Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Предпринимателям не хватает цифровых компетенций и знаний законодательства.

90% российских предпринимателей хотели бы получить новые знания и компетенции, которые они могли бы использовать для развития бизнеса. При этом выше всего запрос на освоение цифровых программ и сервисов, маркетинговых инструментов и умение разбираться в действующем законодательстве. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ*.

Всероссийский опрос населения (омнибус)

Исследование проведено в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ

Социально-экономическая конъюнктура в России стремительно меняется. Для того, чтобы отслеживать эти изменения и реакции населения на них, запущен Оперативный социально-экономический мониторинг НАФИ. 

Мониторинг осуществляется с помощью всероссийских опросов населения. Если у вас есть вопросы, которые хотелось бы задать россиянам, вы можете прислать их нам, и мы обсудим форматы сотрудничества. Благодаря этому вы оперативно получите нужную информацию. 

ПОДРОБНЕЕ О РЕШЕНИИ >>

Подавляющее большинство российских предпринимателей – 90% – хотели бы обучиться чему-то новому и улучшить свои профессиональные, деловые и личностные качества.
В ТОП-5 ключевых направлений развития, которые интересны представителям малого и среднего бизнеса, входят:

  •         цифровые компетенции (создание сайтов, автоматизация бизнеса, продвижение в интернете) – 38%,
  •         знание законодательства – 31%,
  •         маркетинг и реклама (изучение рынка, выстраивание продаж) – 31%,
  •         развитие личностных качеств (предприимчивость, смелость, дисциплина) – 26%,
  •         знания в области экономики и финансов (бухгалтерия, финансовое планирование и т.д.) – 25%.

Кроме того, предприниматели хотят повышать уровень владения деловым иностранным языком (25%), развивать навыки управления сотрудниками и проектами (22%), совершенствовать ораторское мастерство и навыки проведения презентаций (14%), улучшать тайм-менеджмент (11%).

Больше других потребность в новых знаниях проявляют представители компаний, занятых в сфере логистики, транспортировки и хранения. 60% из них заявляют о желании лучше разбираться в действующих законах (против 40% в среднем по отраслям), 47% хотят глубже изучить рынок, механизмы выстраивания продаж и рекламу (против 31% в среднем по отраслям), 46% испытывают потребность в повышении экономических знаний (против 33% в среднем по отраслям).

Среди представителей обрабатывающей промышленности выше всего запрос на повышение знаний в области экономики и финансов, в том числе финансового планирования (42%). Среди представителей торговли и строительной индустрии – уровня цифровых компетенций (39% и 40% соответственно). Для представителей компаний сферы ИТ и связи наиболее актуальным является повышение знаний в области юриспруденции (43%).

Каждый десятый опрошенный (10%) заявил, что не желает учиться ничему новому. Неготовность получать новые знания демонстрируют прежде всего представители сферы торговли (11%) и обрабатывающей промышленности (10%), владельцы микропредприятий (12%), а также опытные бизнесмены, ведущие коммерческую деятельность более 10 лет (12%). 

Людмила Спиридонова, исполнительный директор Аналитического центра НАФИ:


«Из пандемии 2020 года предприниматели вышли с пониманием, что без цифровизации бизнес-процессов компания не может быть устойчива, не может сохранять конкурентоспособность. Это отразилось и на результатах нашего нового исследования – наибольший запрос получен на обучение в сфере использования цифровых инструментов для автоматизации бизнес-процессов, бухгалтерии, маркетинга и рекламы.

Экономические изменения 2022 года, связанные с изменившейся геополитической обстановкой, также сформировали запрос на расширение знаний предпринимателей в сфере логистики – многим компаниям пришлось перестраивать логистические цепочки, искать новых поставщиков, менять маркетинговые стратегии**.

Важно в текущей непростой экономической ситуации обеспечить для предпринимателей возможность получения дополнительного образования, знаний в удобном для них формате. И здесь огромную роль может сыграть государство, институты развития предпринимательства, а также коммерческие структуры, специализирующиеся на бизнес-обучении».


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости