Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Госзаказ поддержат авансом. Источник: Коммерсанть.

Петербургские парламентарии попросят внести изменения в 223-ФЗ

На вчерашнем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты в первом чтении приняли проект обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. В обращении парламент просит сделать обязательным авансирование по контрактам государственного заказа для 223-ФЗ, заказчиками которого являются, в том числе, госструктуры. Авансирование, по мнению депутатов, позволит компаниям с госучастием, которые работают по этому закону, быстрее получать деньги за работу. Эксперт считает, что введение обязательного авансирования может увеличить количество мошенников на рынке госзаказа.

В среду депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении приняли проект постановления «Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину». За решение обратиться к правительству проголосовали 38 депутатов, два парламентария решили воздержаться от голосования. Депутаты, во главе с бюджетно-финансовым комитетом, хотят сделать обязательным авансирование контракта на госзакупках по 223-ФЗ. Причем парламентарии настаивают, что аванс должен составлять не менее половины от суммы контракта, а срок предоставления товаров и услуг нужно сократить до семи рабочих дней. По мнению парламента, это позволит предприятиям уменьшить затраты, увеличить фонд оплаты труда и сократить производственный цикл, что будет актуально в текущей экономической ситуации. Также авансирование, по мнению депутатов, позволит компаниям с госучастием, которые работают по этому закону, быстрее получать деньги за работу.

223-ФЗ — федеральный закон, регламентирующий закупки компаний, которые на 50% и более принадлежат государству, участниками такой закупки могут быть как субъекты малого и среднего предпринимательства, так и госкорпорации, госкомпании, организации в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения. Заказчиками по 223-ФЗ выступают: бюджетные учреждения, проводящие закупки за счет собственных средств, средств субподряда или грантов; организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности, такими как энергетика и водоснабжение; субъекты естественных монополий (к примеру, РЖД, нефтегазовые компании и так далее).

Один из авторов обращения, депутат Денис Четырбок пояснил, что при благоприятном исходе в 223-ФЗ будет добавлена поправка, которая сделает авансирование обязательным инструментом для госконтрактов. Так, по мнению депутата, алгоритм работы не изменится, а просто распространится на еще один закон.

«Сейчас возможность авансирования по 223-ФЗ звучит в рамках рекомендации, а не обязанности. Было письмо Минфина рекомендательного характера, но все мы понимаем, что рекомендации редко работают. Сейчас получается так, что исполнитель, особенно если это субъект малого и среднего предпринимательства, должен сначала где-то найти достаточно крупную сумму и за свой счет выполнить заказ. Лишь после этого он получает оплату по контракту. А это достаточно большое количество времени»,— объяснил господин Четырбок.

Председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Барышников уточнил, что сама инициатива вызвана нынешней экономической ситуацией и направлена на поддержку компаний, которые оказывают услуги по 223-ФЗ. Такие организации смогут оперативно направлять средства субподрядчикам, пояснил господин Барышников.

«Если нашу инициативу поддержат, то при заключении договоров по 223-ФЗ будет устанавливаться обязательное авансирование — в размере, который определит правительство России. Напомним, что по этому закону закупки осуществляют госкорпорации, госкомпании, организации в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и другие (то есть критически важные объекты),— уточнил председатель бюджетно-финансового комитета.

Депутат ЗакСа от фракции КПФР Александр Рассудов, напротив, заявил, что авторы обращения своим письмом к господину Мишустину демонстрируют собственную безграмотность, так как многие пункты, указанные в обращении, противоречат тексту закона 223-ФЗ. В том числе и рекомендательное письмо Минфина, на которое ссылался господин Четырбок. По мнению депутата, в законе уже четко прописаны способы поддержки, в том числе обеспечение контракта, которое является обязательным при заключении документа.

«Коллеги, учите матчасть. Давайте не будем писать Мишустину и демонстрировать свое интеллектуальное бездействие»,— заявил господин Рассудов.

Генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сообщил, что авансирование действительно поможет субъектам малого и среднего предпринимательства в выполнении заказов. При этом эксперт высказал опасения, что обязательное авансирование может привести к увеличению количества мошенников и фирм-однодневок. По мнению господина Буева, сейчас фирма обязана довести заказ до конца, так как получить расчет она сможет только после выполнения всех договорных обязательств. А в случае с обязательным авансированием после получения какой-то части средств компании могут просто исчезнуть, а виноватым останется чиновник, который допустил эту компанию до работ.

«В госзаказе есть фирмы-однодневки, которые могут быть совершенно чисты на первый взгляд и проходить по всем условиям, однако после получения аванса они могут просто исчезнуть с радаров. А ловить мошенников пока получается не совсем успешно»,— уточнил господин Буев. В остальном эксперт согласился с позицией других спикеров.


Екатерина Рязанова

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости