Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Одним из ключевых ориентиров при выборе банка для своего бизнеса я считаю наличие кредитной организации в списке системно значимых банков.

В перечень входят крупнейшие банки страны, совокупная доля активов которых превышает 70% рынка банковских услуг.

Долгое время ТОП состоял из 10 банков, затем добавлен был МКБ, в 2020 году к этой кампании присоединился Совкомбанк, а с октября этого года туда включен и Тинькофф.

Вместе с последним банком на ТОП-13 кредитных организаций приходится около 77% совокупных активов российского банковского сектора. Для справки: всего банков на текущий момент 339. Вот вам и свободный рынок...

Если банк входит в список системно значимых, это означает, что он надежный для клиентов, ему не дадут «утонуть». Список формируется ежегодно с 2014 года.

Чтобы попасть в этот золотой перечень, надо иметь большую долю в одном из федеральных округов по доле операций по расчетным и кредитным картам, эмитированных карт, банкоматов и платежных терминалов и электронных переводов денежных средств.
Это банки, от которых зависит устойчивость всей банковской системы, их банкротство может иметь тяжёлые последствия не только для банковской системы, но и для экономики в целом.

Для любителей цифр уточню: системно значимые банки обязаны соблюдать дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем III». Сейчас минимальный размер норматива достаточности капитала (Н1.0) банка составляет 8%. С учетом минимальных требований к надбавке за поддержание достаточности капитала (2,5%) и минимальной надбавки за системную значимость (1%), значение норматива Н1.0 у системно значимых кредитных организаций должно составлять не менее 11,5%.
Что это значит для нас?
Это основной норматив, который обязаны соблюдать все кредитные организации, он является одним из важных показателей надежности банка, характеризующих способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам.

Помню, в 2013-2015 годах, глядя на этот показатель на сайте Центрального банка, можно было предугадать отзыв лицензии у банка. Именно таким образом мне в то мутное время удалось сберечь деньги нескольких своих клиентов, которые держали деньги в банках, чьи названия мы уже даже не вспоминаем.

Итак, вчера Центральный банк обновил перечень системно значимых банков и теперь их чертова дюжина – 13:

1 ЮниКредит Банк
2 Газпромбанк
3 Совкомбанк
4 ВТБ
5 АЛЬФА-БАНК
6 Сбербанк
7 Московский Кредитный Банк
8 ФК Открытие (вместе с Точкой)
9 РОСБАНК
10 Тинькофф Банк
11 Промсвязьбанк
12 Райффайзенбанк
13 Россельхозбанк.

Я уже давно не встречала предпринимателя, который бы выбирал банк по принципу территориального удобства. Хотя вопросов при выборе организации, которая будет хранит и обслуживать ваши деньги, остается много.

Как выбрать банк?

Первое – сузить перечень поиска до 13 системно значимых. Никакие удобства пользования, личные знакомства с председателем правления, наличие банкомата у дома или офиса, красивая барышня в оперзале не должны быть приоритетом при выборе организации, которая будет хранить, выдавать, принимать, обеспечивать переводы заработанных вами средств.

Второе – подход банка к работе по ПОД/ФТ. Жуткие буквы, наводящие страх и недоумение у предпринимателей: как так? Если это мои деньги, то почему кто-то решает куда и когда я их потрачу, сколько мне снимать наличными, сколько переводить на карту жене и вообще какое дело банку до того, куда я трачу свои кровные? На этот вопрос ответ один: 115-ФЗ – закон о противодействии коррупции и отмыванию денежных средств, добытых преступным путем, и противодействии финансированию терроризма. Этот закон содержит массу размытых формулировок, позволяет мегарегулятору и банкам действовать по своему усмотрению, а главное – устанавливать заградительные комиссии на снятие денег и переводы физлицам. Зачем, почему и на каком таком праве всё это делается – ответ на этот вопрос лежит за пределами этой публикации, поэтому остается лишь следить за методическими рекомендациями ЦБ, где банкам рекомендуется (читай – предписывается) по совокупности формальных признаков отказывать своим клиентам в обслуживании денежных средств.

Третье – стоимость РКО (расчетно-кассового обслуживания), скрытые комиссии, пакеты обслуживания и прочие виды платежей, которые вы будете перечислять банку за то, что он распоряжается вашими деньгами.

Четвертое – перечень видов услуг, которые требуются для сопровождения вашей деятельности: валютный контроль, кредиты, овердрафты, овернайты, длительность операционного дня, эквайринг, чат с менеджером или комплаенс и прочее.
Посмотрите не только на то, сколько будет стоить платежка, но обратите внимание на стоимость выполнения функций валютного контроля (если вы планируете ВЭД), сравните стоимость эквайринга (для розницы), лимит выдачи наличных и переводов на счета физлиц, комиссию за снятие средств.
Особенно обратите внимание на то, что написано мелким шрифтом.
А лучше - прочитайте весь договор со всеми приложениями.
Это может оказаться увлекательным чтивом, на основе которого сможете принять правильное решение.

Ну и как вишенка на торте: если оборот вашего бизнеса достаточно большой, то разделите его на такие части, размером каждой из которой вы можете если не пожертвовать, временно сможете пережить без нее. И эти части разложите по разным корзинам...эээ...то есть банкам.
И еще вишенка : будьте готовы к тому, что банк без вашего видимого на то согласия поменяет условия обслуживания. Ведь вы подпишете, не глядя, соглашение о присоединении или еще что-то в этом роде, где будет много-много текста мелким шрифтом. И что уж говорить: если не каждый из вас дочитает до конца мой текст, то помолчу о том, сколько прочитали соглашение о том, что банк (ведь мы живем в век цифровизации и никто не будет предлагать вам раз в квартал заехать в банк подписать соглашение об изменении тарифов на снятие или переводы) изменил лимит для переводов физлицам или беспроцентное снятие по корпоративной карте. Об этом вы узнаете, когда подойдете к банкомату.

Предприниматели говорят, что мою страницу выгодно отличает от множества других, в том числе даже СМИ, тот факт, что свои мысли я подтверждаю первоисточниками, с которыми можно свериться, поэтому:

Для любителей </div>

<p><i>Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.</i></p>


		
<div id=

Социальные комментарии Cackle
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости