Какая-то кривая эта регуляторная гильотина получается.
М.Мишустин сегодня выступил на Всероссийской неделе охраны труда.
Всё про цифровизацию, про упрощение и уменьшение бумажной работы предприятий.
Вроде как хорошо, но неналоговая нагрузка на бизнес продолжает быть высокой: онлайн-кассы, маркировка, прослеживаемость, СОУТ и прочие радости предпринимательской жизни не прибавляют у граждан желания выходить на тропу бизнеса. Сложно там всё.
Уже вступили в силу и новые положения в сфере специальной оценки условий труда. Ряд компаний могут не проводить эту процедуру повторно, если условия труда не изменились и на предприятии не было происшествий, связанных с безопасностью на рабочих местах. Это снижает административную нагрузку на бизнес. И одновременно формирует стимулы для ответственного подхода. У предпринимателей появляется заинтересованность вкладывать свои средства в мероприятия по охране труда. Но самое важное, что от таких изменений больше всего выиграют сотрудники, потому что повышается их личная защищённость", - говорит М.Мишустин.
Для любителей почитать первоисточник: http://government.ru/news/43182/
А почему бы не сделать эту СОУТ, которая, кстати, денег из бизнеса немало выкачивает, не в формате обязаловки при создании рабочего места, а при поступлении жалобы сотрудника в ГИТ на условия труда?
Зачем ее делать в обязательном порядке даже тем предприятиям, которые размещаются в просторных офисных помещениях класса В или А?
Зачем вот это всё со штрафами в 80 тыс. рублей?
Эксперты компаний, специализирующихся на СОУТ, не выезжают в офис.
Ты заполняешь ворох бумаг, прикладываешь договоры аренды помещения, штатное расписание, приказы, и - вуаля! - оценка готова.
Только деньги успевай платить.
Нам это для чего всё надо?