Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Когда предприниматели говорят о том, что чиновники живут на другой планете, я говорю: да, это именно так.

Это чистая правда.
Голая, безоговорочная правда.

Вообще, люди, которые никогда не делали сами никакого бизнеса, и которые пытаются сделать что-то для этого бизнеса с высоты своего опыта, кресла, должности, не должны допускаться до построения каких-либо платформ для предпринимателей. Им надо пройти школу предпринимателя от теории до полного погружения в то дерьмо, которое эти люди предлагают использовать бизнесу.

Сегодняшняя фраза одного из руководителей организации-разработчика системы быстрых платежей для бизнеса меня повергла в шок, от которого уже третий час пытаюсь отойти.

Оказывается, место предпринимателей, которые включают в стоимость своих товаров, работ, услуг затраты на комиссию банков-эквайеров и других платежных агентов... знаете где?... на кладбище.
На предпринимательском, конечно.
А не на том, о чем вы подумали. Конкуренция на рынке приведет таких вот жуликов, хапуг и жадных до денег до смерти.
Голодной.
Ибо другие, более осознанные, будут стоимость услуг банков брать на себя.
У меня слов нет для выражения эмоций.

Когда в первый раз организаторы конференции по СБП для бизнеса меня пригласили на свое мероприятие, я подготовилась: сделала опрос в своем бизнес-сообществе, опросила клиентов, друзей, партнеров.
Собрала мысли по поводу того, что хотелось бы бизнесу увидеть от новой системы платежей кроме того, что она стоить бизнесу будет 0.7%, а комиссия за июль-декабрь этого года по предложению Президента будет субсидирована банкам и возвращена бизнесу.
Тогда в течение 40 минут ЦБ презентовал систему, рассказывал о том, как будет классно всё работать. Я в противовес выдала спикерам 8 важнейших "но", которые не позволят системе "взлететь" у МСП.

Одно из этих возражений заинтересовало чиновников и сегодня мы собрались в зуме для обсуждения вопроса.
Речь о фискализации этого сервиса, то есть возможности бизнеса при использовании СБП С2В не применять онлайн-кассу.

Вариантов здесь может быть много: банки берут на себя эту функцию, СБП передает данные сама, или просто вводится такая льгота для некоторых категорий бизнеса.

- Нет, - сказано было мне в ответ, - это будет нарушением 54-ФЗ.
- Ок, давайте инициируем изменение в закон, что мешает?
Если закон мешает людям, бизнесу, то почему бы его не поменять, с учетом того, что на предпринимателей оказывается избыточное административное давление, в т.ч. путем наваливания на него функций, не связанных с уплатой налогов - онлайн-кассы, маркировка, прослеживаемость - всё это предприниматели оплачивают из своего кармана и всё это идет в карман выгодоприобретателей-операторов систем.

- Нет, что вы! какой предприниматель откажется от других систем приема платежей в пользу СБП только потому, что наша система дает освобождение от применения ККТ?!? И вообще: мы наблюдаем взрывной рост активности по платежам через СБП: в августе 70%, в сентябре в два раза ожидаем рост. У нас всё хорошо и без ваших странных предложений по фискализации.
А то, что нет кэшбека - так это нормально.
У банков есть, за это платит бизнес.
А у СБП нет, поэтому не будет возврата физикам.
А то, что не удобно пользоваться , так это ваши фантазии, не может такого быть, потому что мы классный сделали продукт.
И то, что МСП не знает о том, что такая система есть, это тоже неправда: мы столько презентаций сделали, столько конференций и вебинаров провели, что не знать о СБП для С2В просто они не могут!

Кстати, да, презентации у НСПК красивые, я так не умею.

Вот сижу и думаю: мы проводим опросы. Вчера это было сделано на странице Татьяна Никанорова и в телеграм-канале Анастасия Татулова, и я сделала два опроса на своей бизнес-странице.

И вот что я вижу:
- 27% не знают как пользоваться и что это за зверь,
- 19% считают, что к использованию не готовы покупатели,
- 8% говорят, что банк не предоставляет пока такой сервис,
- 11% не используют в своей деятельности эквайринг вообще.

А также:
1. Нет кэшбека , покупателям не интересно.
2. Зачисляются не сразу, не видно( продавцы и покупатели не видят зачислены деньги , другие сняты ли они)
3. Знатоки умеют выйдя с магазина забрать деньги обратно, говорят это в течении часа возможно проведя определённые манипуляции.
4. Покупатели не доверяют бумажке.
5. Очень сложно в течении дня найти ошибки зачисления , делать возвраты.
6. С кредитки невозможно оплатить.

И еще:
Расплатиться смартфоном тупо быстрее, чем входить в онлайн-банк, особенно если плохой мобильный интернет или у телефона осталось мало заряда. Для pos-терминала не так критично скорость соединения нежели для смартфона. Онлайн банк съест последние проценты зарядки. Я бы за недвигу с удовольствием расплатился бы по СПБ или за б/у автомобиль, чтобы не носить пачки денег, но лимит...

Или вот:
Оплата картой: вынул карту/телефон, одним движением оплатил.
Оплата СБП: вынул телефон, запустил приложение, нашел в нем оплату по коду, включилась камера, навел на код, ввел сумму (если код не динамически), подтвердил оплату.
И нафига это клиенту, если, практически, ВСЕГДА будет выбор - оплатить картой или СБП? А если клиент почти всегда выбирает карту, то нафига предпринимателю у себя это внедрять, тратить на это свои ресурсы, сопряжать с онлайн-кассой?

Михаил Мамута, вы зря добавили меня в друзья. Я буду настаивать на том, чтобы те ресурсы, которые вы делаете, стали по-настоящему удобны для МСП.
МСП это не только маленький магазинчик у дома или химчистка, салон красоты. Это еще предприятия, которые в основном оказывают услуги бизнесу и лишь изредка принимают платежи от физлиц. А еще есть такие, которые не имеют непосредственного контакта с физлицом при продаже товаров.
Было бы очень хорошо, если НСПК станет слушать бизнес, его нужды, его потребности, его пожелания, а не нахваливать как кулик своё болото.

Когда предпринимателю прилетает какая-то задача, он не ищет причину не решать, а ищет возможности её решить. Делайте также.
Если, конечно, вы хотите сделать именно бизнесу лучше, а не бросаться направо и налево статистикой подключений и количества чеков.
Мы этой статистикой сыты по самое горло и выше.
Мы каждый день её видим.
Давайте теперь вашу заботу: фискализируйте СБП для тех, кто не продает за наличные, кому онлайн-касса это очередные затраты и не только прямые финансовые, но и трудовые, для тех, кто раз в квартал продает физлицам.
Надо для этого внести изменения в 54-ФЗ?
Вносите.
Вы же можете инициировать.
Вот за это вам МСП точно спасибо скажет.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости