Мы продолжаем беседу с Михаилом Вириным о трудностях и возможностях работы отечественного бизнеса сегодня и в ближайшее время.
- Михаил, мы остановились на том, что на смену западным партнёрам могут прийти китайские, и они скупят все интересующие их бизнесы, как делают это в других странах.
- Мне кажется, по-другому быть не может: у китайцев есть свой чётко выработанный стиль поведения на зарубежных рынках. Простой пример: когда-то, году в 1995-м, я купил шведскую машину Вольво.
- Помню я её. Она, по-моему, уже была подержанной, но ездил ты на ней много лет. А теперь Вольво – китайская компания.
- В том-то и дело. И теперь моя жена ездит на китайской машине Вольво. Ничего не могу сказать про качество – качество нормальное, но машина стала китайской, а не шведской. Вот динамика развития китайской экономической экспансии за последние тридцать лет. И это только один пример.
Я считаю, что никаких исключений для нашей страны сделано не будет, так что приход Китая сюда будет очень серьёзным фактором в жизни России.
- Но мы же всё время утверждаем, что Китай – наш друг и союзник, и партнёрство с ним будет равноправное.
- А разве Китай и Швеция враги? Или китайцы не дружат с другими странами, где стремятся скупить интересующие их предприятия?
- Нет.
- В том-то и дело. Это – их стиль ведения бизнеса за границей. Это же будет и у нас. Причём сопротивляться мы не будем, да и не сможем: нам деваться некуда. Нам будет необходимо, чтобы Китай покупал у нас нефть и газ по какой-то более-менее приемлемой цене, и это было бы для нас замечательно.
Что же касается нашего малого бизнеса, то я думаю, что как-то развиваться будет общепит. Особенно – туристический общепит, который будет, например, обслуживать тех же самых китайских туристов в Москве. Тут, правда, речь пойдёт не только об общепите:
Туристов надо не только кормить, но и где-то селить, как-то развлекать. А количество китайских туристов, я уверен, будет расти. Вот, до пандемии у нас арендовала большое подвальное помещение фирма, которая кормила китайцев. Их привозили на Икарусах, десятки автобусов в день приходили, и кормили их своей китайской пищей. Лапшой какой-то…
- Жареной собачатиной.
- Не знаю, всё может быть. Потом, разумеется, коронавирус ударил по этому бизнесу, но с окончанием пандемии он начнёт вновь набирать обороты.
- Когда говорят о китайских туристах, я сразу вспоминаю Барселону, где по улицам ходили толпы китайцев, а в магазинах были надписи на китайском языке.
- Да. Китайский средний класс в таком количестве образовался, что они могут заполонить всё: полтора миллиарда население. Даже, если количество состоятельных китайцев 50 миллионов, а я думаю, что их больше – это уже очень много. Можно заполонить полмира и сказать, что так и надо.
Та же Испания в лучшие времена принимала за весь туристический сезон 60 – 80 миллионов туристов со всего мира. Ёмкость туристического рынка Европы не такая уж большая.
- И китайцы поэтому поедут сюда?
- Да, они поедут в Россию. И в связи с этим гостиничный бизнес, обслуживание туристов будут работать на китайцев. Но понятно, что это будут не дорогие рестораны, не пятизвёздочные отели, а заведения не слишком высокого уровня.
- Я слышал, что китайцы не любят много платить.
- Конечно, это же не олигархи, а средний класс. Хотя деньги у них есть.
Вот такие мысли приходят, когда думаешь о ближайшем будущем.
Ещё раз повторю: надо вовремя принять решение. Сейчас как бы ещё не поздно перестроиться, покинуть наиболее уязвимые сферы.
- Которые накроют воды нынешнего потопа.
- Да. Это условия, в которых целый ряд бизнесов начинает жить хуже, например, юристы. На них начинают экономить. А те же айтишники, вроде бы, должны быть на подъёме: государство будет что-то у них заказывать. Мы ведь постараемся перейти хоть в какой-то мере на отечественное программное обеспечение.
- Для этого его ещё надо создать.
- Попахать, конечно, придётся, но в сложившейся ситуации возможность работать и зарабатывать – это прекрасно.
А потом, будем честными, есть в этой сфере возможность украсть всё, что можно, западное, что-то перелопатить, какие-то блоки взять целиком.
- Всё возможно. Как сказал наш президент: «Давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них... цап-царап... задешево купим. Но мы работаем над этим, работаем самостоятельно. Совсем не обязательно... это я пошутил, а то сейчас раструбят на весь мир. "Цап-царап" делать не обязательно».
Необязательно, но в случае необходимости… И речь не только о технологиях добычи сланцевой нефти может идти.
- Вспомним, что уже много лет существует такая операционная система, как Linux Mint. Наверное ты о ней слышал.
- Да, слышал, хотя никогда с ней не работал.
- А я немножко поработал и должен сказать, что она вполне рабочая.
- И это – операционная система, имеющая отношение к нам?
- Linux Mint – это всемирная система, её как бы пишут все. Это – система с открытым кодом, и каждый может быть автором каких-то частей. Интересный продукт глобального производства. Причём в данном случае нельзя сказать, что это сделала какая-то конкретная фирма – IBM, Apple, Microsoft, или кто-то ещё. Это – коллективное творчество трудящихся всего мира. Может быть, на подобной основе наши айтишники что-нибудь создадут.
А главное – жизнь не кончается сегодня и не кончится завтра, поэтому надо сделать всё возможное, чтобы пережить кризис.
Беседовал Владимир Володин.