Какие кредитные организации планируют принять участие в эксперименте по обнулению страховых взносов
Пока лишь четыре банка планируют поучаствовать в эксперименте по внедрению нового налогового режима для МСП — «Автоматизированной упрощенной системы налогообложения» (АУСН), — который стартует в июле 2022 года. «Известия» выяснили это по итогам опроса топ-30 крупнейших кредитных организаций. Осуществлять обмен информацией с ФНС согласились «Сбер», ВТБ, МКБ и ПСБ. При этом в банке «Зенит» сказали, что рассмотрят такую возможность в будущем. Налоговый режим ориентирован на зажиточные компании с небольшим количеством сотрудников, а предпринимателям, работающим в одиночку, он не будет выгоден, считают эксперты.
Кто на новенького
Законопроект о введении в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях налогового режима АУСН Госдума приняла в первом чтении 21 декабря 2021 года. Режим, разработанный ФНС, позволяет микропредприятиям, подпадающим под условия эксперимента, работать с автоматическим расчетом налога по данным касс и операций в уполномоченных банках. Если закон будет принят, то режим станет доступным в указанных регионах с 1 июля 2022 года, а при его востребованности будет распространен на всю страну.
Режим АУСН устанавливает нулевые ставки страховых взносов. Но ставка налога по объекту «доходы» будет составлять 8%, по «доходы минус расходы» — 20%. Сейчас такой бизнес, как правило, использует упрощенную систему налогообложения и платит 6% и 15% соответственно.
Впрочем, существует и несколько ограничений. Перейти на АУСН не смогут фирмы с численностью штата более пяти человек, доходом свыше 60 млн рублей в год, операционными средствами на сумму более 150 млн рублей, а также нотариусы и фирмы из ряда отраслей — в частности ломбарды, страховые компании и производители подакцизных товаров.
Налоги автоматом
Как выяснили «Известия», участие в эксперименте смогут принять клиенты как минимум четырех банков — «Сбера», ВТБ, МКБ и ПСБ. В новом режиме есть очевидные преимущества для предпринимателей, такие как отмена налоговой отчетности и упрощение исчисления страховых взносов, отметил директор дивизиона «Малый и микробизнес» «Сбера» Алексей Шашкин.
— Мы обязательно предоставим нашим действующим и потенциальным клиентам сервис, позволяющий применять данный налоговый режим, — заявил он «Известиям».
Алексей Шашкин выразил уверенность, что бизнес проявит заинтересованность в таком предложении, но так как первые полгода режим будет доступен только вновь зарегистрированным предпринимателям в четырех субъектах России, больших цифр на старте банк не ожидает. Количество потенциальных участников эксперимента сильно возрастет после 1 января 2023 года, когда присоединиться к режиму сможет и действующий бизнес, спрогнозировал он.
ВТБ принимает участие в эксперименте ФНС по запуску нового налогового режима и входит в рабочую группу как банк-партнер, заявили «Известиям» в пресс-службе кредитной организации.
— К АУСН клиенты смогут подключиться через банк. Для этого мы реализуем внутри интернет-банка «ВТБ Бизнес» разметку доходов и расходов налогоплательщика и возможность ее самостоятельного редактирования. На базе размеченных доходов и расходов ФНС будет рассчитывать сумму налога к уплате, — пояснили там.
В банке рассказали, что цель их участия в таком эксперименте — привлечь новых клиентов и удержать действующих, дав возможность предпринимателям воспользоваться преимуществами налогового режима.
— По нашей экспертной оценке, на новую систему АУСН на горизонте 2023–2025 перейдут от 10 до 30% наших клиентов сегмента малого и среднего бизнеса, — заявили в ВТБ.
Похожие цели преследует и МКБ, рассказал вице-президент по стратегии, развитию продаж и продуктов департамента малого бизнеса организации Александр Зуев.
— МКБ планирует принять участие в данном проекте. Упрощенный налоговый режим может стать сильным драйвером привлечения в банк новых клиентов в сегменте малого бизнеса и, что не менее важно, поможет сократить расходы клиентов, которые они смогут направить на масштабирование своего дела, — заявил он.
В перспективе допускает возможность участия в эксперименте и банк «Зенит», рассказал руководитель блока малого и среднего бизнеса организации Дмитрий Дьяков.
— Новый налоговый режим потенциально интересен субъектам МСП. Банк рассмотрит возможность участия в данном налоговом эксперименте в 2022–2023 годах, — сообщил он.
При этом в ФНС заявили, что АУСН смогут предоставлять все кредитные организации, осуществляющие информационный обмен с налоговыми органами, при условии соблюдения установленного порядка и соответствия критериям такого обмена (они будут указаны на официальном сайте налоговой). Там же будет размещен и список банков.
Новая глава
АУСН может кардинально изменить налоговое администрирование в стране, потому что ФНС будет сама исчислять сумму налога, а предпринимателю останется только нажать кнопку «оплатить», отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Кроме того, большим плюсом выступит обнуление страховых взносов, уверен он.
Однако ряд моментов еще предстоит отработать: в случае ошибок в расчетах ФНС и дальнейшей оплате предпринимателями последние будут апеллировать к налоговой службе, указал эксперт. И тут парадокс — как будут трактовать такие дела суды? Ведь по факту ФНС будет спорить сама с собой, хотя формально оплачивать всё равно должен предприниматель.
Новый режим почти идеален с точки зрения налоговой нагрузки, потому что страховые взносы серьезно отягощают работу малого бизнеса, заявил генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Но его архитектура скорее ориентирована на богатые компании с небольшим количеством сотрудников, расположенные в крупных городах. В то время как для многочисленных региональных предпринимателей, которые работают в одиночку и имеют годовой оборот до полумиллиона рублей, переходить на новый режим будет невыгодно, констатировал эксперт.