Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Очередной финт от Минфина.

Очередной финт от Минфина: если у ИП при регистрации не указан вид деятельности, по которому он получил доход от вашей компании, то перечислите НДФЛ как налоговый агент

Вот это новость… столько разговоров было на тему можно или нет ИП или юрлицу осуществлять деятельность, которая не указана в ЕГРИП, в итоге чиновники от финансов выдали:

Если ИП ведет деятельность, не указанную им при регистрации, то доходы от такой деятельности, полученные от организации, подлежат налогообложению НДФЛ и такая организация будет налоговым агентом при выплате дохода.

То есть пример:
ИП ведет деятельность по торговле, скажем, строительным оборудованием.
И этот вид деятельности указан в ЕГРИП. При получении от клиента дохода от консультации по вопросам использования этого оборудования его доход уже будет не от предпринимательской деятельности, а как обычного физлица, поэтому клиент удержит и перечислит в бюджет НДФЛ с такой услуги. По аналогии с зарплатой.

Надо ли говорить, что в письме Минфина не обозначен ответ на очевидный вопрос в таком случае: надо ли начислять и перечислять в бюджет страховые взносы с такой услуги. Ответ напрашивается сам собой: да, надо.

Однако у Минфина есть подшефная ФНС, которая тоже пишет письма и в одном из таких писем чиновники фискального ведомства рассуждают так:

Положения налогового законодательства РФ не содержат норм, обязующих организации, оплачивающие услуги, оказанные им индивидуальным предпринимателем, контролировать его на предмет перечня ОКВЭД в ЕГРИП.
Единственным и достаточным критерием, обязующим ИП самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с полученных доходов, является получение дохода от предпринимательской деятельности.
При этом несвоевременное сообщение сведений о видах деятельности в ЕГРИП не может служить основанием для иной квалификации деятельности, которая в силу положений Гражданского кодекса является предпринимательской.

Это жесть, конечно…

По сути, это письмо есть ничто иное как намёк на то, что если у вас в ЕГРИП не всё указано, чем вы занимаетесь, то при проверке декларации ИФНС попросит вас (и вашего клиента тоже) подтвердить перечисление НДФЛ с дохода со всего, за что деньги получены не по включенным в ЕГРИП видам деятельности.

Ну а чё?
Если в НК РФ не указан напрямую запрет заниматься предпринимательской деятельностью, не указанной в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, то можно драть три шкуры, не оглядываясь.
Это мы думаем, что если нет запрета, то можно.
А они думают иначе. И если мы не согласны с ИХ мнением, то путь-дорога нам в суд.

Боже мой, когда же этот беспредел уже закончится…

Для любителей почитать первоисточник: письмо Минфина от 12 января 2022 г. за № 03-04-06/824, более древнее , но в эту же тему письмо Минфина от 22 ноября 2017 г. N 03-04-06/77155, письмо ФНС от 22.02.2019 № БС-4-11/3122@.

«И что делать?», - спросите вы.

А я не знаю уже что с этим со всем делать.

Хочется уже куда-нибудь в глушь, но не в Саратов, ибо сколько уже можно…

Наш налоговый кодекс как дуршлаг – весь в дырочку и все эти дырки рассматриваются Минфином, а иногда и ФНС в свою пользу.
Было бы странно, конечно, будучи на страже государственного бюджета, занимать сторону налогоплательщиков.
Но уж столько всяких ляпов, неясностей, нестыковок, оговорок, что хочется уже …

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости