Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Марина Самарцева, финансовый консультант. Финансы не должны петь романсы. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Мариной Самарцевой о работе финансовых консультантов, финансовой грамотности российских предпринимателей и рядовых граждан, об инвестициях в сегодняшних условиях.

 

- Марина Викторовна, когда мы договаривались об интервью, речь шла о том, что одна его часть будет посвящена работе консультантов с предпринимателями, вторая – с частными лицами. И вот вторая часть.

Я понимаю, что это – речь об инвестициях. Что такое инвестиции, особенно частные, советские люди представления не имели. В 90-е годы всё начиналось с нуля.

- В 90-е годы у нас были не инвестиции, а спекуляции. Инвестиции – это вложения надолго. Но, кстати говоря, в тех же США спекуляций тоже много. Людей не переделать.

- Конечно. Но что мог посоветовать независимый и честный финансовый консультант российскому гражданину, выступающему как физическое лицо, по поводу обзаведения персональным инвестиционным портфелем? Ведь, будем честными: российское физическое лицо в таких вещах не разбиралось совсем.

- Это касается не только российских физических лиц: финансовая грамотность везде не на высоте, хотя, конечно, где-то больше, где-то меньше.

Но человеком правят два чувства: страх и жадность. И жадность всегда говорит: ты же такой умный, ты обыграешь рынок. Средняя доходность американских акций на тридцатилетнем периоде – около 11%, но ты ведь сможешь заработать15% - ты же умный. Но кто-то из великих американцев сказал: если человек хорошо играет в шахматы и пришёл на фондовый рынок, то он должен понять, что здесь надо играть в рулетку, а это – совершенно другая игра.

Поэтому основное правило пассивного инвестора – рынок обыграть невозможно. Есть отдельные люди, которым это удаётся, но не во все периоды, и о том же Баффете и сейчас идут споры: это гениальность, или везение. Поэтому рядовой пассивный инвестор, если хочет заработать, может идти только вместе с рынком. При этом, чтобы что-то накопить и приумножить, каждому нужен свой собственный диверсифицированный портфель. Он будет зависеть от возраста, склонности к риску и так далее, некоторым на биржу вообще нельзя выходить.

- Почему?

- В США компании отчитывались о прибыли. И вот, допустим Майкрософт

показал прибыль ниже ожидаемой на несколько десятых процента. И началось: рынок упал, акции снизились на 3%. Но ничего ведь не произошло – на следующий день они начали подниматься. Но, когда человек смотрит на портфель и видит снижение, ему кажется: всё пропало, и он портфель продает. И он забывает, что портфель – это минимум на десять лет. А если ещё новости каждый день читать, то можно сойти с ума.

- Чтобы заниматься инвестированием, нужны крепкие нервы?

- Ещё какие!

Теперь о портфеле: он должен быть диверсифицирован. Первая диверсификация – по странам. Если это российский инвестор, то в его портфеле должны быть Россия, Америка, Европа, развивающиеся страны. Вторая диверсификация – по классам активов: это – акции, облигации, товарные активы могут быть, золото. Причём, если это акции Тесла, Эппл и Майкрософт, то это – не диверсификация. Поэтому третья диверсификация – по секторам экономики. Диверсификации лучше достигать набором индексных фондов. Но сейчас на нашем рынке диверсификации достичь практически невозможно – в иностранные активы на нашем рынке вкладываться рискованно из-за санкций, по российским акциям все риски еще не проявились. С индексными фондами для розничных инвесторов все грустно. Классические индексные фонды предлагал FinEx, но сейчас из-за санкций они заблокированы.

- Индексный фонд – это удобно?

- Да. Вот, например, в Америке есть фонды на весь американский рынок. В их портфелях содержатся акции около 4000 компаний, и мелких, и крупных, взвешенных, согласно капитализации каждой компании. И розничный инвестор, покупая акцию фонда, покупает кусочек рынка. Рынок пошёл вверх, фонд пошёл вверх. Рынок пошёл вниз, фонд тоже. То же самое и с индексными облигационными фондами.

Когда портфель собирается, а чем он больше, тем больше возможностей для диверсификации: можно что-то добавить, как-то улучшить его. И вот он диверсифицирован.

Увы, российскому инвестору с определённых пор стали недоступны многие зарубежные рынки: по разным причинам у россиян оказались заблокированными ряд активов – часть ценных бумаг были заблокированы международными расчетно-клиринговыми центрами, у кого-то были ценные бумаги у подсанкционных брокеров, и их пришлось срочно переводить к другим брокерам, Банк России ограничил торги некоторыми ценными бумагами…

С конца января 2023 г. неквалифицированным инвесторам вообще стало нельзя покупать акции недружественных стран (но квалифицированным инвестором можно стать, например, если у вас есть на счетах денег больше шести миллионов). Вот, допустим, бабушка из деревни, если у неё на счету есть такая сумма, становится квалифицированным инвестором, которому можно продавать различные рискованные продукты.

В общем, на российском рынке вкладываться в иностранные активы сейчас очень рискованно: неизвестно, что завтра могут заблокировать.

Теперь конкретно про российский рынок: когда нет страновой диверсификации, это уже не диверсифицированный портфель. А наш рынок вдобавок ко всему развивающийся и инсайдерский: ещё год назад можно было составить дивидендный портфель из акций наших компаний, потому что у нас были самые большие дивиденды, особенно в компаниях с государственным участием. И какой-нибудь гражданин мог такой портфель набрать и получать свои дивиденды. А сейчас никто не знает, как государство захочет получить свои деньги: через дивиденды, или как-то ещё. И интересы мелких инвесторов при этом могут не учитываться.

- Вот Вы сказали, что российский рынок акций – инсайдерский.

- Что значит инсайдерский рынок. Например, осталось какое-то время до принятия решения в некоей крупной компании о выплате дивидендов за прошедший год, и тут поползли слухи, что дивиденды могут не выплатить. Люди начинают сбрасывать эти акции.

- Они дешевеют.

- Да. Кто-то их покупает. А потом выясняется, что дивиденды будут выплачены, и цена акций растёт. В Америке так наживали состояния: там тоже много мошенничества. Но там постоянно ужесточают законодательство, и многие мошенники уже сидят и сидеть будут долго.

Конечно, инструментов у нас много: у нас есть ПИФы (паевые инвестиционные фонды), и они, вроде как, диверсифицированы. Но индексных фондов, которые просто идут по рынку, у нас, честно говоря, нет.

И у нас бытует представление, что мы можем обыграть рынок – у нас гениальные управляющие. А ПИФы ещё и берут комиссию, которая съедает доходы.

- Но комиссия – это нормально. Есть ли в работе с ПИФами ещё какие-то подводные камни?

- Кроме того, есть ещё и инвестиционные декларации, которые нужно очень внимательно читать: что входит в состав фонда, и возможно ли этот состав поменять. И вот ты читаешь, что для уменьшения рисков куплены производные финансовые инструменты, причём неизвестно какие, и в любой момент сотрудники ПИФа могут это поменять. Но внимательно это всё читает финансовый консультант, а инвесторы это не читают. А ведь, если внимательно прочитать инвестиционную декларацию, можно вычитать много интересного.

А, в общем, надо признаться, что сегодня нормальный диверсифицированный портфель на российском фондовом рынке собрать нельзя. Поэтому пошла мода на два любимых инструмента российских граждан – золото и недвижимость.

Золото бывает разных видов, причём если речь о физическом золоте: цепочки, кулоны, другие ювелирные изделия, это – не инвестиции. Есть слитки, но это своеобразные инвестиции, которые нужно хранить, а если на слитке оказалась царапинка, то цена его тут же падает. Есть, конечно, разные обезличенные металлические счета и фонды на золото, но надо понимать ещё одно: золото тоже непредсказуемо – оно может расти в цене, а может и падать. И оно не приносит дивидендов, а доходность его, в отличие от рынка акций (американского), где мы говорили о 11%, всего процентов пять. Его нельзя назвать даже консервативным инструментом: он не консервативный, он в просадке может быть долго. Он хорош потому, что плохо коррелирует с другими классами активов.

Недвижимость – это совсем особая история: доходная недвижимость территориально не везде есть, и она не может быть пассивным активом – ею постоянно нужно управлять. Квартиру могут разгромить, там нужно регулярно менять то кран, то линолеум, её могут залить соседи. Кроме того, на фондовом рынке, если пришёл купон по облигациям или дивиденды по акциям, можно на них купить несколько акций или облигаций, если же пришло тысяч тридцать, или даже сто за аренду квартиры, то новую квартиру за эти деньги не купишь. И рынок недвижимости сейчас, например, у нас в Воронеже встал.

- В Москве, уверяют эксперты, уже просел.

- У нас тоже говорят, что будет падать.

Можно инвестировать в недвижимость через закрытые ПИФы: у людей собирают деньги, покупают недвижимость, и доход делится. Но, если такой проект уже идёт, новых людей в него не принимают: надо собрать много желающих и всё начинать заново. И выйти оттуда просто так нельзя, если только продать свою долю, но такая возможность должна быть прописана в правилах данного ПИФа.

Так что у нас проблемы с диверсификацией, тем более, что иностранные брокеры с россиянами практически не работают. И возможности инвестирования очень ограничены.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости