Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Крупный бизнес попытается научить малый работать.

В Минэкономразвития РФ разработали Декларацию и Стандарт по взаимодействию крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). В Декларации сказано, что присоединившиеся крупные компании должны помогать малому бизнесу получать выгодные кредиты, гранты, продвигать его товары и услуги, обучать малый бизнес и ежегодно отчитываться об этой работе. По данным Минэка к Декларации готовы присоединиться уже 150 крупных компаний. Эксперты считают, что Декларация — это призыв к крупным компаниям не дробиться и не отдавать заказы только своим.

По замыслу ведомства крупные компании, большинство из которых с госучастием, могут содействовать малым в области доступа к финансированию, рынкам сбыта, модернизации производственных и административных процессов, развитии человеческого капитала.

«Информацию по реализации Декларации рекомендуется отражать в ежегодной публичной отчетности компаний, включая отчеты по устойчивому развитию и годовые отчеты», — говорится в проекте документа (имеется в распоряжении АБН). По итогам рассмотрения результатов работы компаний по поддержке сектора МСП будет составляться ежегодный рейтинг.

Кто это может быть

«Участниками Декларации могут являться представители крупного бизнеса, осуществляющие взаимодействие с сектором МСП, в том числе осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства, самозанятыми физическими лицами, а также гражданами, планирующими начать собственное дело», — говорится в проекте Декларации.

Минэк считает, что крупные игроки могут облегчить доступ МСП к финансовым инструментам, а кроме того, по упрощенной процедуре оформлять им документы, необходимые для получения кредитов и займов, обучать собственников и руководителей малого бизнеса финансовой грамотности, выдавать гранты для развития производства и открытия собственного бизнеса, в том числе, по франшизе.

«В декларации закреплены пять основных принципов взаимодействия крупного бизнеса с МСП: доступ на рынки, модернизация производственных и административных процессов, доступ к инфраструктуре, доступ к финансированию и развитие человеческого капитала и компетенций», — рассказала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Донастройка сервисов

Также Минэк предлагает крупным компаниям делиться с малыми своими информационными сервисами и программным обеспечением, помогать им с продвижением товаров и услуг, проводить тематические выставки-ярмарки с участием малого бизнеса.

Также необходимо организовать «прозрачный, открытый и добросовестный закупочный процесс» и консультировать малый бизнес по вопросам участия в тендерах, говорится в декларации, организовывать для малого бизнеса обучающие курсы и способствовать росту производительности труда малых предприятий.

«Будущий 2022 год станет годом присоединения компаний к Декларации и при реализации этого этапа необходима будет некоторая донастройка, предполагающая определение единых критериев и параметров на основе лучших практик», — поясняет Татьяна Илюшникова.

«Более 50 компаний нашей организации уже готовы подписать декларацию и начать внедрение стандарта», — отмечал Алексей Репик, председатель «Деловой России» на онлайн-встрече с Минэком. Всего, как сообщили АБН в Минэкономразвития, готовность присоединиться к Декларации выразили 150 компаний, однако их названия сообщить отказались.

Представители общественных объединений и эксперты, прочитавшие документ, выражают разные мнения.

Владимир Буев, генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), считает, что декларация может помочь только каким-то группам предпринимателей, в том числе аффилированных, хотя независимые тоже что-то получат, говорит он. В целом, на секторе МСП принятие этих документов не отразится.

«Первично и очень важно для развития малого бизнеса – это общие условия (налоговые, предпринимательские, инвестиционные). То есть, общая регуляторика и ее правоприменение. Без этой череды все льготы и преференции работают только для создания «пузырей», — полагает Владимир Буев.

Не дробиться

Эксперт Корпорации МСП и основательница сервиса «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая в комментарии для АБН сообщила, что Декларация является, по сути, призывом к крупному бизнесу не дробиться для целей получения госконтрактов, которые должны быть по установленным правилам передаваться на исполнение субъектам МСП, и не брать откаты, размер которых уже озвучен в федеральных СМИ — примерно 20% от закупки.

«Иными словами, речь идет о попытке искоренить коррупцию методами, которые не связаны с уголовным преследованием взяточников и других участников незаконной сделки», — считает Наталья Горячая.

«То есть власти снова ищут там, где светлее, а не там, где потеряли, — продолжает она. — К тому же такая декларация сама по себе вряд ли окажет позитивное влияние на объем выручки и прибыли субъектов МСП, ибо мы видим, что уже который год эти два ключевых показателя бизнеса не растут, а падают».

Освоение бюджета

«Я очень хорошо помню, что у нас в СССР был Госплан, — говорит Сергей Федоров, председатель Санкт-Петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей, — Так вот сегодня, Минэк действует как Госплан. Рынок на дворе, госкомпании, если им будет выгодно, они будут работать с этим самым малым бизнесом, их не надо подталкивать. Но если это госкапитализм, если сами монопольные компании делают то, что им выгодно — они создают свои предприятия и отдают им заказы».

«Можно вспомнить недавний отчет одной петербургской монопольной структуры — у нее подрядчиков — более сотни малых предприятий, — продолжает Федоров. —  За последние 10 лет эти компании не поменялись. Монополист гордится этим, но можно сказать, что эти компании успешно осваивают бюджет нашего города и всех его  жителей».

Чтобы крупные оказывали помощь малому бизнесу, надо поменять структуру управления, полагает Сергей Федоров и вспоминает Японию. «Тойота имеет до 80 тысяч малых подрядчиков — малый бизнес в Японии производит 80% ВВП. Но там другая структура госуправления и другая правоохранительная система. Сидя в своем теплом кресле, Минэк ситуацию не исправит. Нужно подниматься, разбираться с системой экономики и управления», — настаивает эксперт.

По итогам 3 квартала 2021 года в МСП занято 25,2 млн человек, сообщает Минэкономразвития, в том числе 18,8 млн наемных работников. По состоянию на декабрь 2021 года в едином реестре субъектов МСП содержатся сведения о 952 тыс. вновь созданных предприятий, что на 20% выше значения прошлого года. Всего в Реестре малых предприятий 5,8 млн субъектов бизнеса.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости