Для справки: ФНС администрирует 70% доходов федерального бюджета и порядка 80% доходов всей бюджетной системы Российской Федерации.
Д.Егоров отметил серьезный рост экономики по сравнению с прошлым годом, что сказалось на поступлении налогов: рост консолидированного бюджета на более чем 29% - в рублях это 12.816 трлн. руб., что на 2.9 трлн. больше ,чем за 6 месяцев предыдущего года.
В сравнении с 2019 годом поступления в бюджет через ФНС выросли на 15%, то есть это 1,678 трлн рублей. Без учета нефтегазовых доходов рост надоев бизнеса и физлиц составил 2 трлн рублей.
М.Мишустин: А если инфляцию убрать?
Д.Егоров: Если инфляцию убрать, то у нас получается рост 14%.
Что повлияло на такой фееричный рост налоговых поступлений? два основных фактора: 70% это экономика, 20% это законодательство.
Благодаря программе кредитования ФОТ2.0 удалось удержать на работе 5.4 миллиона сотрудников, и бизнес не закрылся, а развивался.
С июля этого года запустилась прослеживаемость, бизнес привыкает к ней и пока все идет очень хорошо, - говорит Д. Егоров. Данные предоставляются по 10 группам товаров, и оборот 150 млрд. к концу года уже будет в системе прослеживаемости.
А вот реформа онлайн-касс, которую проводили последние 4 года, успешно завершена и бизнес воспринимает это нововведение как должное и считает что это удобно. «Это удобно и тем, кто покупает, и тем, кто продаёт», - заметил М.Мишустин.
Хм… интересно, кого Д.Егоров имел ввиду под бизнесом, говоря, что он (бизнес) привык и к прослеживаемости (маркировка уже вошла в норму, судя по всему), и к онлайн-кассам. Не Опора ли России с Деловой и РСПП там на уши им всем давят, что бизнес счастлив от постоянно прибавляющихся обязанностей?
Для любителей почитать первоисточник: http://government.ru/news/42978/