Роман Ишкаев, бизнес-аналитик НИСИПП. Мы работаем и учимся.

Сотрудники НИСИПП довольно давно не выступали в качестве интервьюируемых на страницах институтского сайта. Сегодня мы беседуем с Романом Ишкаевым, нашим бизнес-аналитиком.

- Роман, Вы не так давно окончили учёбу (речь идет о дополнительном образовании) при содействии института. Так что первый вопрос у нас будет про обучение, которое НИСИПП организует для своих сотрудников.

- Я быне не сказал: организует – речь идёт о софинанстровании обучения, которое ты выбираешь, в соотношении 80 на 20. После того, как ты согласуешь свой план обучения с представителями руководства, они говорят: хорошо, мы можем выделить средства.

- И 80% стоимости обучения выплачивает институт?

- Да.

- А обучение каким специальностям поощряет институт?

- Главным образом это разные направления, связанные с аналитикой: аналитика данных, системная аналитика, бизнес-аналитика. Если кто-то из сотрудников хочет улучшить свои знания в том направлении, в котором работает, он может искать курсы по своей специальности.

- Как я понимаю, Вы Роман, не так давно где-то учились.

- Да, я учился в прошлом году. В конце ноября у меня закончилось обучение.

- А чему и где Вы учились?

- У меня был курс специалиста по Дата-сайнсу на платформе «Яндекс-практикум». (Data Science (DS) — это междисциплинарная область на стыке статистики, математики, системного анализа и машинного обучения, которая охватывает все этапы работы с данными. Она предполагает исследование и анализ сверхбольших массивов информации и ориентирована в первую очередь на получение практических результатов. – В.В.)

- То есть вы учились на аналитика данных?

- Да.

- И как Вы оцениваете эти курсы?

- Это были курсы профессиональной переподготовки по выбранной мной программе. До поступления на эти курсы я был старшим аналитиком, но с анализом данных не был основательно знаком. А здесь было погружение в эту сферу, в новую смежную специальность, я изучил новое направление моих возможных аналитических действий.

- И Вы довольны этими курсами.

- В целом да.

- То есть система софинансирования институтом дополнительного образования сотрудников даёт эффект.

- Безусловно даёт.

- Второй вопрос, разумеется о том, в каком проекте Вы были недавно задействованы. Я имею в виду проект, работа над которым уже завершилась.

- Такой проект назывался «Информационно-аналитическое исследование по автоматизации деятельности ГБО АТК».

- В аббревиатуре ГБО АТК я могу расшифровать только первую часть: государственная бюджетная организация. А что означает АТК?

- Автотранспортная компания.

- А в чём заключалась работа по этому проекту?

- Мы исследовали это предприятие, описывали бизнес-процессы, происходящие там, а затем предлагали меры по их оптимизации и улучшению.

- То есть это был типичный для нашего института проект.

- Да.

- А много таких проектов в последнее время было? Ведь не так давно речь шла о том, что исследовательский рынок меняется, сужается, и НИСИППу приходится работать в смежных сегментах.

- Именно по описанию предприятия за последние два – три года это – первый проект. В основном мы описываем информационные системы, которые используются предприятиями и организациями.

- То есть тематика сдвинулась в сторону информационного обеспечения, его анализа?

- Да.

- И что это за проекты по информационному обеспечению?

- В основном работа по таким проектам заключается в том, что мы сопровождаем какую-либо информационную систему, пытаясь по некоторым задачам её улучшить. Если заказчик просит: мы хотим использовать такие-то данные, чтобы они отображались в системе таким-то способом, мы начинаем с ними работать. Мы уточняем пожелания заказчика, составляем техническое задание на развитие системы, отдаем это разработчикам, и потом вместе с ними вносим изменения в систему. Это – одно из направлений.

Другое направление – когда в системе происходят какие-то неполадки или неточности, то мы анализируем ситуацию, сообщаем об этом заказчику, говорим ему, что надо исправлять. После этого мы опять же составляем техническое задание на исправление выявленных неполадок и дальше работаем вместе с разработчиком.

-Это – новое основное направление?

- Во всяком случае у меня в последние года три таких проектов было больше, чем каких-то других, например, связанных с описанием деятельности.

Системы меняются, заказчики ставят перед нами задачи актуальные для сегодняшнего дня, и мы эти задачи решаем.

Беседовал Владимир Володин.