Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сергей Смирнов, доктор экономических наук (ИНИОН РАН). Катастрофы нет, но стало тяжелее. Часть первая.

Сергей Николаевич Смирнов регулярно выступает в качестве эксперта в различных СМИ. Не раз он давал интервью и нашему сайту. На этот раз мы беседуем о сложившейся сегодня социально-экономической обстановке в России.

 

- Сергей Николаевич, конфликт в Украине продолжается уже полтора года, а апокалипсические прогнозы относительно крушения России, звучавшие еще при начале введения западных санкций, так до сих пор не сбылись. Нет ни невиданного кризиса, ни коллапса экономики, ни целого ряда других обещанных ужасов. Да, как я понимаю, стало хуже, но отнюдь не настолько. Никакого сравнения с тем, что предрекали, нет.

- Я уже не помню, кто в марте прошлого года делал известные прогнозы, связанные с апокалипсисом. Но я уже тогда в комментариях для сайта «Региональные комментарии», который иногда привлекает меня в качестве эксперта, не зная ещё масштабов грядущих санкций (Россия ещё не была отключена от системы SWIFT), сказал: ребята, экономика России не рухнет.

Почему? Потому что всем россиянам, а их на тот момент было 146 миллионов, нужно каждый день есть, нужно каждый день одеваться (пусть одежду они и не будут покупать ежедневно), то есть базовые потребности людей никуда не исчезнут. Им нужно ездить на работу или учёбу, то есть транспорт не остановится. И так далее, и тому подобное.

Поэтому я никогда не считал, что экономика России рухнет. Другое дело, что реально будет сложно. Кроме того, чем мне близка позиция того же Игоря Владимировича Липсица, который абсолютно правильно расставляет акценты: есть какие-то краткосрочные вещи – он вводятся, условно говоря, первого марта, но начинают давать эффект через полгода, год. Постепенно становится всё сложнее и сложнее. Взять тот же валовой внутренний продукт (я тут не открываю никаких Америк, не создаю никакие новые экономические теории): мы всегда считали, что важен не сам ВВП, а его структура, наполнение его той же самой товарной массой.

- Какая товарная масса может быть в военное время?

- В том-то и дело. Речь должна идти о товарной массе, идущей не в зону СВО, а на потребительский рынок. А сейчас что получается? Я особо не смотрю телевидение, но иногда включаю какой-нибудь детективчик. А там регулярно идёт социальная реклама: нужна помощь детям – у кого-то онкология, у кого-то проблемы с сердцем. И собирают деньги: у кого-то 700 тысяч не хватает, у кого-то – несколько миллионов.

И я думаю: ну, реструктурируйте бюджет, перенаправьте деньги сюда, и вы войдёте в историю как потрясающие государственные деятели этой страны. Тем более, что сейчас, хотя Росстат бодро рапортует о росте реальных денежных доходов населения, всё совсем не так гладко.

Я тут писал статью для академического журнала о благотворительности в нынешних условиях. Посмотрел все соответствующие сайты, где замечательная статистика, прямо говорящая о том, что у всех благотворительных фондов заметно значительное снижение поступлений. Причём понятно, что они отказываются от иностранной помощи, чтобы не дай бог, не признали иноагентом, но и российские граждане стали давать меньше денег.

А в отчётах Росстата нам говорят, что заработная плата выросла на условные 10% (это год к году: готовясь к нашей беседе, я посмотрел статистику): реальные денежные доходы выросли на 4%, а реальная заработная плата – на 10%. И я начинаю думать, как это, на самом деле, может быть.

Вы посмотрите на динамику цен, даже не говоря о том, что мы не покупаем каждый день. Мы не каждый день делаем ремонт, мы не каждый день (извините за цинизм, но у Росстата есть и такой момент) делаем гробы, не каждый день ездим на отдых в Египет или в Турцию. Но едим то мы каждый день. И вот июль к декабрю – что произошло за семь месяцев. Я перечислю некоторые позиции с цифрами, и сразу всплывут интересные вещи: как Росстат считает инфляцию.

Вот абсолютный рекорд – «капуста белокочанная свежая» (именно так она именуется в данных Росстата) выросла в цене в два с половиной раза (с 24-х рублей до 61-го). Это при инфляции в 4%? Морковь подорожала в 1,8 раза, лук репчатый – в 1,6 раза, картофель – почти в полтора раза, свёкла – в 1,4 раза.

- А это ведь всё – так называемый «борщевой набор».

- Да. А далее можно идти по списку: лимоны, груши. Яблоки – на треть.

А ведь мы едим каждый день. Как можно утверждать, что инфляция – 4%?

А подорожание всевозможных лекарств? Где-то, конечно, экзотика, но где-то – совсем не экзотика.

Поэтому, когда Росстат заявляет, что инфляция – четыре с чем-то процента, то это происходит где-то там. А мы, потребители, пусть не каждый день ходим в магазин, тем более, что сейчас продолжается тенденция дистанционной покупки товаров с их доставкой на дом (форма, конечно, прогрессивная и экономящая время), всё же не можем не замечать, во сколько обходится сегодня наш стандартный заказ продуктов по сравнению с тем же январём.

И у меня возникает простой вопрос: кому нужны эти 4% росстатовские?

- Это – цифра, служащая для поднятия духа различного начальства: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!».

- А зачем это начальству: оно живёт совсем в другой плоскости.

Между прочим, отвлекаясь от нашей основной темы. Такое вот наблюдение на улицах Москвы: очень сильно изменился состав курьеров, развозящих онлайн-покупки: появилось очень много молодых россиян…

- Раньше это была работа для мигрантов.

- Теперь, судя по всему, нет. Более того, лица курьеров стали более интеллектуальными.

- В курьеры пошли те же люди, что в 70-е шли работать в котельные?

- Мне попался в руки газетный материал, где говорилось, что так теперь подрабатывают те же айтишники, поскольку это стало выгодно. На рынке, ещё не перешедшем от частного бизнеса государству, произошёл некий поворот. Так что здесь складывается ситуация, которую я бы не определял в терминах «хорошо» - «плохо»: всё сложнее.

Когда с высоких трибун говорят, что у нас ситуация на рынке труда стала лучше, то это правда. У нас реально никогда такого не было: на учёте в службах занятости состоит всего 500 тысяч человек, официальных безработных. Это – капля в море, на самом деле.

А, с другой стороны, Игорь Липсиц приводил цифры: 42% работодателей испытывает кадровый голод. Что это значит? Это – диктат работника. А дальше, мы с вами прекрасно понимаем, что это – цепочка: диктат работника, при котором работодатели вынужденно поднимают заработную плату, издержки производства, естественно растут, и та же белокочанная капуста растёт в цене в два с половиной раза.

Возвращаясь к наполнению ВВП: то, с чем мы сейчас столкнулись – рост цен на бензин. В России пока ещё большое количество личных автомобилей, выросшее за последние 11 – 12 лет где-то с 35-ти до 50-ти миллионов, и их надо чем-то заправлять. А на юге, как пишут, например, из Ростова, просто нет топлива на бензоколонках.

Конечно, топливо уходит в зону СВО. Но вот тот же Игорь Липсиц критически разобрал сюжет с нефтяным демпфером. До 24 февраля прошлого года российским нефтяным компаниям было невыгодно торговать топливом у себя в стране: экспортные доходы были больше. И из бюджета (подчёркиваю – из бюджета) им доплачивали, чтобы достаточное количество нефти всё же шло на внутренний рынок. После 24 февраля на экспорт идут меньшие объёмы нефти, но и государство перестало доплачивать за её продажу в самой России. Фактически правительство сказало: нет у меня сейчас таких денег. И нефтяные компании сразу переложили выпадающие доходы на плечи отечественных потребителей. Отсюда и рост цен.

- А рост цен на топливо, разумеется, тащит за собой и остальные цены.

- Да, в экономике всё взаимосвязано. Сегодня нам говорят: экономика устояла. Да она не могла не устоять. Но при этом она резко изменилась структурно.

Несколько необычный пример: есть самые распространённые упаковки для молока - Tetra Pak. Сам я ещё с этим не сталкивался, но люди пишут, что пакеты внешне не изменились, и молока в них меньше не стало, но изменился внутренний слой упаковки. Раньше там была белая оболочка, а теперь идет обработанный особым образом наш отечественный картон. И в некоторых случаях он даёт некоторый привкус. Ещё раз повторю, что лично я пока с этим не сталкивался.

Ещё один момент. Недавно Минздрав разослал список лекарств, к исчезновению которых стоит готовиться. Там есть экзотические препараты, но есть, например, «Но-шпа» - очень популярное средство, которое наши граждане с удовольствием принимают как по рецепту врача, так и без него. И оно тоже оказалась в этом списке.

Так что процессы идут и идут, увы, не в благоприятном направлении.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости