Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Горные лыжи.

Я катаюсь на горных лыжах 18 лет. В Калмыкии мало снега, и на беговые лыжи я встал только на первом курсе в Москве. Помню, что первые 50 метров я преодолевал полчаса). Прополз. Поэтому когда закончил университет, то думал, что с лыжами покончено. 

Но как-то мой друг Марат увлекательно рассказал про горнолыжный отдых, и я решил обязательно попробовать. Беговые лыжи оказались легкой забавой по сравнению с горными. В первый же день я потерял, наверное, треть жидкости. Столько я не потел ни разу в жизни. 

Во второй день я просто не вышел на гору. Но впереди была ещё целая неделя. Пришлось в третий день все-таки пойти попробовать ещё раз. Друзья обманом меня затащили на красную горку, с которой я спускался часа два. Проклял всех! Но спустившись, отдохнув и выпив немного, попался на слабо повторить спуск. 

Второй раз спустился за час, а уже на следующий день проезжал эту горку минут за 5-10. Вот такой метод обучения - по бразильской системе. 

На примере горных лыж можно проследить как люди учатся чему-то. Это касается не только спорта, но и работы. 

Обычно на горе вижу не более 3-5% профессионалов, которые инвестировали время и у них были хорошие учителя. Середнячки - это примерно 15-20%. Многие из них дошли до правильной техники сами (может с подсказками), и они имеют большой опыт. Ну а почти 80% людей - это новички и любители, которые пытаются просто получить удовольствие. Не всегда это получается. 

Я себя отношу к середнячкам. Опыт проб и ошибок большой. Было и падение, чуть не стал инвалидом. Тернист и сложен путь идущего своим путём и рассчитывающего только на свой интеллект. Но после этого у меня появилась мысль, что горные лыжи - это не отдых, а работа. Нужно обязательно учиться. Причем учиться правильно. 

Большинство людей хотят практики и поменьше теории. Вот они либо сами мучаются, либо берут бесполезного инструктора на горе. Это неоправданно дорого и неэффективно, разве что в первый раз инструктор поможет с безопасностью. Инструктор - это не учитель, тем более иностранный инструктор, которого вы не понимаете. Теорию невозможно показать на горе, да и редко этим занимаются инструкторы. Их основной метод обучения - смотри на меня и делай как я. Но сложная деятельность подчас контринтуитивна, т.е. нужно делать наоборот. А это сначала важно осознать. 

Теория поэтому обязательна и очень важна. Важно изучить язык, понятия. Пока я не понял такие понятия как верхняя и нижняя разгрузка, и как работает стопа я не смог повышать уровень мастерства. Спасибо моему тренеру Евгению, который обратил мое внимание на это, когда я занимался на тренажёре. Теперь у меня есть объекты внимания, которые использую в процессе катания.

Уверен, что из 80% любителей  подавляющая часть будет использовать только метод проб и ошибок, или будет брать неэффективное обучение, которое на виду и рядом. Однако, учиться нужно не только на практике. Важна теория и тренажёры наряду с рабочими проектами. И учиться нужно заранее, а не когда вышли на гору. 

Я вряд ли стану профессионалом или хотя бы смогу кататься выше среднего уровня. Нет для этого достаточного времени. Но я уже избавился от тревог, появилась уверенность, спокойно прохожу сложные участки со льдом, не боюсь, что лыжа соскользнет. И сейчас могу сказать, что горные лыжи - это отдых или любимая работа. Вот это и есть главный результат любого обучения. 

Уже не могу жить без ежегодных поездок в горы. После умственной работы, тут хорошо голова отдыхает. Я в полёте так сказать. Ну и конечно скорость… Люблю каталку в Альпах. Французский сервис вне конкуренции.

И ещё мне импонирует, что катаются совсем уж пожилые люди. Так что у меня есть увлечение до самой старости.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости