Во-вторых, этот рост – 23 миллиона человек, он был достигнут за счет в основном очень большого роста самозанятых (ну, спасибо, что хоть с этим согласился). Их количество превысило 2 миллиона человек (2.5 миллиона на июль 2021 года).

Но при этом количество занятых наемных работников в самих предприятиях малых несколько сократилось. Это вызывает, конечно, большую тревогу (смотрите ниже на сколько).
Мы намерены добиться того, чтобы восстановилось к концу года (пальчики дверью прищемят работодателям и добьются).

И третья, самая главная и самая проблемная вещь, – это то, что у нас достаточно сильно просело создание новых субъектов МСП. Ага, где таких камикадзе найти...

Если раньше, в 2019 году, их количество было больше 1 миллиона субъектов в год, вновь создавалось, то сейчас, в 2020 году, мы просели до 841 тысячи в год. И наша задача в этом году – приблизиться к 1 млн. вновь создаваемых субъектов в год.

Что мы для этого планируем сделать? Нами вместе с бизнес-сообществом (не бросайте в меня тапками, я в этом не принимала участие) собрана системная (точно системная?) программа, которая включает 19 крупнейших конкретных мероприятий, или блоков мероприятий.

Среди них:
1) доступ к финансам, это так называемые «зонтичные» гарантии, которые мы запустим в пилотном режиме в этом году (да, только лимитов по сей день нет, а уже июль заканчивается),
2) упрощенный налоговый режим для микропредприятий, так называемая упрощенная система налогообложения Онлайн-2.0 (это когда у тебя кроме онлайн-платежей по ККТ никаких других нет и тебе не надо сдавать раз в год бумажку (декларацию то бишь) на 3 листочках - это у нас теперь прорывом в налогообложении называется),
3) льготный доступ к системе быстрых платежей (СБП) - ага, тут 0.7% ставка, банки не охотно к системе подключаются,
4) доступ к госзакупкам (самая коррумпированная система в мире),
5) эксперимент с переходным налоговым режимом для общепита,
6) снижение нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов, включая введение предупреждения вместо штрафа (о, услышали, аминь),
7) модернизация основной программы льготного кредитования, МСП, так называемая программа 1764 и распространение ее на самозанятых (банки не дураки, они будут всячески тормозить реализацию этой схемы кредитования, ибо они там не зарабатывают того ,что могут заработать на ПОД/ФТ и на кредитовании крупного бизнеса, а также частников, которых можно нагибать до 60% годовых).

Отдельно Белоусов остановился на вопросе увеличения несырьевого, неэнергетического экспорта в рамках национальной цели по увеличению ее доли к 2030 году на 70% по сравнению с 2020 годом (хм…легко добиться, если учитывать, что несырьевой экспорт в ковидном прошлом году был ниже плинтуса).
И назвал это не много не мало амбициозной целью.
А в этом году планируется увеличение на скромные 3.8%. Ай, какая незадача...
Достигаться амбициозные цели будут:
- перекомпановкой мер поддержки экспортных проектов,
- двукратным сокращением сроков и затрат прохождения экспортных процедур,
- созданием цифровой экосистемы «одно окно» экспортера.
Эко-системы - наше всё. Они - двигатель (нет, драйвер) развития экономики. Ща как взлетим, не догонишь. За всё спасибо эко-системам.

Далее В.Путин спросил, не считает ли собеседник, что надо внести изменения в нацпроект по МСП?
На что А.Белоусов ответил: «Безусловно, считаем. Я, собственно, сказал, вот эти 19 мер, которые сейчас подготовили, мы все отгрузим. Потому что нам нужен единый документ».

В.Путин: Да, хорошо.

А.Белоусов: И сейчас мы прежде всего основную льготную кредитную программу «1764», к сожалению, немножко вынуждены еще подрезать (немножко это вообще убрать все лимиты, нет такой программы, хотя реклама идет), потому что очень много денег мы затратили в прошлом году по этой программе (624 млрд. рублей выделено было на эту программу). Но мы ее оптимизируем, мы ее концентрируем на наиболее уязвимых и наиболее приоритетных сегментах малого бизнеса и вычищаем сейчас.

Ох, какой интересный доклад получился.
Насыщенный, информативный, подающий надежды на светлое будущее МСП.

Но давайте-ка мы посмотрим вот сюда:

На 10 июля этого года субъектов МСП было 5 622 914 (за полгода по разным причинам ушло из реестра 61 647 предприятий и ИП), а работников, в них занятых, было 14 623 221 (что на 868 тыс. человек меньше, чем полгода назад).

Индивидуальных предпринимателей из общего количества субъектов МСП было на 10 июля 3 366 491, что на 54 тыс. меньше, чем на 10 января этого же года, а работников у них сейчас 2 564 195, что на 5.3 тыс. человек меньше, чем на 10 января.

Ровно 4 года назад на ту же дату 10 июля ситуация была пободрее: субъектов всего было 6 165 153 (за это время ушло с рынка 542 тыс. предприятий и ИП) , работников тогда было 15 685 302; а из общего количества субъектов ИП было 3 176 758, что на 190 тыс. больше, чем в этом году.

У меня один вопрос к Андрею Рэмовичу: как можно при таком падении количества субъектов МСП добиться к 2023 году его повышения? а к 2030 году? Кредитами по ставке 10%? или системой одного окна для экспорта? ой, льготной ставкой по СБП, точно, как же я забыла.
Да, точно?

Самозанятых включили в реестр, они теперь к общей массе прибавили 2.5 млн. занятых и делают боле-менее красивую статистку. А если падение продолжится такими темпами, то вы еще каких-нибудь занятых придумаете, чтобы включить их в общее количество занятых в МСП? Может, чиновников помельче рангом приравнять к самозанятым? а чо? неплохая идея.
Нет, не так. Просто перепишут нацпроект. Сделают к 2030 году 23.4 млн. Ибо нефиг портить шефу статистику. Он этого не любит. Надо, чтобы всё было как планировалось. А план это такая штука ... его можно быстренько поменять. Даже Госдуму к этому подключать не надо. Минэк сядет, нарисует новую порцию табличек на 147 листах, предложит Мишустину, потом тот сходит к Президенту, покивают, одобрят, в ТАСС потом отчитаются.

Для любителей почитать первоисточник: http://kremlin.ru/events/president/news/66217

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости