Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Меры налоговой политики по видам налогов на ближайшую трехлетку глазами Минфина.

Эти меры представлены в приложении № 1 к Основным направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
Здесь для интересующихся и скучающих 104 листа.
Я уложилась в 4 машинописных.
Так что прекращайте помешивать сахар в чашке, ибо мы приступаем.

Меры, о которых пойдет речь ниже, разбиты по видам налогов. И это облегчит нам чтение материала.

Итак:

I. Налог на прибыль организаций

1. Обеспечат возможность принятия к учету безвозмездно полученного имущества по полной стоимости.
2. Уточнят порядок налогового учета лизинговых операций.
3. Откажутся от закрытого перечня расходов на добровольное страхование.
4. Решат, как платить налог по операциям с цифровыми финансовыми активами.
5. Продлят действие ставки налога 15% по процентам по облигациям.

II. Налог на доходы физических лиц

1. ПФР будет предоставлять в ИФНС сведения о владельцах сертификатов на материнский капитал.
2. Увеличат возраст детей до 24 лет для предоставления социального налогового учета.
3. Предоставят право на получение стандартного налогового вычета, если на обеспечении находятся дети или подопечные, признанные недееспособными.
4. АСВ будет стучать в ИФНС информацию о выплаченных вкладчикам процентах.
5. Предоставят право учитывать расходы на покупку жилья пропорционального доли каждого члена семьи.
6. Букмекеры и тотализаторы станут налоговыми агентами при выплате выигрышей до 15 тыс. руб.
7. Можно будет уменьшить сумму дохода на сумму расходов вместо получения имущественного вычета.
8. Установят нормы компенсации работникам при дистанционной работе за использование ими собственного или арендованного оборудования, ПО и других средств для выполнения работы.
9. Предоставят право при продаже доли в уставном капитале или выходе из общества в случае ликвидации общества уменьшить доходы на величину, с которой был уплачен налог при приобретении доли.
10. Закрепят особенности налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами.
11. Обозначат особенности налогообложения вознаграждения при исполнении трудовых обязанностей дистанционно за пределами страны. Это будут доходы от источников в Российской Федерации, а не то, что вы подумали.
12. Иностранных юрлиц наделят функциями налоговых агентов по НДФЛ с физлиц, которые выполняют работы на территории РФ, в т.ч. в Интернете.

III. Имущественные налоги

1. Определят кто должен платить налог на имущество в случаях неопределенности.
2. Для улучшения администрирования и повышения качества оценки налоговых расходов определят критерии дифференциации налоговых ставок.
3. Повышающие коэффициенты будут применять не с момента госрегистрации права собственности, а с даты установления вида использования земли для целей жилищного строительства.
4. Ограничение применения коэффициента 1,1 для земельного налога и налога на имущество физлиц.

IV. НДС

1. Применять освобождение от НДС или пониженную ставку 10% можно только при получении регистрационных удостоверений медицинских изделий.
2. Увеличат со 100 до 300 рублей лимита расходов на приобретение или создание единицы товаров (работ, услуг), передаваемых в рекламных целях, и освобождаемых от НДС. Ибо давно не пересматривали. Хм… Минфин, а что с нормативами по компенсации за использование личного авто в служебных целях? В следующем году 20 лет отметим, как норма в 1200-1500 рублей в месяц для авто и 600 для мотоцикла. Может, это тоже пересмотрим, а?
3. Внесут изменения в налогообложение услуг застройщиков.
5. Изменят порядок определения места реализации работ (услуг) для целей НДС и добровольной постановки на учет для иностранных поставщиков с использованием НДС-офиса. Если покупателем работ (услуг) является российское лицо, то НДС всегда будет подлежать уплате российским лицом в качестве налогового агента. Но иностранный поставщик работ (услуг) сможет уплачивать НДС самостоятельно.

VI. Специальные налоговые режимы

1. Устранят неопределенность в обязанности платить налог при смене места нахождения юрлица или ИП в случае, когда одним из субъектов установлена пониженная ставка.
2. Снизят нагрузку на МСП за счет бездекларационной уплаты налога и страховых взносов применяющими УСН с численностью работников не более 5 человек и доходом не более 60 млн рублей. Объектом налогообложения будут признаваться «доходы». Налог будет исчисляться налоговым органом на основании данных ККТ и выписок, что освободит бизнес от необходимости ведения отчетности и ее представления в налоговые органы.
А что страховые взносы? У меня прям чешется спросить у тех, кто креативит на эту тему.
3. Ежегодная индексация ПВПД на коэффициент, который будет утверждаться на федеральном уровне (для ПСН).
Всё для вас, малышня.

VII. Страховые взносы

1. Нормируют суточные для работников в пути с целью обложения страховыми взносами. Тоже 700 рублей? Или побольше дадите, господа финансисты?
2. Уточнят место представления расчета по страховым взносам крупнейшими налогоплательщиками.

КИК и международные группы компаний, а также акцизы опустим, т.к. к сфере интересов МСП они не имеют особого отношения. Если у вас есть интерес по этому вопросу, и вы не знаете где почитать, напишите, я пришлю материал.

VIII. Совершенствование налогового администрирования

1. С момента начала проверки до ее завершения проходит много времени, и недобросовестные руководители успевают спрятать свое имущество. Чтобы пресечь использование подобных схем планируется ввести механизм обеспечения залогом неуплаченных обязательных платежей на разницу между среднеотраслевой нагрузкой и уплаченными проверяемым лицом. Поэтому ФНС дадут право применять предварительные обеспечительные меры для борьбы с сокрытием имущества и выводом активов. Вот для чего среднеотраслевая нагрузка была реализована, поняли!?
2. Можно будет взыскивать долги по налогам с должников проверяемого лица при подтверждении задолженности обеими сторонами. Дебитор добровольно перечислит деньги, чтобы избежать взыскания. О как! Узаконенный шантаж.
3. Расширят применение ответственности по статье 125 НК РФ.
4. Если у налогоплательщика счет один, а не несколько, то для обеспечительных мер по взысканию приостановления операций по счетам не обязательно. Поэтому смягчат ограничение по открытию новых счетов, распространив на вновь открываемые счета обеспечительной меры. А что это даст? Не понимаю.
5. ФНС получит право на:
1) отмену (замену) обеспечительных мер в случае частичного исполнения решения о привлечении к ответственности,
2) применение обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия ФНС и приостановления операций по счетам в банке исходя из фактического наличия имущества плательщика, с учетом имеющейся у налогового органа информации.
6. Реализуют экстерриториальный принцип полномочий ФНС.
7. Расширят способы подачи заявления о постановке на учёт в ИФНС и унифицируют документы, подтверждающие постановку на учёт.
8. Совершенствуют порядок досудебного урегулирования налоговых споров.
9. Можно будет передавать налоговую тайну иному лицу по заявлению налогоплательщика-собственника таких сведений.
10. Введут понятие электронной банковской гарантии.
11. Доступ к л/к на госуслугах будет объединен с личным кабинетом налогоплательщика.

Всё в заботе о налогоплательщиках, их имуществе и для приятности процесса, но неотвратимости уплаты налогов.
Осталось только сделать так, чтобы после уплаты этих неотвратимых налогов было на что жить, особенно человекоёмким отраслям. Но это не сейчас. Позже. Может быть... но это неточно.

Пока бизнес-сообщество не созрело к радикальным мерам по защите своего права на жизнь, предлагаю сделать минимум, который точно заставит некоторых представителей общества задуматься над тем, какого вам, работодателям и налогоплательщикам, делать бизнес в России: при назначении зарплаты сотруднику разъясните ему, сколько он получит чистыми, сколько уйдет в бюджет как налог с его дохода и сколько государство вернет ему в виде социальных вычетов, а сколько вы за него перечислите в виде страховых взносов.
А в ответ на вопрос «а сколько тогда будет моя пенсия? и почему так мало» отправьте его на Болотную площадь. Там в детях объясняют, где, сколько и когда, а главное – кому вернется.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости