Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Усиление интеллекта - от сообщества ШСМ к DAO ШСМ.

Миссия усиления интеллекта в мировом масштабе требует достучаться потенциально до каждого человека. Поэтому мы уделяем внимание не только поиску и оформлению сильных идей, но и созданию систем, которые могут работать за счёт усилий миссионеров, единомышленников, инвесторов и многих других ролей. 

Одно из направлений нашей работы - развитие нашего сообщества, сообщества методологов, преподавателей, выпускников и учеников ШСМ. Это то ядро, которое формирует смыслы и несёт их в массы (просвещает), а также развивает инфраструктуру, проводит исследования, разрабатывает курсы и обучает. 

Чтобы, в соответствии с нашими принципами, спроектировать функционирование сообщества как системы - нам нужны технологии, которые поддержат развитие. Наши ИТ-системы, действующие и проектируемые - это экзотело и экзокортекс сообщества.

Требования к технологиям вытекают из современного взгляда на построение и развитие сообществ. Это - стимулирование и вознаграждение участников (экономическое и игровое), учёт вклада каждого, децентрализация принятия решений и поддержка деятельности распределённых команд, развивающих нашу экосистему сразу во всех направлениях. 

Поэтому мы решили посмотреть в сторону DAO, децентрализованных автономных организаций. Мы давно думали над развитием "системы лояльности". Но сейчас нельзя пройти мимо развивающегося движения ДАО, и  мы решили обратить на эти принципы внимание. Для начала мы можем использовать наработки по системе лояльности, но ДАО предоставляет практически неограниченные возможности в дальнейшем развивать систему и превратить её во что-то большее и гораздо более интересное.

Что особенно интересно многим членам нашего сообщества - мы выходим на тему применения блокчейна и токенов. С помощью токенов мы можем вести учёт всех действий членов сообщества - преподавателей, учеников, волонтеров, сотрудников ШСМ. Мы можем учитывать и вознаграждать прохождение курсов, написание постов и комментариев, создание курсов и разработку подсистем образовательной платформы, участие в проектах просвещения и т.п. 

Разумеется, у нас в обозримом будущем продолжит функционировать обычная организация ШСМ, оперирующая фиатными деньгами. Вклад сотрудников и преподавателей будет по прежнему оплачиваться, и определённые работы членов сообщества тоже будут оплачиваться фиатом, помимо вознаграждения токенами.  

Далее сообщество сможет голосовать токенами за приоритетные проекты, участие в которых будет также стимулироваться токенами. Тем самым основатели передадут часть полномочий по развитию сообществу. Вряд ли сообщество сразу получить право полностью определять политику и распоряжаться бюджетом, токены основателей обеспечат преемственность политики и сохранение приоритетов развития. Однако со временем токена основателей и казначейства могут быть перераспределены между самыми активными и деятельными членам сообщества, которым в наибольшей степени удалось развить свой интеллект. Они и станут главной движущейся силой ШСМ. 

Подробную информацию начали собирать тут (https://coda.io/@tseren-tserenov/summary-dao) в coda.

Пока это только первые мысли. Проведем 22 февраля в 19.00 семинар на тему: “Развитие сообщества ШСМ как ДАО?”.  Семинар будет проходит в канале ШСМ (https://t.me/system_school) в телеграм.

Пост написан совместно с Виктором Агроскиным.

https://coda.io/@tseren-tserenov/summary-dao

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости