Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Москва лидирует по темпам восстановления рынка кредитования МСП.

Наибольший в стране объем кредитов по итогам 6 месяцев 2021 года был предоставлен малым и средним предприятиям (МСП) Москвы – 1,1 трлн рублей (прирост 76,3% относительно аналогичного периода 2020 года). Для сравнения в целом по стране в первом полугодии 2021 года выдано 4,76 трлн рублей кредитов МСП, что на 46% больше, чем за 6 месяцев годом ранее. Об этом говорится в аналитическом обзоре Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и агентства «БизнесДром», подготовленного по данным Банка России и открытым источникам.

Объемы кредитования в Москве выходят на допандемийный уровень: доля выдач новых кредитов в Москве в общих выдачах по стране достигла 23,5%. Второй по значимости регион в выдачах – Санкт-Петербург – 7,3% (0,35 млрд рублей), на третьем месте Московская область (0,28 млрд рублей и 6,0% в общих выдачах).

Кредитный портфель МСП в Москве с начала года вырос на 28% и на 01.07.21 составил 1,9 трлн рублей (на 40,8% выше, чем на 01.07.20 года). В целом по России на 01.07.2021 кредитный портфель МСП составил 6,8 трлн рублей. Доля Москвы в общем кредитном портфеле по России остается наибольшей – 27,1%, на втором месте Московская область – 6,5%, на третьем с долей 6,0% - Санкт-Петербург.

Темпы роста кредитования МСП в столице существенно превышают средние по стране, что связано с большей скоростью восстановления деловой активности в сегменте МСП в Москве по сравнению с другими регионами, а также с повышением доступности кредитования: снизились ставки, в дополнение к федеральным программам в рамках выделенного финансирования в столице работает программа гарантийной поддержки, а также в 2020 году была запущена и в июле этого года продлена собственная льготная программа кредитования, где город компенсирует до 8% ставки.

Справочно:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) работает под эгидой столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Фонд выдает поручительства по кредитам, гарантиям, займам, лизингу, факторингу, аккредитивам. Средний размер поручительства 20 миллионов рублей, максимальная сумма одного поручительства - 100 миллионов рублей, ставка поручительства от 0,5% годовых.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости