Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Вы можете меня сколько угодно ругать за то, что я пишу длинные тексты.

Вы можете меня сколько угодно ругать за то, что я пишу длинные тексты, но как в том фильме «Не витоватая я, он сам пришел», то есть какие тексты у Правительства, такие тексты и у меня.

Вообще, писать много — это заразительно, поэтому все вопросы к Мишустину и его команде, а не ко мне.

Мало кто вчера дочитал весь мой текст об отношениях между государством и обществом, об их противостоянии, и еще меньше было комментариев на эту тему (может, просто страшновато писать, а ?!?), однако повторю основную свою мысль: общество (граждане, юрлица, коммерческие и не очень, в разных формах и видах собственности) обязано платить установленные законом налоги, а государство уже должно делать всё остальное.

Да, это теперь моя мантра, если хотите: с нас - налоги, с вас - всё остальное, и давайте не путать местами.
Но у нас не так.
Нам очередное счастье прилетело.

Я мало пишу о том, как много достается нам, бухгалтерам, экономистам, юристам от Правительства и законотворцев, но на этот раз прилетело на 15 листах: Постановление 1188 от 14 июля 2021 года и считайте это моей жалобой на судьбу.

Ссылаясь на 115-ФЗ (тот самый, который антиотмывочный и против терроризма с финансированием коррупции), Правительство постановило утвердить требования к правилам внутреннего контроля, которые разрабатывают аудиторы, адвокаты, нотариусы и бухгалтерские компании.

Правила внутреннего контроля, о которых пойдет речь ниже, должны быть приведены в соответствие с требованиями этого Постановления в течение 1 месяца со дня вступления в силу этого документа, а документ вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Эти правила разрабатываются аудиторами, бухгалтерами, адвокатами и нотариусами для целей предотвращения отмывания доходов и финансирования терроризма.
Хм…вот зачем мне это надо, а?

Может, я не права, рассудите меня: мы, предприятия, ИП, адвокаты, нотариусы, платим установленные налоги для того, чтобы государство защищало нас от терроризма и боролось с отмыванием денег.

Почему это делается нашими же руками?

Причем в результате борьбы с отмыванием (про второе ничего не могу сказать) вымываются не только обнальщики, но и добропорядочные клиенты и происходит это лишь потому, что есть установлены лимиты, штрафы и ответственность за то, что бумажки нет.

Читаем дальше: утверждаемые правила внутреннего контроля должны своевременно приводиться в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации. И делать это надо не позднее 1 месяца со дня вступления в силу таких бумажек.
Тьфу...

Изменения, вносимые в правила внутреннего контроля, должны оформляться в виде новой редакции правил внутреннего контроля.

О как! А как законодатели вносят изменения в законодательные акты, так «пункт 1 подпункта 2 статьи 4 абзац третий после слова «верблюд» читать «сдох, но не быстро», так это можно, а как нам, так каждый раз новую редакцию!?!?

Правила внутреннего контроля должны содержать следующие обязательные программы:
а) организационные основы внутреннего контроля,
б) идентификация клиентов, их представителей и бенефициаров,
в) изучение клиента,
г) оценка рисков и управления рисками легализации,
д) выявление сделок и финансовых операций, имеющих признаки связи с отмыванием денег и представления сведений о них в Росфинмониторинг,
е) порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества,
ж) подготовка и обучения кадров в сфере противодействия легализации,
з) проверка системы внутреннего контроля;
и) хранение информации и документов, полученных в результате реализации обязанностей по 115-ФЗ.

Оценка рисков отмывания денег клиентом должна осуществляться как до приема на обслуживание клиента, так и в ходе обслуживания клиента.
Для оценки рисков надо использовать шкалу от высокого до низкого риска.

Риски надо разделять на категории: по странам, по клиентам, по видам деятельности клиентов.

Решение о присвоении клиенту степени риска принимается на основании мотивированного суждения, сформированного по итогам анализа.

Проверять свою же систему внутреннего контроля надо не реже 1 раза в годи сверять их с требованиями 115-ФЗ и других актов, регулярно писать отчеты по формам, установленным самим же утвержденным правилам.

Хранить информацию о клиентах и их операциях надо не меньше 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Блин, у меня вопрос: может, мы поменяемся местами?
Я буду выполнять вашу работу по борьбе с отмыванием и коррупцией, а вы за меня деньги будете зарабатывать и детей кормить?
Только вот мне, блин, не ваши любимые 17 тыс. рублей в месяц надо, ладно, а намного больше?
Потянете?
Сможете?

Вот так чтобы без связей наверху, без блата, зарабатывать на том, что умею зарабатывать я, а я тем временем вот эту всю хрень разработаю, утвержу, и буду менять хоть каждый месяц.

Как же вы достали со своими указаниями, методическими рекомендациями, постановлениями, указами, приказами.
Мы бизнесом занимаемся. А не писаниной. Мы - не прокуратура, не следственные органы, не РФМ и не орган разведки.
Мы - бизнес.
Мы зарабатываем деньги на том, что сами , своими руками делаем.
Отстаньте уже от нас!

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости