Алла Волчкова, директор салона красоты «КРИСТИНА» и Центра здоровья и красоты «Кристи Стайл», Нижний Тагил. Индустрия красоты без прикрас. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Аллой Михайловной Волчковой о сегодняшних проблемах предпринимателей, работающих в индустрии красоты.

- Алла Михайловна, как я понял, на вашем сегменте рынка негативно отразился закон о самозанятых.

- Да, многие предприятия получили негативный эффект от принятия этого закона. Если подробно о самозанятых, я могу разложить всё по полочкам, но меня и таких, как я, никто не слышит.

- А как Вы сейчас выходите из этой ситуации? Ведь люди, ушедшие от вас, стали вашими конкурентами. Причём они увели с собой ваших клиентов.

- Если брать конкретно меня, то финансово приходится очень тяжело. Государство много лет стимулировало нас развиваться, создавать новые рабочие места. Это мы и делали. Мы брали кредиты, мы расширяли помещения, добавляли площади. И сейчас мы оказались в ситуации, когда половина рабочих мест пустует. Работать на дядю сейчас стало не престижно, не модно, трудоустраиваться люди не хотят. Несколько моих сотрудников ушли с наработанной базой и с клиентами, причём это были ведущие сотрудники. Многие перевели часть клиентов на дом и работают с ними самостоятельно.

Мы, конечно, держимся, поскольку у меня большинство работников в возрасте за сорок дет, около пятидесяти: они привыкли здесь работать, привыкли к стабильности, к тому, что они ходят на работу. Поэтому у меня ещё всё более – менее хорошо. Но, что касается рабочих мест, то порядка сорока человек я точно могу принять. Рабочие места простаивают.

- У Вас такие большие салоны?

- Да, два салона, один 230 квадратных метров, а Центр здоровья – восемьсот метров (мы туда добавили фитнес и медицинское направление – консультации специалистов). Нам же говорили: открывайте, создавайте… Вот мы и создавали, беря кредиты.

Но мы более-менее работаем. А есть у меня коллеги…

- Которым совсем худо?

- Знаете, мы во время пандемии объединились: больше ста руководителей таких предприятий из Свердловской области в одном интернет-чате. Мы делимся своими проблемами, помогаем, подсказываем. И очень часто возникает одна и та же ситуация, ведь государство обложило нас со всех сторон: нам нельзя работать с самозанятыми, если они трудились на этом предприятии, и с момента их увольнения не прошло двух лет.

Сотрудники видят, что, став самозанятыми, они могут девяносто с лишним процентов заработанных денег класть себе в карман, ни за что не отвечая, тоже хотят получать такие деньги.

- Это – естественное желание.

- Но мы не можем позволить себе выплачивать им такой процент.

- Это понятно: Вам ведь надо содержать салон, платить налоги.

- Да, но сотрудники хотят получать от 60-ти до 80-ти процентов выручки. А как мы в таком случае сможем работать легально?

Мы должны на эту зарплату заплатить 43% налогов (включая НДФЛ), организовать сервис для клиентов, закупить материалы, проводить профосмотры, медосмотры, заплатить за сотрудников взносы в Пенсионный фонд. Надо ещё вести разнообразную документацию, а это тоже стоит денег. А ещё получение медицинской лицензии, спецоценка условий труда, «Честный знак»: как мы можем платить от 60-ти до 80-ти процентов от выручки специалистам?

В таком случае предприниматель, руководитель предприятия должен уходить в тень и организовывать работу нелегально. А так к нему подходят работники и говорят: давайте вы переведёте нас в самозанятые и будете платить нам повышенный процент.

Руководитель им отвечает: я бы с великим удовольствием, только вот не имею права заключать с вами договор: это будет расценено как схема ухода от налогов. И работники говорят ему: спасибо за всё, что вы для нас сделали – за учёбу, за клиентов, но нам придётся искать, где можно заключить такой договор. Они переходят дорогу, где находится точно такой же салон красоты, и идут к его руководителю. А он как раз имеет право с ними работать.

- Почему Вы не имеете такого права, а он имеет? Чем он лучше Вас?

- Это не вопрос, кто лучше, а кто хуже: в течение двух лет после ухода в самозанятые мои бывшие работники не могут работать у меня. А в другом салоне могут.

И они арендуют там рабочие места и работают практически на себя. А человек, который всё это организовал, честно платил налоги, остаётся у разбитого корыта. И сейчас такая ситуация возникает практически повсеместно.

- Что же делать? Так ведь нельзя жить всё время. Тем более, как я понимаю, в самозанятые уходят молодые и перспективные работники.

- Тут я поспорю: у меня в конце декабря – начале января был какой-то шквал людей, которые хотели прийти работать. Они приходили, узнавали условия и говорили: нет, устраиваться мы не будем, давайте мы у вас арендуем место.

Это были люди в возрасте 25 – 35 лет. Работаю они много лет, но в трудовой книжке записей нет – они работали в «тени», даже без самозанятости.

Я говорю: оформляйтесь самозанятыми, мы будем работать на таких условиях. А мне на это отвечают: нет, на это мы тоже не готовы – просто сдайте в аренду рабочее место. Пытаюсь объяснить: вы просто физическое лицо, как я вам могу сдать кабинет или место? А если вы нанесёте вред здоровью клиента? Как я должна буду выходить из этой ситуации?

Мы работаем честно, официально уже 26 лет. У нас все сотрудники трудоустроены, мы соблюдаем все правила. А как работать с этими, я просто не знаю. Но некоторые наши руководители уже идут и на такие уступки, потому что у них сейчас работает по одному, по два, по три человека. В такой ситуации они вынуждены соглашаться на любые условия, лишь бы как-то выживать. Это – проблема проблем.

- И, как я понимаю, решить эту проблему руководители предприятий вашей сферы не могут.

- Да, решить мы её не сможем, пока нам не будет помогать государство. Именно государство сейчас, по моему мнению, развалило наш бизнес, хотя здесь много сложных моментов.

Когда наш Президент говорит, что надо отменить проверки, это не должно быть связано с областями бизнеса, где можно нанести вред жизни и здоровью потребителей.

- То есть Вы хотели бы, чтобы в вашей сфере, как в сфере, имеющей отношение к здоровью людей, проверки не отменялись, а, наоборот, вводились для тех же самозанятых. И такая ситуация вернёт работников в салоны красоты.

- Скажу честно, нас проверки и раньше не напрягали. Мы привыкли к требованиям, которые предъявляло государство. Конечно, соблюдать их затратно, но, если ты хочешь работать в этой сфере, будь добр соблюдать эти требования. Сейчас нас не меньше нагружают: допустим, та же регистрация в системе «Честный знак». Мы готовы исполнять это требование, но при условии, что оно будет действовать для всех. Но препараты, которые мы покупаем через «Честный знак», все, кто хочет, может приобрести на продолжающем процветать рынке контрафакта.

Чего мы хотим? Что надо сделать, чтобы бизнес в нашем секторе перестал разваливаться? Во-первых, запретить оказание подлежащих лицензированию услуг медицинской косметологии и массажа самозанятым гражданам. Во-вторых, прекратить активную компанию, проводимую корпорацией МСП по вовлечению в самозанятые любых граждан. В третьих, необходимо прекратить выдавать гранты под ведение практически нелегальной деятельности: сейчас у нас по соцконтрактам получают деньги люди, не имеющие медицинского образования, которые могут купить китайские приборы без регистрационного удостоверения, а только с сертификатом о пригодности для бытового употребления и получить для этого деньги от государства. И практически плодятся нелегалы.

- Ещё какие предложения?

- В законе нужно чётко прописать: кто не имеет права работать как самозанятый. А при регистрации в системе указывать рабочий ОКВЭД. Если самозанятый задействован в сфере, подконтрольной Роспотребнадзору, то он обязан получать разрешение на данный вид деятельности.

- Вы хотите, чтобы самозанятые подчинялись хотя бы примерно тем же правилам, по которым в этой же сфере работают предприниматели?

- Есть правила дорожного движения, и все без исключения должны ездить по этим правилам. И ездишь ты на «Лексусе», на «Запорожце» или на мотоцикле – это не имеет значения: все подчиняются одним и тем же правилам.

Почему в бизнесе, в одной и той же сфере, кто как хочет, так и работает? Это неправильно.

Мы на всех уровнях поднимаем эти вопросы. Да, обижать самозанятых не хотят. Но тогда снимите с нас требования, ставящие нас в неравные условия с ними. Уравняйте нас с самозанятыми!

Естественно, это сделано не будет, а как поступать в такой ситуации, я не знаю.

Если работать официально, предприятия нашей отрасли должны платить зарплаты, составляющие 30 – 35% от выручки. Когда мы начинали, рентабельность у нас была до 30%, потом снизилась до 10%, сейчас – 5%, не более.

Я даже хотела закрыть салон. Думала: сейчас 25 лет отпразднуем, всех поблагодарю и всё. Не закрыла. Но государству стоит задуматься: если я закрою салон, мои мастера уйдут в самозанятые, будут показывать реальный доход, а не, как сейчас, по10 000 в месяц (хотя зарабатывают гораздо больше), то на одном моём предприятии государство недосчитается порядка четырёх миллионов поступлений в бюджет. А сколько нас таких.

Беседовал Владимир Володин.