Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Мастер-класс на тему: «Роль бизнес-ассоциаций в формировании и уточнении политики в отношении малого предпринимательства в РФ».

25 мая с.г. генеральный директор НИСИПП Владимир Буев провёл мастер-класс со студентами-магистрантами госуправления ВШЭ на тему: «Роль бизнес-ассоциаций в формировании и уточнении политики в отношении малого предпринимательства в РФ»

Основные вопросы:

- Какую роль торгово-промышленные палаты и ОПОРА России играли в период пандемии в отстаивании интересов малого предпринимательства перед государственными органами?

- Как изменится функция бизнес-ассоциаций как посредников в условиях мобилизационной экономики?


*** 

Вопросы, поступившие от магистрантов во время и после мастер-класса:

1) В качестве одной из мер поддержки бизнеса правительство ввело мораторий на проведение проверок с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, который действует до сих пор. Многие представители МСП заявили о фиктивности данной меры и продолжении контрольно-надзорной деятельности. Как представителям МСП правильно отстоять свои права и куда им необходимо обращаться?

2) Почему нельзя привязать размеры штрафов к объему выручки предприятий по аналогии с тем, как это сделано при выделении критериев отнесения бизнеса к микро-, малому и среднему? Могут ли бизнес-ассоциации способствовать этому?

3) В свое время глава «Опоры России» Александр Калинин предложил увеличить квоту для МСП по участию в госзакупках до 25–30%. По итогам первых девяти месяцев 2021 года, объем госзакупок у МСП превысил 30% и стал рекордным с 2015 года. Планируется ли инициативы по увеличению квоты и какие возможные риски могут быть?

4) Есть ли возможности у малого и среднего бизнеса встроиться в разорванные цепочки поставок, в связи с уходом иностранных компаний? И как этому могут способствовать бизнес-ассоциации? Каким образом бизнес ассоциации могут реализовать функцию посредника в импортозамещении в условиях мобилизационной экономики?

5) Сильные бизнес-ассоциации способны не только содействовать горизонтальной и вертикальной координации в своих отраслях, но и способствовать макроэкономической стабилизации, а также выполнять переходные функции в момент трансформации экономических систем. Каким образом бизнес-ассоциации могут способствовать снижению трансформационных издержек для малого предпринимательства?

6) Увеличение количества бизнес-ассоциаций или их укрупнение - какой вариант развития наиболее оптимален в настоящее время для России?

7) В чем основные отличия бизнес-ассоциаций России от зарубежных стран? Насколько с учетом текущей геополитической обстановки для России важна роль международных бизнес-ассоциаций?

8) Среди дополнительных мер по поддержке малого бизнеса Александр Калинин и лоббисты ОПОРЫ России выделили создание акселерационных условий для развития отраслей с высокой долей фонда оплаты труда (охранные услуги, клининг). Каким образом планируется реализовывать данные меры, целесообразна ли такая специальная поддержка этих видов деятельности?

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости