Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Олег Конюхов, системный аналитик, «релокант». Российские IT-специалисты на мировом рынке. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Олегом Конюховым о ситуации в Российском IT-секторе и возможностях работы российских IT-специалистов дома и за границей.

 

- И многие компании закрывают глаза на то, что их сотрудники, работающие на удалёнке, находятся за границей?

- Всё зависит от ситуации. Есть компании, сотрудникам которых не разрешено находиться за пределами страны. Они никогда не наймут человека, находящегося за территорией России. И тем не менее попадаются люди из их IT-структур, которые негласно находятся за границей, потому что все понимают, что сейчас на российском рынке найти хорошего салюшен-архитектора не так-то просто.

IT-руководители сейчас даже в компаниях, где это запрещено, говорят: ну, ребята, это на ваш страх и риск. Если что, мы сделаем вид, что мы ничего не знаем. И люди продолжают работать из-за границы.

- Но такая ситуация ведь не вечна.

- Да, и когда этот краник перекроют совсем, возникнет ряд нюансов. Сейчас возник ряд компаний, которые быстро развиваются, говорят: это будет новое поколение бодишопов в России. Но жить на что будут эти компании, если у банков и госсектора начнется режим экономии? А это будет.

Вот сейчас, например, ряд компаний из госсектора закончили год так, что даже отказались выплачивать дивиденды своим акционерам, а вы же понимаете, что там акционеры не самые простые люди. И пошла речь, что сделать, чтобы сократить затраты. Вы берете любую госкомпанию, открываете бюджет и видите, сколько денег идёт на IT: это от 30 до 40% бюджета – надо резать.

А как только начнут резать бюджет на IT, крутая российская IT-индустрия закончится.

- Как это закончится? Совсем?

- Ну, совсем, конечно, не закончится, но уже сейчас есть немало людей, работающих и на зарубежные проекты, находясь в России. Они решили не уезжать, потому что живется им хорошо. И это - топ-специалисты. Посмотрев на других топов, зарабатывающих в валюте, они вышли на западный рынок и там работают. И тут начинают резать расходы, закручивать гайки…

- Но их-то как это коснётся?

- Серьёзные изменения касаются всех. И нужно понимать, что случиться, если эти люди запросят свои компании о релокации. А компании уже к этому готовы: 99% компаний, которые сейчас есть на рынке, когда они узнают, что ты из России, первое, что говорят: у нас очень хороший релокационный пакет. Так что компания купит билеты на самолет этим людям, и их семьям и еще, первое время проживания оплатят, и с визами придумают, как решить вопрос. И Хотя релокационный пакет, в 90% случаев, конечно, так себе, но на первый месяц-два вам его хватит. А если вы там получаете нормальную зарплату, значит устроитесь. Про то, что кто-то здесь бычки докуривает, не верьте.

Да, есть проблемы, есть нюансы. Я знаю людей, например, приехавших в Израиль, рассчитывая выйти на израильский IT-рынок, которые сейчас работают на заводах. И это нормально, потому что на внутренний IT-рынок войти без иврита невозможно, а выучить иврит не так просто. Но, тем не менее, здесь очень большой русскоязычный IT-комьюнити. И я не видел, чтобы хороший айтишник с хорошим английским просидел бы на заводе больше полутора-двух месяцев, пока его другие айтишники не приткнут куда-нибудь.

- Но ведь есть и такие, кто не может устроиться вообще.

- Конечно, есть. Но в основном это причины, скорее, психологического характера. У кого-то были завышенные ожидания, кто-то не был готов к тому, что в начале пути ему придется сильно просесть в своих ожиданиях.

А идет просадка и по уровню жизни, и по зарплате. Тот, кто был к этому готов, через год-два уже вышел либо на свой уровень, либо даже чуть выше.

Да, кто-то не был готов к этой просадке, начал плакать, практически сразу развернулся и уехал. Некоторые люди просто не были морально готовы к жизни в новом месте. Им здесь все чужое. Они думали, что где-то там за границами России намазано медом, нет никаких проблем, и жизнь прекрасна. Они очень жестоко обманулись, поняв, что нигде тебе медом не намазано, нигде тебя не ждут, и нигде прекрасной жизни особо-то и нет: везде надо, так же, как и в России, впахивать на первых порах, чтобы эта прекрасная жизнь потом с тобой была.

И люди оказались к этому не готовы, часть из них вернулась в Россию. Кто-то, кому совсем не понравилось, уехал обратно насовсем. Кто-то вообще не хочет никуда ехать – у него и так всё хорошо: дом, машина, дети, родители. Кто-то, вернувшись, активно учит язык, активно договаривается с иностранными работодателями.

Понять можно и тех, и других.

- А можно ли понять, кто больше рискует?

- Это скорее вопрос для экономистов. В России жареный петух клюнет, если начнут резать бюджет IT.

- И есть уверенность, что это будет?

- Скажем честно: IT-рынок в России – это на самом деле пузырь, который должен был лопнуть уже давно, но сначала благодаря ковиду, а теперь благодаря конфликту в Украине он не лопнул, наоборот, даже еще раздулся. Об этом говорят огромные зарплаты в IT, которые сейчас люди получают. Сейчас IT-специалист может сказать: я пойду на лида разработки, если мне положите 700 тысяч на руки.

- Но это же очень большая зарплата. Или это – только в Москве?

- Разумеется. И очень многие выносят сейчас IT на аутсорсинг и нанимают работников из Брянска, Рязани, Казани (это началось ещё в пандемию). И московская компания которая платит в Брянске 40 - 50 тысяч специалисту технической поддержки, радуется жизни: это тебе не в Москве, где такие специалисты стоят 100 тысяч. Поэтому техподдержка сейчас сидит у всех нормальных людей где-то в Уфе, или в других таких местах, где дешевле.

- А сотрудникам, живущим в провинции и работающим онлайн меньше платят, и они не жалуются, зная, сколько получают в Москве?

- Конечно. Аналитик, сидящий в Красноярске, получает в условном Газпромбанке тысяч 200-250. Аналитик, сидящий в Москве, получает там же тысяч 350-450. При этом они будут примерно одного уровня аналитики. Но и жизнь в Красноярске не московская.

Но, в общем, ценник в IT вырос, хотя должен был упасть, казалось бы. Это очень четко говорит о том, что хороших специалистов на рынке не хватает.

- Чего же ожидать?

- Я бы не ожидал, что российская IT загнется. Не загнется, пока есть деньги и крутые спецы, готовые обучать. Пока есть классные ребята в Яндекс - Практикуме, пока есть крутые конференции, пока классные ребята занимаются своим классным делом.

Но, если рухнут зарплаты, а цены вырастут, эти классные ребята тоже могут встать и уехать. И вот тогда встанет очень большой вопрос: кто будет учить новое поколение айтишников в России. Ведь даже самые престижные вузы не выпускают сразу крутых специалистов. Крутыми специалистами становятся на крутых проектах рядом с другими крутыми специалистами, где ты будешь развиваться, где тебе будут объяснять, показывать и так далее. Ни в каком институте тебя не научат написать классную систему, потому что все это оторвано от реальности.

- Я понимаю: если все крутые ребята, способные объяснять и показывать, встанут, соберут чемоданчик и уедут, тогда наступит край российскому IT. Но ведь такого не бывает, чтобы все встали и уехали, кто-то останется обязательно.

- Здесь вопрос уровня.

Чуть ли не самый высокий рост ВВП в Европе в прошлом году показала Сербия. Извините, но до 2022-го года, что такое сербское IT, не знал никто. А сейчас Сербия стала главным IT-кластером Европы. А что случилось? Приехали россияне, белорусы, украинцы. И там сейчас самая огромная комьюнити, наверное, в Европе, IT-шная. Там проходят крутые встречи, там есть все, что хочешь: там и офис Grid Dynamics, и Luxsoft туда переехал, и EPAM там есть. И они выполняют там иностранные проекты.

И русских специалистов сейчас берут с большим удовольствием, потому что, когда приехала первая волна, там были нюансы, как-то на российских специалистов смотрели с сомнением. А сейчас уже увидели, как русская IT работает, увидели людей именно в процессе работы, они увидели, что это действительно круто, что русские, белорусы, украинцы в IT, они действительно топ из топов.

Но, с другой стороны, мир сегодня не стабилен. Сейчас на Западе небольшой финансовый кризис, и там тоже рубят немножко бюджеты.

Так что вопрос в одном: насколько будет падать российский рынок? Как сейчас будут падать бюджеты на IT? Как будут урезать зарплаты, премии? Режут ведь не зарплаты, режут премиальную часть. А в IT премиальная часть почему-то считается как зарплатная.

Вот тогда российские специалисты встанут перед проблемой выбора. И как каждый решит для себя, я гадать не хочу.

Но российское IT, разумеется, не загнётся, просто может откатиться назад. Это неприятно, но реально.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости