Как россияне открывают и как развивают свой бизнес в других странах? Об этом мы беседуем с предпринимателем из сербского города Нови Сад Максимом Мельниковым.
- Максим, Вы давно в Сербии?
- Два года.
- А, живя в России, Вы тоже занимались бизнесом, или нет?
- Нет, никогда, в Сербии – это мой первый опыт. В России я работал в других сферах.
- В каких, если не секрет.
- Я работал в СМИ, на телевидении, был шеф-редактором разных проектов, программ, продюсером и так далее.
- А почему вдруг, приехав в Сербию, Вы решили заняться ресторанным бизнесом?
- Тут сработали два фактора: первый – поиск работы. Я по первому образованию историк, по второму – искусствовед и преподаватель философии. Найти здесь работу, когда ты русский, и у тебя такие специальности – сложно. Вот, если ты врач, программист, учитель русского или иностранного языка, психолог – с такими специальностями найти работу куда проще. А когда ты такой гуманитарий, как я, найти официальную работу куда сложнее. И я достаточно долго думал, как устроиться, собирал здесь некое комьюнити русскоязычное,
И в какой-то момент я пришёл к мысли: почему бы не открыть бар. Сербы – весёлый, шумный, гулящий народ, и я открыл бар в самом центре города.
- Да, местоположение бара, действительно премиальное – в пятидесяти метрах от собора Девы Марии – центрее не бывает, разве что на противоположной стороне площади Свободы (соборная площадь).
А насколько сложно (или просто) было открыть своё дело?
- Мне кажется, сделать это намного проще, чем в России. Когда я там работал на телевидении, то одним из способов получения зарплаты было открытие ИП, чтобы туда шли какие-то гонорары. Если честно, количество сложностей и проблем, с которыми я столкнулся в России, не идёт ни в какое сравнение с тем, что было здесь. Конечно, я не буду утверждать, что в Сербии идеальный бюрократический аппарат: здесь одно правило может противоречить другому, но при должной доле выдержки это несложно. Самое неприятное – это ожидание документов, которое может затянуться на месяц.
- Ну, бюрократия в любой стране – не подарок.
- Это да.
- Вопрос лишь в том, как на тебя смотрит конкретный бюрократ, к которому ты вынужден обратиться: как на клиента, тли как на врага народа и его личного.
- Здесь всё зависит от инстанции: в полиции на тебя смотрят очень по-доброму, в мэрии – посложнее, в службе занятости – как на врага народа.
- А сколько же времени у Вас ушло на открытие бара?
- Я задумал его открыть где-то в январе 2023-го В феврале я заключил договор аренды и подал все документы на оформление. Я надеялся, что смогу открыть бар в марте, но открытие состоялось только 24-го мая, почти под лето.
- Извините, но в России Вас не поймут: четыре месяца от идеи до открытия –это совсем не долго.
- Может быть, но мне это показалось целой вечностью. Когда ты заказываешь специальную барную стойку и должен ждать, потому что мастеров мало, а заказов много. Потом надо договориться со всеми поставщиками, большая работа была проделана в логистике. А потом просто ждать месяц или полтора.
- Так, история с открытием понятна. А как Вам теперь работается?
- Поначалу всё шло на энтузиазме. Прошлый год был весьма успешен, и вообще всё шло очень хорошо. У нас был интернациональный коллектив: работали русские, сербы, хорватка – много народа.
Сейчас, спустя год, могу сказать, что сам я без отпуска маленько устал, но, в общем и целом, всё вполне приемлемо. Конечно, требуются вполне определённые вещи: психологический отдых, косметический ремонт. Но уже есть своя аудитория, есть люди, которые постоянно ходят в наш бар, есть новые люди. Это и эмигранты, и местные сербы, которые считают, что русские бары лучше сербских.
- Чем лучше?
- Думаю, за счёт сервиса, за счёт подачи напитков. Я на пальцах двух рук могу пересчитать сербские бары с европейским уровнем сервиса, и почти все они находятся в Белграде.
В Сербии раз в полгода составляются рейтинги, определяющие лучшие бары для выходных. Там были такие известные имена, как «Ридл», «Жозефин», «Биш». И вот где-то месяц назад мы стали единственным баром из Нови Сада, попавшим в этот рейтинг. Это приятно.
- У Вас, конечно, прекрасное место, но возле бара нет уличной терраски со столиками, и люди сидят просто на стульях и подручных, если так можно в данном случае сказать, средствах.
- Да, отсутствие веранды – наша постоянная боль. Я по этому поводу всё время сражаюсь с Римской католической церковью.
Вообще, на нашем месте был один из самых скандальных баров Нови Сада – «Берлинер». Он существовал лет 17, и до сих пор местные жители просят, чтобы бар был не сразу у церкви, а подальше. И Римская католическая церковь не хочет такого соседства. Я сейчас нанял адвоката, который занимается этим вопросом.
- Но ведь, всё равно, люди сидят на улице. Я сам с ними сидел, благо лишний стул оказался.
- Да, сидят на стульях, а то и прямо на тротуаре.
- Именно. Причём люди, с которыми я там сидел, не очень молоды, не шумны, общество смешанное, говорящее сразу и на русском, и на сербском. Так что терраска была бы очень кстати.
- Тут ещё есть вещи, связанные с некоторыми личными особенностями. Я обещал хозяйке этого помещения, она сербка, достаточно популярная здесь актриса, владела галереей, что моё дело не загнётся. В противном случае здесь могут открыть магазин аксессуаров к телефонам, а ей хотелось бы, чтобы это было какое-то место встреч.
Я тоже думал над расширением, и такие планы есть, но не хватает и технических возможностей, и меня самого, чтобы этим заняться. Я думал, что в этом году открою второе место – пивную, но пока все места, которые мне нравятся, уходят у меня из-под носа.
- Ещё один вопрос, традиционный для таких бесед: «Велика ли арендная плата?». Вы ведь своё помещение арендуете, причём в самом центре города.
- Понятно, что всё зависит от метража. У нас небольшой бар, 54 квадратных метра, н дело в том, что у меня спеццена, установленная в силу ряда причин, в том числе личной харизмы.
- И сколько же это?
- До тысячи евро: это – очень недорого.
- Это за метр, или за всё?
- За всё.
- Не знаю, смогут ли в это поверить наши читатели.
- Здесь тоже всё по-разному. Взять тот же центр города. Я хотел открыть здесь ресторан, и там цена вопроса была 2700 евро в месяц.
- За какие площади?
- 130 или 140 квадратных метров. Это на улице Модена – одной из центральных улиц в Нови Саде. А можно взять небольшое помещение в 20 или 30 метров за 300 евро: здесь все очень по-разному. Некоторые мои знакомые открыли маленькие пельменные или блинные, и дело у них тоже идёт. Они открывают уже вторые, а то и третьи точки в городе. То есть их пельмени и блины понравились.
- То есть люди, приезжающие сюда из России отличаются энергией, готовностью и умением работать.
- Да, я думаю, они повторяют опыт белой эмиграции 20-х годов прошлого века: тоже самое здесь происходило сто лет назад. Тогда Югославия при их участии стала достаточно мощной страной.
Беседовал Владимир Володин.