Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Правительство продолжает работу по уничтожению частного бизнеса.

Правительство продолжает работу по уничтожению частного бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы: разработан и стартует новый режим налогообложения - АУСН

1. Эксперимент рассчитан на 6 лет.
2. Задача - облегчить взаимодействие между государством и бизнесом.
3. Не нужно самостоятельно готовить налоговые декларации.
4. Расчет платежей производится автоматически на основании данных ККТ и движения по счетам в банках.
5. Перейти на систему можно через личный кабинет налогоплательщика.
6. Лимит выручки до 60 млн рублей и численностью работников до 5 человек.
7. Участвовать в эксперименте будет точно Татарстан и Калужская область.

«Такой подход позитивно скажется на деятельности микропредприятий, приведет к снижению непроизводственных издержек и освободившиеся ресурсы они смогут направить на собственное развитие», – отметил М. Мишустин на заседании Правительства 17 ноября 2021 года.

Можно подумать, что я как сварливая баба: мне всё время что-то не нравится.
Да, мне как общественному деятелю (ага, теперь в СМИ меня так величают), как предпринимателю с 24-летним стажем, как работодателю, как гражданину ЭТО НЕ НРАВИТСЯ.

Почему?

1. По-прежнему нет ясности как и кто будет считать страховые взносы за сотрудников, которые будут работать.
На данный момент в релизах, которые я видела, нет ни слова о том, как будет учитываться в составе общего налога сумма страховых взносов с зарплат сотрудников. Если взносов не будет, то я считаю, что это ущемление прав тех работников, которые согласятся пойти на работу в такое предприятие.
Я уже "подсвечивала" некоторое время назад тему пенсионных накоплений и у меня большой вопрос к Минэку, Минфину, Президенту и Премьер-министру: верно ли, что социальная ориентированность и клиентоцикличность государства, которую вы декларируете с экранов телевизора, есть раздача гражданам, не входящим в круг вашего личного знакомства по 12 792 рублей на нос после достижения пенсионного возраста с регулярным ежегодным повышением довольствия на процент какой-то странной инфляции, которая никак не дружит с тем, что эти же люди видят в магазинах?

2. Продолжается выстраивание политики, результатом которой становится построение неравных условий для ведения бизнеса в одной отрасли экономики.
О чем я?
Пример: строительная отрасль. Микропредприятие с 5 копателями или монтажниками платит совокупный налог в размере 6 или 8% (как заявлено изначально в режиме АУСН). Предприятие, у которого более 100 человек, платит НДС 20%, налог на прибыль 20%, страховые взносы 30%, НДФЛ с зарплаты 13%, НС и ПЗ еще от 0.2% до 8.5%.
Вместо того, чтобы снижать налоговую нагрузку для малого (до 800 миллионов) и среднего (до 2 млрд.) бизнеса, государство планомерно продолжает выкапывать яму, через которую микро бизнесу не перепрыгнуть, а средний бизнес обречен на дробление своих предприятий с последующим выходом в судебные тяжбы с мытарями, которым поставлена задача утопить весь средний и малый бизнес, применяющий общую систему налогообложения.

Осознанны ли эти шаги?
Или управляют процессами люди, которые никогда не сделали не одного своего предприятия и поэтому им не понять как устроена бухгалтерия, как и на чём зарабатывают предприниматели?
Мне все равно осознают ли чиновники, министры, их замы, руководители департаментов, доктора экономических наук то, что они делают.

Я знаю точно: те шаги, которые делаются для облегчения жизни микро предприятий, в реальной жизни закрывают перед ними плотно дверь в средний бизнес.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости