Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Зеркало.

В этом году 25 лет как я – работодатель. Бывало всякое, но вот что меня уже давно волнует: какое качество кандидата на работу для меня является важнейшим – лояльность или профессионализм, и каковы шансы найти того, кто будет тем и другим одновременно.

Глядя на вчерашнюю конференцию Президента с одним очень известным бизнес-объединением, я подумала: а ведь у чиновника (неважно какого масштаба) проблема такая же, как и у меня – кого брать в рабочую группу? Лояльного, кто будет кивать и не заострять, или профессионала, который будет выводить тебя из зоны комфорта, ставя сложные вопросы, заставляя тебя расти каждый день, каждый час, каждую минуту делая вызов твоей уверенности в безусловной компетентности.

Просмотрев видео и прочитав два раза стенограмму той душевной беседы, я не нашла ответа на свой вопрос.

А что мы увидели на вчерашней встрече главы государства с ведущим бизнес-объединением?

1. Меры поддержки среднего предпринимательства, реализованные Правительством, беспрецедентны (А. Репик).

2. Спецрежимы – это зона комфорта МСП (А.Репик).

3. Прошлый год (то есть 2021 год) оказался вопреки многим предсказаниям достаточно неплохим и для бизнеса, и для бюджета (А.Репик).

4. Как луч света в тёмном царстве было выступление Екатерины Авдеевой. Два ключевых момента, которые она озвучила:
1) не возбуждать уголовные дела в случае полного погашения выставленной ФНС недоимки до принятия такого решения,
2) уменьшить срок давности привлечения к уголовной ответственности с 10 до 6 лет, ведь именно 6 лет – срок хранения документов.

5. Доставка рецептурных препаратов. Это важно для Сбер Еаптеки.

6. Включить борьбу с диабетом в состав федеральных проектов. Ведь это важно для А.Репика как ведущего производителя медпрепаратов в стране.

7. Предусмотреть в постановлении Правительства № 1764 отдельное направление по субсидированию процентной ставки по кредитам для франчайзеров, для МСП (Б.Нуралиев, 1С).

8. Поощрять те предприятия, которые выполняют рекомендации ФНС по среднеотраслевой налоговой нагрузке (О.Малахов, Курск). Спасибо Владимиру Владимировичу, он сказал, что платить налоги это обязанность, возложенная Конституцией, поэтому поощрять кого-то за уплату налогов было бы странно.

9. «Поработать» над возможностью 50%-го авансирования по госконтрактам (Е.Киселева).

10. Снизить нагрузку в части избыточности регуляторных требований и устранение дублирования отчётности (А.Романенко, Эвотор). Но конкретных предложений что чем заменить, по какому сроку сдачи не прозвучало. Поэтому опять предложат очередной спецрежим и скажут, что этого просили предприниматели.

11. Сделать сглаженный режим роста налогов для нашей отрасли (общепит), то есть чтобы не от нуля до 40 % резким скачком, а всё-таки эта была шкала роста. (М.Гончаров, Теремок).

«Деловая Россия», наравне с остальными бизнес-объединениями, является структурой, объединяющей бизнес. Тогда почему вопросы, прозвучавшие на конференции, за исключением уголовной ответственности и срока давности, а также проблем общепита в части НДС и налогов с фонда оплаты труда, относятся к интересам узкого круга лиц?

И что за странное предложение поощрять тех, кто среднеотраслевую нагрузку держит? Что за предложение собаке гоняться за собственным хвостом?

Вы хотя бы понимаете какие последствия за собой несёт стремление платить среднеотраслевую зарплату или платить среднеотраслевые налоги с прибыли или НДС?!
Вы знаете, господа из совета генерального и не очень, что любые действия чиновников и большой группы предпринимателей, объединенной не важно по какому признаку, влечет за собой экономические последствия для каждого конкретного кошелька, каждого гражданина, каждой семьи?
Или причинно-следственные связи устанавливать вас в институтах или в «Бизнес-Молодости» не учили?

И зачем так откровенно показывать, что вы вступаете в ряды бизнес-объединений для преследования своих личных целей, для достижения высоких кабинетов… занимайтесь этим тихонько, не показывайте на всю страну как высоко цените нахождение в кремлевских палатах.

Видно же не вооруженным глазом, что вопросы были согласованы, а ответы заранее подготовлены.
Всё как обычно.
Как в болоте.
Беспросветном.
Чтобы только не волновать.
Чтобы только в этом болоте сверкать звездой и отчитаться в социальных сетях о том, что вы «продолжаете работать».

В рабочих группах обсуждаются реально волнующие бизнес вопросы, маркировка и другие избыточные административные обязанности на бизнесе, авансовые платежи по налогам, увеличение лимита выручки по спецрежимам, ослабление давления на работающих с самозанятыми, наведение порядка в работе ФНС, реальная регуляторная «гильотина», замена штрафов на предупреждение, но как встреча с чиновниками – так хрень на плетень.
Как-то мерзко-пакостно это всё.

Для любителей почитать первоисточник: http://kremlin.ru/events/president/news/67707

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости