Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как выгоднее выводить деньги из бизнеса: через дивиденды или зарплату?

У вас ООО, применяете УСН 6%.
Чтобы тратить на себя, у вас есть два легальных пути:
1) платить себе большую зарплату,
2) выплачивать себе как владельцу ООО дивиденды.
Варианты "ой, можно же все расходы оплачивать корпоративной картой" не рассматриваем.

Что выгоднее?
Когда мы говорим о выгоде, фантазировать бессмысленно. Надо считать.

Поэтому берем пример.

ООО обслуживает несколько предприятий. Предположим, юридические услуги, сотрудников нет. Ну, вот так случилось.

Поэтому вы как владелец ООО одновременно один-единственный и в статусе Генерального директора.
Компания ежемесячно получает выручку в сумме 300 000 рублей в форме предоплаты в начале каждого месяца.
Из расходов есть РКО в размере 1500 рублей ежемесячно, интернет 3 000 рублей и канцтовары в пределах 3 500 рублей каждый месяц. Итого 8 тысяч.

Идем по первому пути:
Для выплаты зарплаты остается сумма 292 000. Оставим 2 000 рублей на всякие непредвиденные расходы, пусть копится. Остальное можем потратить на вывод денег.
Тогда считаем дальше: 300 000 * 6% = 18 000 рублей это сумма налога, которую мы должны заплатить в бюджет.
Остается в нашем распоряжении 274 000 рублей.

Посчитаем, сколько в них «сидит» нашей зарплаты и сколько уйдет на налоги.
Оклад 236 592, плюс страховые взносы в размере 30% от федерального МРОТ и 15% от разницы между окладом и МРОТ.
В итоге 37 408 рублей уйдет на страховые взносы, а из оклада мы перечислим НДФЛ 13%, итого налогов и взносов мы перечислим 31 661 + 37 408 = 69 069.
На руки ежемесячно мы будем получать 205 835 рублей.

Всего налогов у нас получается: 18 000 рублей, которые делим на 2, так как этот налог можно уменьшить на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов, поэтому налоговые выплаты составят 9 000 плюс 69 069. Итого в бюджет мы перечислим 78 069 рублей.

Еще что можно «вытащить»? из НДФЛ, который мы перечислим со своей зарплаты, а это 31 661 рубль ежемесячно, мы сможем вернуть какую-то часть за счет использования социального вычета на строительство, ипотеку, медицину, обучение, фитнес и проч.
Таким образом, из 300 тыс. рублей дохода компании мы чистыми каждый месяц сможем вынимать 205 835 рублей, а по итогам каждого года забирать еще около 260 тыс. рублей (максимум из возможного) в виде возврата НДФЛ.

Идем по второму пути:
Чтобы вытащить деньги как дивиденды, мы должны из всей суммы выручки убрать все расходы, а это 8 000 рублей на содержание компании и 18 000 рублей налога. Итого можно по данным бухгалтерского учета распределить и выплатить 274 000 рублей. Оставим сумму хотя бы в пределах уставного капитала (предположим, это 10 тыс. рублей) и в резерве еще 5 000 рублей на всякий случай. Тогда к выплате 259 000 рублей. Удержим из этой суммы НДФЛ 13% и получим на свою карту 225 330 рублей. Напомню, что из уплаченного в бюджет НДЛФ вернуть в виде социальных и имущественных вычетов уже не получится.

Итак, сравниваем оба варианта:

Первый: налогов 78 тысяч, себе на карту почти 206 тыс., и ежегодно до 260 тыс. рублей можно вернуть в виде вычетов (если имеется).

Второй: налогов 52 тысяч, себе на карту 225 тыс. рублей.
Не всякий предприниматель при выборе метода получения денег ставит вопрос «где дешевле».
На итоги расчетов можно смотреть по-разному:
в первом варианте и НДФЛ можно вернуть, и из суммы страховых взносов в размере 37 тыс. какая-то часть уйдет на накопление пенсии по старости.
Во втором варианте НДФЛ уйдет в бюджет региона, в котором компания зарегистрирована, больше денег останется себе на жизнь, однако из них какую-то часть можно положить на тот же депозит или платить в виде кредита за объект недвижимости, с которого в момент дожития до социальной пенсии можно получать доход и не факт, что такой доход будет меньше, чем пенсия, которая могла бы быть по старости.

Продолжать эту тему можно бесконечно, можно уйти в дебри расчетов экономической, инвестиционной и иной привлекательности покупки жилья в кредит и последующей сдачи в аренду, однако на фоне сгущающихся над гражданам туч в виде «социально ориентированной» политики государства выбор у тех, кто стремительно приближается к пенсионному возрасту, не велик.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости