Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Смольный даст арендаторам отсрочку. Источник: Коммерсантъ.

Около пяти тысяч компаний и ИП получат послабления по плате за пользование городским имуществом

Смольный предоставит арендаторам городского имущества возможность отсрочки по платежам за третий квартал. Мера направлена на поддержку предпринимательства в период кризиса. Эксперты отмечают, что отсрочка не сможет уберечь весь бизнес, но будет полезна твердо стоящим на ногах компаниям.

Комитет имущественных отношений опубликовал на сайте Смольного распоряжение о дополнительных мерах поддержки петербургских предпринимателей, которые заключили с КИО договор об аренде. В документе прописаны условия, по которым осуществляется отсрочка арендной платы. Данная мера направлена на снижение негативных последствий «ограничительных мер экономического характера», введенных в отношении Российской Федерации, следует из документа.

Отсрочку по платежам арендаторы городской недвижимости смогут получить за период с 1 июля по 30 сентября 2022 года. В документе прописано, что в случае соблюдения процедуры с подачей дополнительных соглашений задолженность не будет облагаться штрафами (пенями), процентами за пользование чужими денежными средствами или иными мерами ответственности из-за нарушения порядка и сроков оплаты.

Чтобы получить отсрочку, арендатору необходимо обратиться в комитет имущественных отношений с заявлением определенной формы (ознакомиться с заявлением можно на сайте КИО). Сделать это можно будет как онлайн, через личный кабинет на сайте КИО, так и обычной почтой. Воспользоваться отсрочкой могут производственные и научные предприятия, IT-индустрия, логистические и строительные компании, организации сферы гостеприимства, спорта и культуры, образования и здравоохранения, и другие. Всего документ предусматривает 45 видов предпринимательской деятельности во всех отраслях экономики.

В пресс-службе КИО «Ъ-СПб» процитировали информацию от вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова, что данной мерой смогут воспользоваться около 5 тыс. компаний и ИП. Общий объем предоставляемого таким образом «беспроцентного кредита» составит до 1,9 млрд рублей. Речь идет о недвижимости, арендодателем по которой является КИО, а также другие исполнительные органы государственной власти, их подведомственные учреждения и ГУПы.

Генеральный директор Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Владимир Буев сообщил «Ъ-СПб», что данная инициатива оценивается игроками рынка спорно. По мнению эксперта, снижение любой финансовой нагрузки — это всегда плюс для бизнеса. В то же время любые отсрочки являются своеобразной «припаркой».

«Это некоторое откладывание потенциального банкротства. Если бизнес не имеет финансового потока, спроса, потребителей, то сегодня он заплатит аренду или завтра — разницы нет. А если образовался кассовый разрыв, когда денег или ресурсов нет здесь и сейчас, но в будущем они появятся, в этом смысле для предпринимателя возможность отсрочки важна»,— пояснил господин Буев.

Член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева сравнила предложенную КИО отсрочку с краткосрочным кредитом под 0%, величина которого равна размеру двухмесячного платежа. Эксперт отметила, что данная отсрочка должна позитивно сказаться на предпринимателях, дать им «глоток воздуха», хотя и не всем это может помочь. Первое, что стоит учитывать,— данное распоряжение не отменяет обязательства по внесению арендных платежей, лишь позволяет предпринимателям потратить имеющиеся денежные средства на что-то иное, более необходимое бизнесу в настоящий момент, сообщила госпожа Авдеева.

«Косвенно оценить проблемы с погашением арендных платежей можно по оценке имущественных споров, в которых КИО Санкт-Петербурга участвует в качестве истца — 6 млрд рублей. Бизнес сейчас остро нуждается в свободных денежных средствах, отсутствие необходимой ликвидности может обрушить даже крупные прибыльные предприятия, которые могут попасть в воронку неуплаты уже существующих долговых обязательств. В таких условиях возрастают и риски рейдерских захватов предприятий недобросовестными кредиторами. Разумеется, арендные траты практически последние в условном "списке обязательств", по которым предприятия допускают просрочки, так как неуплата аренды грозит утратой возможности вести деятельность как таковую»,— пояснила эксперт.


Екатерина Рязанова

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости