Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

О доначислении налогов инстаграмным феям.

В социальных сетях не утихают дебаты на тему опасений, что не сегодня-завтра придет злой инспектор ФНС и взыщет в безакцептном порядке налоги с операций, которые рекламируются в Инстаграм и других социальных сетях мамочками, психологами, мастерами маникюра, блогерами и другими недопредпринимателями в том смысле, что принимают деньги на личную карту без выдачи чека.

А так ли страшен черт, как его рисуют?

Думаю, что обсуждать в чьих интересах идет такое нагнетание смысла нет (хотя вряд ли налоговики в сговоре с блогерами, специализирующимися на налогах), а вот что за этим страхом стоит, я все же расскажу.

Первое, с чем столкнется инспектор, если он захочет кому-то что-то доначислить – это необходимость установить реквизиты лица, получившего доход, размер последнего и факт его получения.

Второе: если налогоплательщик не представил никакие декларации, то для доначисления налогов такому хулигану надо провести выездную налоговую проверку.

Стоит игра свеч, если инстаграм-мама получает в месяц 50-100 или даже 150 тысяч в месяц?
А если в социальной сети зарегистрировано одно лицо, а платежи идут третьему?
Тупик.
Ловить нечего и не понятно где.

Чтобы поймать, надо проводить комплекс аналитических мероприятий для установления исполнителя и бенефициара дохода, но трудозатраты таких действий несопоставимы с конечным результатом.

Отсюда и страшилки в месседжеры, социальная реклама, вирусные ролики, плакаты на остановках и даже комиссия по легализации доходов, и прочие забавы.

Чем можно погрозить?
1) ответственность за неприменение кассы по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ при расчётах с физическими лицами, но она для самих физических лиц отсутствует,
2) статьей 198 УК РФ, но для этого надо чтобы фискалы четко знали, что физлицо уклонилось хотя бы на 2 миллиона 700 тысяч рублей за 3 года, то есть надо нарыть доходов на 20 миллионов за 3 года,
3) незаконное предпринимательство: по этому основанию есть статья 171 УК РФ, но где взять подтверждение того, что недопредприниматель заработал хотя бы 2250 тыс. рублей?!

Значит ли это, что можно продолжать печь торты к праздникам и делать маникюр, ничего не опасаясь?

Я – сторонник реального бизнеса, стремящегося к росту, а не попытки, прикрывшись ветошью, зарабатывать прожиточный минимум, сводя концы с концами только потому, что не хочется платить налоги.
Для осознания такого подхода важно чувствовать себя частью системы, где каждый миг, каждый день вы чувствуете себя частью общего событийного потока, потока денег, обмена денег и товаров, услуг и работ, над которыми как незримое око стоит ценность того, что вы несете обществу.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости