Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Олег Калинко, директор по работе с ключевыми партнерами Фонда «Сколково». Окно возможностей для российской промышленности распахнуто настежь. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Олегом Калинко о сегодняшнем дне российской промышленной химии.

 

- Олег, мы слегка отвлеклись от проблем собственно промышленной химии на проблемы других отраслей. Но, как я понимаю, западные санкции воздействуют на неё также, как и на другие сегменты экономики.

- Да, причём для химии может создаться вообще критическая ситуации из-за отсутствия некоторых веществ, некоторых молекул. Так развивалась наша химия в последнее время, и вот ситуация, к которой мы пришли.

- Я знаю, что сейчас Россия требует, чтобы Запад дал возможность свободного экспорта аммиака. Но поставлялся он через Украину, и я только что читал, что там повреждён аммиакопровод. И сложностей там немало.

Также, как я понимаю, возникли сложности с экспортом минеральных удобрений. Насколько это сегодня решаемые вопросы?

- По поводу аммиака: аммиакопровод Тольятти – Одесса проходит через территорию новых субъектов Российской Федерации – ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также через 4 области Украины – Харьковскую, Днепропетровскую, Николаевскую и Одесскую. Там идут боевые действия, и в двух местах этот аммиакопровод уже был повреждён ранее. Определённое количество аммиака, который находился в повреждённых участках трубопровода, уже вытекло, проблемы уже состоялись, экологический ущерб уже нанесён. Но повреждения можно починить, что не так уж дорого. Это позволит восстановить перекачку.

- Я думал, что его просто перекрыли на территории Украины.

- Да, его перекрыли, но трубы остались заполненными, в них осталось какое-то количество аммиака. При этом он, разумеется, сегментирован, но некоторые отсеки оказались повреждены, и из них вытекало.

И да, восстановить трубопровод можно. Однако, во-первых, часть участков по-прежнему находится в зоне боевых действий, а, во-вторых, на Украине есть ряд фигур, не совсем управляемых, И, если аммиакопровод будет вновь запущен, исключать возможность диверсии нельзя.

С другой стороны, что такое этот аммиакопровод? Годовая прокачка по нему на пике была 2,5 миллиона тонн в год. Аммиак в конце 2021 года стоил порядка 1000 долларов за тонну, то есть получается порядка 2,5 миллиардов долларов. С точки зрения мирового рынка, это – не такая уж значимая проблема. С точки зрения России потеря 2,5 млрд долларов экспортной выручки более заметна. Ну, и не надо забывать, что это более 10% от объёма всего произведённого аммиака в Российской Федерации. Т.е., нужно ещё учитывать возможную разбалансировку внутреннего рынка в связи с избыточным предложением.

- Но зато это на слуху: о проблемах с российским аммиаком пишут как отечественные, так и западные СМИ.

- Тут такая история: в прошлом году на Западе пришлось сократить выпуск энергоёмкой химической продукции, а также продукции газохимии. А аммиак – это как раз энергоёмкая газохимия. Объём производства аммиака в той же Европе сократился очень существенно. Это помогло пройти без потерь зиму и остатки газа (а аммиак делается из природного газа) в подземных хранилищах сейчас гораздо больше, чем в это же время в прошлом году. Так что в этом году мы скорее всего не увидим цен на газ на уровне прошлогодних: запасы в ПГХ остались колоссальные. Зима была тёплая, промышленность «поджалась», домохозяйства также существенно сократили потребление газа (за счёт очень существенного роста стоимости газа именно для домохозяйств). В результате этого потребление газа в Европе сократилось примерно на 13%. В том числе это произошло и потому, что в Европе было значительно сокращено производство аммиака и азотных удобрений.

К чему это приведёт в среднесрочной перспективе? Азотные удобрения – это основа продовольственной безопасности. Если мы не кормим растения удобрениями, урожайность падает радикально: процентов на 20 – 30 может сократиться. А снижение урожайности зерновых – это снижение производства мясо-молочной продукции, уменьшение производства мяса свиньи и птицы: в основе кормов для животных ведь тоже зерно. Так что сложности с удобрениями тянут за собой всю цепочку, и эта ситуация не выгодна никому.

Удастся ли решить проблему с аммиакопроводом? Идёт ведь по территории Украины нефтепровод в Венгрию: Украина получает деньги за транзит, Россия – за нефть, Венгрия – саму нефть. Значит, всё возможно. Прецедент есть, и, возможно, с аммиакопроводом тоже удастся найти какой-то компромисс.

Как это будет отыграно политически, сказать не могу.

Теперь касательно минеральных удобрений. По этому вопросу у меня есть разнонаправленная информация.

С одной стороны, я знаю, что литовский завод, который принадлежит «ЕвроХиму», некоторое время назад возобновил свою работу. Но потом появилось сообщение, что он опять остановился. В Роттердаме, как Вы знаете, наверное, зависло 300 тысяч тонн российских удобрений. Голландцы просто запрещают вывозить их из порта. В ответ на эту блокировку Россия сказала, что готова отдать эту партию бесплатно в беднейшие страны Африки.

Конечно, это неплохо и как маркетинговый ход: эти страны сейчас используют в лучшем случае био-удобрения, если они попробуют минеральные, то увидят, насколько увеличивается урожайность. А если их привести к культурному сельхозпроизводству, то можно создать новые рынки для себя взамен тех, что уходят от нас по политическим причинам.

Но из этих трёхсот тысяч тонн, по-моему, удалось отгрузить в Африку за более, чем год, пока муссируется эта история, только десятую часть. Причём это – один из компонентов так называемой зерновой сделки.

С другой стороны, я вижу, что отгрузка наших мэйджоров («Еврохим», «Уралхим», «Фосагро») сократилась, но, всё равно, превышает 2019-й год. Рост, который был в 21-м и 22-м году дал такую прибавку, что, хотя мы с пиковых значений ушли, но остались выше, чем в период до пандемии.

В целом процесс идет, более того, в марте или апреле прошлого года была информация, что, несмотря на то, что у нас с США практически прекратилось торговое взаимодействие, в первых пакетах санкций был сделан ряд исключений, касающихся энергетического урана для американских атомных электростанций, работающих на нашем уране, инертных газов для американской электронной промышленности…

- А это тоже важно?

- Да! Очень важно! До февраля прошлого года до 90% инертных газов для американской микроэлектронной промышленности поставлялось из России и Украины. А без этих газов они не могут платы протравить, не могут кристаллы выращивать и так далее.

И также были выведены из-под санкционного режима минеральные удобрения. Их отгрузка шла. Как сейчас – не знаю: мне где-то попалась информация, что сейчас торговый баланс России и с США, и с Великобританией равен нулю – отношения прекратились полностью. Хотя возможно, что сейчас эти отношения продолжаются через третьи страны, поскольку я не вижу такого объёма сокращения ни в наших нефтяных поставках, ни в поставках удобрений. Так что, возможно, произошло какое-то перераспределение логистики, и, хотя официально говорится, что нет, на самом деле, - да. Ведь минеральные удобрения, повторюсь, - основа продовольственной безопасности, а люди в странах «золотого миллиарда» привыкли сытно кушать и красиво жить.

Так что вряд ли они будут так резко отказываться от этого импорта: свою промышленность вырастить моментально невозможно – есть некий инвестиционный цикл, через который не перескочить. А мы по некоторым видам продукции занимаем до 20% рынка: по калийным удобрениям Россия вместе с Беларусью – это примерно 18% мирового рынка (больше России только Канада). По фосфатам невероятно рвануло вперёд в прошлом году Марокко. Там, и в целом в Северной Африке – крупнейшие запасы. Так что у нас возникли риски, что на этом рынке нас могут несколько потеснить. А вот по азотным удобрениям мы сейчас, на мой взгляд, очень неплохо себя чувствуем.

Плюс сейчас новая тема – серные удобрения. Раньше ситуация была какая: за счёт того, что сжигалось топливо, особенно корабельное, с высоким содержанием серы, в атмосферу выбрасывались колоссальные объёмы оксида серы. С точки зрения экологии, это очень плохо, но сера – это один из четырёх микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений. В последние годы западные экологи серьёзно продвинули тему сокращения выбросов оксида серы, и было решено, что в 22-м – 23-м годах корабельное топливо переходит на низкосернистые виды, а в ряде случаев вместо дизельного топлива должен использоваться аммиак.

Действительно, содержание серы в атмосфере при этом довольно резко сократилось, но растения при этом стали голодать. И оказалось, что удобрения, содержащие серу, могут стать дополнительным видом наряду с азотными, фосфорными, калийными и комплексными. И на этом рынке мы можем тоже занять значительное место.

- Но для этого, видимо, нужно построить соответствующие производства.

- У нас производится огромное количество серной кислоты, и рост производства серосодержащих удобрений для нас – не проблема. На этом рынке мы можем чувствовать себя хорошо. Если говорить, что доля России в мировой экономике меньше 2%, то доля в производстве минеральных удобрений больше 20%, и доля серной кислоты тоже гораздо больше, чем наша общая доля в мировой экономике.

 

Окончание следует.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости