Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Валерий Чупров, экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе. Отечественный бизнес в эпоху пандемии. Часть первая.

Чтобы ни говорилось, пандемия коронавируса стала одним из решающих факторов сегодняшнего состояния отечественного малого и среднего бизнеса. О том, что происходит с ним сегодня и что может случиться завтра, мы беседуем с Валерием Юрьевичем Чупровым.

 

- Валерий Юрьевич! Я в своё время беседовал с Юрием Вячеславовичем Симачёвым, участвовавшим в первое лето пандемии в создании некоей программы, так и оставшейся без реализации. И он сказал: когда мы работали, эпидемия коронавируса пошла на спад, нас уверяли, что осенью всё закончится, и мы исходили из этого. А осенью началась новая волна эпидемии, и всё пошло не так.

Прошёл ещё год, мы переживаем очередную волну пандемии, и, возможно, она не последняя. Можно ли сказать, что так называемый «коронакризис» стал у нас (и не только у нас) основным драйвером, как теперь любят говорить, управляющим развитием малого и среднего бизнеса? Как Вы считаете?

 

- Мне кажется, что ставить вопрос, является ли пандемия драйвером развития малого и среднего бизнеса, можно лишь с большим и едким сарказмом. Пандемия стала не драйвером, а тормозом. Она вызвала угнетение и деградацию практически всех сфер деятельности, общественной жизни. И не в последнюю очередь, это коснулось отечественного микро-бизнеса, малого бизнеса.

- Я слышал и читал, что самый страшный удар пришёлся по среднему бизнесу.

- Если оперировать цифрами экономики более высокого разряда, то - может быть. Я сейчас средний бизнес, как говорится, руками не пробую и практически не осязаю. В нашем городе, являющемся наукоградом, безусловно, есть сектор средних предприятий, но они сейчас тоже испытывают серьёзные трудности, причём в вопросах, которые уже были за многие годы работы выстроены и отлажены. "Середняки"-производственники, можно сказать, получают рикошетные удары от пандемии.

Но, по моим ощущениям, для среднего бизнеса, по крайней мере, худо-бедно есть какие-то просветы: они более заметны, влиятельны и слышны на "полях", где чиновникам нравится часто бывать: будь то трибуна, "круглый стол" или кулуары. Именно в таких "сошествиях" с ними как-то предметно могут поговорить, потому что "середняки", как правило – это же сложные цепочки кооперации, серьезные объемы, большие коллективы. У них авторитетные владельцы. Поэтому различные институты инфраструктуры поддержки (подобные РФПИ, ФРП или РЭЦ) пытаются оперативно реагировать на их запросы. При этом "середняки" тоже в целом не растут, испытывая неустойчивость из-за санкционных и других политических завихрений.

Если же мы говорим о самых маленьких, самых незащищённых бизнесах, то для них эта пандемия – это катастрофа, потому что она их просто "косит". Нет, неверно выразился! "Косит"-то их не сама пандемия, не вирус, а действия гражданских властей, ищущих способы эффективной борьбы с распространением вируса.

- Что касается ситуации со средним бизнесом, то к нему относятся сети кафе и ресторанов, фитнес-клубов, туристических фирм и тому подобных компаний. По ним пандемия прошлась тяжёлым катком, многих, как говорится, "закатав в асфальт".

- Да, целый ряд сфер, которые оказывали востребованные услуги, в том числе и бьюти-индустрия (индустрия красоты), ивент-индустрия (индустрия событий, праздников), индустрия гостеприимства и так далее, провалились очень сильно.

- В том-то и дело. А малый бизнес в связи с пандемией проваливается очень глубоко, и количество умерших и умирающих фирм и фирмочек, по-моему, сегодня невозможно сосчитать: некоторые продолжают числиться «живыми» исключительно в надежде ожить, когда пандемия закончится. Пока же на малом бизнесе сказывается любой, самый краткосрочный локдаун, частичный или полный, как его ни при этом ни называй.

- Конечно. Я могу в оперативном, почти онлайн режиме наблюдать, как эти меры вводятся, усиливаются, ужесточаются, ослабляются в разных регионах страны, поскольку я до сих пор не теряю информационной связи с нашими региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей.

У бизнеса, работающего в различных регионах, проблем хоть отбавляй: они там бьются, например, за то, чтобы разрешили вечером/ночью работать. Взамен на поголовную вакцинацию. Борются, например, за повышение потолка наполняемости с 50% до 70% в обмен на тотальную рециркуляцию, или за лишние столики в зале… В общем, бизнес вынужден находиться в постоянном изматывающем переговорном процессе, выторговывая у региональных штабов по борьбе с коронавирусом какие-то послабления. Честно скажу, читать эту ленту новостей со всех краёв России очень тяжело, гнетуще. В отличие от противовирусных вакцин, которые проходят испытания, меры региональных штабов по ограничениям для бизнеса – это немедленное и неотвратимое применение сразу в полевых условиях.      

Не хочется быть пессимистом в преддверии Нового года, но ситуация печальная, по-другому не скажешь.

- Тем не менее, второй вопрос у меня такой: сегодня мы видим две тенденции в обсуждении ситуации с МСП. Есть мнение, высказываемое чиновниками достаточно высокого уровня и близкими к власти экспертами, что она улучшается: самое худшее уже пережили, малый бизнес растёт. И есть мнение немалого количества предпринимателей и независимых экспертов, что всё плохо, или, в крайнем случае, не так плохо, но и нехорошо. Мотивации обеих сторон понятны, картина явно не простая и не однозначная. Вы как сторонний наблюдатель, что можете сказать о правоте сторон? Как ситуация видится Вам?

- Что касается первого мнения - мнения наших безудержных, "шапкозакидательских" оптимистов, то что тут комментировать?!? Наверное, для баланса в природе и обществе нужны и оптимисты, особенно если они в это искренне верят и делают бескорыстно?

За неполных два года нам неоднократно объявляли, что переломили ситуацию, и пандемия вот-вот закончится. То, что говорится сейчас в официальных изданиях о малом бизнесе – пронизано таким же неоправданным оптимизмом: мы ситуацию переломили, мы начинаем побеждать, мы входим в полосу стабильности... При этом никому не дано увидеть, что будет через полгода. Вот ставший весьма влиятельным Роспотребнадзор в прошлом году писал различные СанПиНы по особым "короновирусным режимам" со сроком действия до конца 2021 года. Думали, дальше станет неактуальным. Сейчас вынуждены всё продлевать до 2024.

Поэтому – пока мы никуда по ощущениям не поднимаемся, ни физически, ни психологически. Повторюсь – у нас с Вами просто беседа в ощущениях, в эмоциональном ключе. Это не экономический анализ ситуации, пусть им занимаются ученые. Кстати, они (ученые) увидели, что Индекс роста МСП по итогам III квартала 2021 года показал значение «+4 пункта» - «стагнация, близкая к умеренному росту». Мне сразу образно увиделось, что лежит некто в реанимации, но к дверям палаты всё же ближе головой, а не ногами.     

Что касается роста малого бизнеса, то я не знаю: можно, конечно, взять и выдернуть из всего этого негативного хаоса, допустим, рост продаж на маркет-плейсах. Действительно, там их за год, наверное, стало больше.

- Конечно, сколько продавцов вынуждены были уйти в интернет.

- Разумеется, когда людей посадили на самоизоляцию, все побежали в Ozon в Wildberries, чтобы попытаться продавать хотя бы в онлайне. В рознице ничего не продашь, если к вам не пускают покупателей, если не дают открывать зал общепита, и бизнес проседает. Ладно, там вполне может быть какой-то рост. Но ведь это всё лишь точечный всплеск, причём вынужденный, и порождающий совершенно новые сложности для "малышей".

- А то, что мы себя так с удовольствием успокаиваем, к чему это в итоге приведёт? Посмотрите на те же европейские страны: они с неменьшим удовольствием сами себя пугают.

- Я не берусь говорить, чем это может кончиться, да и кончится ли. Но вообще, это – наши давние традиции: приукрасить реальность, оправдывая это высокими интересами – чтобы в будущем реальность стала красивее. Но, к сожалению, когда изображение намеренно искажает реальность сегодня, велика вероятность, что за норму завтра примут изображение.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости