Депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие. В древности о подобном расстройстве говорили как о меланхолии.
Одной из причин депрессии является несоответствие картин мира человека и окружающей его реальности. Это так называемые психосоциальные факторы. Также причинами могут быть физиологические факторы. При этом длительная депрессия, вызванная психосоциальными факторами, может привести к серьезным сбоям в работе основных жизненных функций организма.
Депрессивное настроение, если только оно не является следствием физиологических факторов, является нормальной реакцией на события. Человек испытывает подавленное состояние в случае смерти близкого человека, потери работы или общественного осуждения. Посредством ощущений человек чувствует реальность, и пытается адаптироваться к ней. Нецелесообразно бороться со своими ощущениями, они нам даны для обратной связи. И главная реакция человека должна быть направлена на то, чтобы адаптироваться или изменить мир.
Желание побыть наедине с собой означает, что вам нужно выйти из той окружающей среды, от существования в которой получаете отрицательную обратную связь. Угнетенное состояние, связанное с утратой, можно расценивать как реакцию мозга на то, что необходимо выработать новые формы дальнейшего существования. Таблетки, психотропные вещества, алкоголь и другие подобные воздействия на организм лишь заглушают чувства, но не вырабатывают решение. Уход в нирвану или в духовные практики можно рассматривать как результат принятого решения о новом образе жизни, однако не всем такое решение подходит.
Часто депрессия возникает в среднем возрасте. В периоде от 30 до 50 лет почти каждый человек проходил кризис среднего возраста. В целом, кризис среднего возраста является едва ли не самым драматичным периодом в биографии человека, наряду с переходным возрастом или выходом на пенсию, воспринимаемый как «период дожития».
В среднем возрасте происходит сверка личных потребностей и накопленного жизненного мастерства. Человек может ощущать, что многие возможности, о которых он мечтал в детстве или юности уже безвозвратно упущены, а при этом наступление старости уже оценивается как событие с вполне реальным сроком. Неудовлетворенности, предпочтения и желания никуда не делись, но человек не понимает что делать и как поменять свою жизнь. И это является основной причиной развития депрессии.
Иметь высокие ожидания и потребности неплохо. Желать высокой зарплаты, достатка и других предпочтений необходимо. Большинство классических приемов борьбы с депрессией так или иначе приводят к тому, чтобы человек умерил свои амбиции. Со временем или под воздействием разных средств (от алкоголя до духовных практик) подавляющая часть взрослых навсегда прощаются со своими мечтами. И таким образом приводят свои неудовлетворенности в соответствии с текущим уровнем жизненного мастерства.
Редко кто сможет выйти из депрессии не только не растеряв своих амбиций, но и приобретя жизненное мастерство. Успешный основатель компании или большой менеджер могут обладать хорошими прикладными практиками в бизнесе, и благодаря этому добиться успехов. Однако, нельзя говорить про интегральный успех, если у них проблема в коммуникации с детьми, плохое здоровье или небольшой деятельностный кругозор (узкие интересы). С другой стороны, многие специалисты сталкиваются с высокой конкуренцией, не понимают чему и как учиться, чтобы быть востребованным специалистом.
Внешние и внутренние проявления депрессии у каждого проявляются по-разному. В настоящее время депрессия диагностируется специалистами. Мы не будет вторгаться в их область интересов и, тем более не будет разбирать сложные клинические случаи. Депрессивное состояние может связано с нарушением основных функций организма. Однако, если физическое состояния здоровья хорошее, то фармакотерапию и другие медицинское вмешательство желательно отложить. Вместо этого важно поработать на другом системном уровне. Антидепрессанты работают на клеточном уровне, а лучше пробовать поменять свое поведение, то есть обратить внимание на свое жизненное мастерство.
Для выхода из депрессии важно трезво оценить свой уровень жизненного мастерства. Внимание к жизненному мастерству помогает наметить поэтапный план системного саморазвития, основой которого будет:
- развитие мастерства собранности;
- усиление интеллекта и развитие деятельностного кругозора;
- постановка прикладных практик.
Начинать необходимо с практик собранности, и в частности, с умения учиться или с роли ученика. Как ни странно, но первый шаг выхода из сложной ситуации — это потребление новой качественной информации и размышления. В текущую проблемную ситуацию вас завели ваши картины мира или жизненного мастерства не хватает, чтобы справиться с превратностями судьбы. Поэтому необходимо пичкать мозг новой информацией, а не плыть по течению, которое умело организовано поставщиками простого контента.
Важно ставить практики систематического чтения и устранения негативного влияния внешней среды, которая поставляет простые картины мира и управляет вашим вниманием. Требуется освоить практику мышления письмом, которая буквально создает новые нейронные связи во время таких размышлений. Только эти две группы практик роли ученика накопительным итогом за несколько недель/месяцев могут существенным образом изменить ваше мировоззрение, а также зададут возможные новые интересы.
Реализуя практики личного стратегирования вы определяете системы и проекты, в которые будете инвестировать время и средства. В некоторых случаях приходится браться за любую работу, однако желательно выбирать интеллектуальную работу, даже если за нее мало платят. Простая работа с применением прикладного мастерства при любой большей оплате потенциально принесет меньше выгод по сравнению с работой, где важно напряжение интеллекта. Сложная задача при условии систематического инвестирования времени в её решение и в усиление интеллекта за счет накопительного эффекта позволит существенным образом поднять жизненное мастерство.
Сложность кризиса среднего возраста по сравнению с юношеским переходным возрастом состоит в том, что состоявшиеся люди часто не готовы:
- учиться новому мыслительному мастерству (развивать интеллект — это не одно и тоже, что развивать прикладное мастерство. Здесь потребуется больше внимания и времени);
- браться за интеллектуальную работу, которая хуже оплачивается, чем простая и понятная работа;
- обновлять социальное окружение, в том числе выстраиваясь в интеллектуальные сообщества.
Однако, если вы сможете самостоятельно выйти из депрессии, то ваши потребности обалдеют от вашего жизненного мастерства, которое при этом еще обретёт свойство антихрупкости, о котором писал Насим Талеб в одноименной книге (об этом поговорим в главе 12). На примере депрессии мы показали связь таких понятий как картины мира, жизненное мастерство, неудовлетворенности и внимание, о которых речь шла в предыдущих главах.
Источник: новая редакция учебника «Системное саморазвитие: введение в системное мышление».
Обсуждение: https://www.facebook.com/tseren.tserenov/posts/4 012 592 752 171 984