Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Максим Мельников, предприниматель, владелец бара «Собака с рукой», Нови Сад, Сербия. Предпринимателями не рождаются.

Как россияне открывают и как развивают свой бизнес в других странах? Об этом мы беседуем с предпринимателем из сербского города Нови Сад Максимом Мельниковым.

 

- Максим, Вы давно в Сербии?

- Два года.

- А, живя в России, Вы тоже занимались бизнесом, или нет?

- Нет, никогда, в Сербии – это мой первый опыт. В России я работал в других сферах.

- В каких, если не секрет.

- Я работал в СМИ, на телевидении, был шеф-редактором разных проектов, программ, продюсером и так далее.

- А почему вдруг, приехав в Сербию, Вы решили заняться ресторанным бизнесом?

- Тут сработали два фактора: первый – поиск работы. Я по первому образованию историк, по второму – искусствовед и преподаватель философии. Найти здесь работу, когда ты русский, и у тебя такие специальности – сложно. Вот, если ты врач, программист, учитель русского или иностранного языка, психолог – с такими специальностями найти работу куда проще. А когда ты такой гуманитарий, как я, найти официальную работу куда сложнее. И я достаточно долго думал, как устроиться, собирал здесь некое комьюнити русскоязычное,

И в какой-то момент я пришёл к мысли: почему бы не открыть бар. Сербы – весёлый, шумный, гулящий народ, и я открыл бар в самом центре города.

- Да, местоположение бара, действительно премиальное – в пятидесяти метрах от собора Девы Марии – центрее не бывает, разве что на противоположной стороне площади Свободы (соборная площадь).

А насколько сложно (или просто) было открыть своё дело?

- Мне кажется, сделать это намного проще, чем в России. Когда я там работал на телевидении, то одним из способов получения зарплаты было открытие ИП, чтобы туда шли какие-то гонорары. Если честно, количество сложностей и проблем, с которыми я столкнулся в России, не идёт ни в какое сравнение с тем, что было здесь. Конечно, я не буду утверждать, что в Сербии идеальный бюрократический аппарат: здесь одно правило может противоречить другому, но при должной доле выдержки это несложно. Самое неприятное – это ожидание документов, которое может затянуться на месяц.

- Ну, бюрократия в любой стране – не подарок.

- Это да.

- Вопрос лишь в том, как на тебя смотрит конкретный бюрократ, к которому ты вынужден обратиться: как на клиента, тли как на врага народа и его личного.

- Здесь всё зависит от инстанции: в полиции на тебя смотрят очень по-доброму, в мэрии – посложнее, в службе занятости – как на врага народа.

- А сколько же времени у Вас ушло на открытие бара?

- Я задумал его открыть где-то в январе 2023-го В феврале я заключил договор аренды и подал все документы на оформление. Я надеялся, что смогу открыть бар в марте, но открытие состоялось только 24-го мая, почти под лето.

- Извините, но в России Вас не поймут: четыре месяца от идеи до открытия –это совсем не долго.

- Может быть, но мне это показалось целой вечностью. Когда ты заказываешь специальную барную стойку и должен ждать, потому что мастеров мало, а заказов много. Потом надо договориться со всеми поставщиками, большая работа была проделана в логистике. А потом просто ждать месяц или полтора.

- Так, история с открытием понятна. А как Вам теперь работается?

- Поначалу всё шло на энтузиазме. Прошлый год был весьма успешен, и вообще всё шло очень хорошо. У нас был интернациональный коллектив: работали русские, сербы, хорватка – много народа.

Сейчас, спустя год, могу сказать, что сам я без отпуска маленько устал, но, в общем и целом, всё вполне приемлемо. Конечно, требуются вполне определённые вещи: психологический отдых, косметический ремонт. Но уже есть своя аудитория, есть люди, которые постоянно ходят в наш бар, есть новые люди. Это и эмигранты, и местные сербы, которые считают, что русские бары лучше сербских.

- Чем лучше?

- Думаю, за счёт сервиса, за счёт подачи напитков. Я на пальцах двух рук могу пересчитать сербские бары с европейским уровнем сервиса, и почти все они находятся в Белграде.

В Сербии раз в полгода составляются рейтинги, определяющие лучшие бары для выходных. Там были такие известные имена, как «Ридл», «Жозефин», «Биш». И вот где-то месяц назад мы стали единственным баром из Нови Сада, попавшим в этот рейтинг. Это приятно.

- У Вас, конечно, прекрасное место, но возле бара нет уличной терраски со столиками, и люди сидят просто на стульях и подручных, если так можно в данном случае сказать, средствах.

- Да, отсутствие веранды – наша постоянная боль. Я по этому поводу всё время сражаюсь с Римской католической церковью.

Вообще, на нашем месте был один из самых скандальных баров Нови Сада – «Берлинер». Он существовал лет 17, и до сих пор местные жители просят, чтобы бар был не сразу у церкви, а подальше. И Римская католическая церковь не хочет такого соседства. Я сейчас нанял адвоката, который занимается этим вопросом.

- Но ведь, всё равно, люди сидят на улице. Я сам с ними сидел, благо лишний стул оказался.

- Да, сидят на стульях, а то и прямо на тротуаре.

- Именно. Причём люди, с которыми я там сидел, не очень молоды, не шумны, общество смешанное, говорящее сразу и на русском, и на сербском. Так что терраска была бы очень кстати.

- Тут ещё есть вещи, связанные с некоторыми личными особенностями. Я обещал хозяйке этого помещения, она сербка, достаточно популярная здесь актриса, владела галереей, что моё дело не загнётся. В противном случае здесь могут открыть магазин аксессуаров к телефонам, а ей хотелось бы, чтобы это было какое-то место встреч.

Я тоже думал над расширением, и такие планы есть, но не хватает и технических возможностей, и меня самого, чтобы этим заняться. Я думал, что в этом году открою второе место – пивную, но пока все места, которые мне нравятся, уходят у меня из-под носа.

- Ещё один вопрос, традиционный для таких бесед: «Велика ли арендная плата?». Вы ведь своё помещение арендуете, причём в самом центре города.

- Понятно, что всё зависит от метража. У нас небольшой бар, 54 квадратных метра, н дело в том, что у меня спеццена, установленная в силу ряда причин, в том числе личной харизмы.

- И сколько же это?

- До тысячи евро: это – очень недорого.

- Это за метр, или за всё?

- За всё.

- Не знаю, смогут ли в это поверить наши читатели.

- Здесь тоже всё по-разному. Взять тот же центр города. Я хотел открыть здесь ресторан, и там цена вопроса была 2700 евро в месяц.

- За какие площади?

- 130 или 140 квадратных метров. Это на улице Модена – одной из центральных улиц в Нови Саде. А можно взять небольшое помещение в 20 или 30 метров за 300 евро: здесь все очень по-разному. Некоторые мои знакомые открыли маленькие пельменные или блинные, и дело у них тоже идёт. Они открывают уже вторые, а то и третьи точки в городе. То есть их пельмени и блины понравились.

- То есть люди, приезжающие сюда из России отличаются энергией, готовностью и умением работать.

- Да, я думаю, они повторяют опыт белой эмиграции 20-х годов прошлого века: тоже самое здесь происходило сто лет назад. Тогда Югославия при их участии стала достаточно мощной страной.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости