О некоторых актуальных вопросах сегодняшней жизни российской ИТ-индустрии мы беседуем со специалистом в этой отрасли Ефимом Брионом.
- Ефим Юрьевич, на днях в российских новостных лентах появилось сообщение о том, что российские ИТ-компании усилили требования к работникам. Сильнее всего в 2024 году выросли требования к специалистам по кибербезопасности, искусственному интеллекту и машинному обучению, а также к экспертам по анализу данных и облачным технологиям. Это показал опрос компании ITQuick и исследовательского центра Зарплаты.ру среди 1 200 руководителей отделов разработки.
- Ну, это понятно и не удивительно: сейчас на рынке труда появилось очень много «специалистов», решивших «войти в ИТ», как это модно сейчас говорить, через разного рода курсы, прямо скажем, разного рода качества, Более того, появилась тенденция немного преувеличивать свой опыт и знания. При этом, так как из России уехало достаточно много IT-специалистов, в основном высокого класса, и мы наблюдаем дефицит работников в этой области. Уехавшие сумели, пусть и не всегда без проблем, устроиться в компании на Западе иногда даже с релокацией за счёт работодателя и прочими плюшками. Эти люди скорее всего уже не вернутся, и их необходимо заменить, причём в самое ближайшее время. Ведь на данный момент на рынке явный дефицит именно качественных кадров в ИТ и именно в наиболее развивающихся и прогрессивных направлениях. Отсюда и стремление отсеять не слишком квалифицированных специалистов, и готовность платить большие деньги тем, кто подходит по своим компетенциям.
- Результаты опроса также показывают, что востребованными стали специалисты, владеющие навыками промт-инжиниринга — управления поведением больших языковых моделей ( Промпт-инжиниринг — управление поведением больших языковых моделей (LLM) для получения желаемых результатов без обновления самих моделей). 13% компаний рассматривают эти навыки как обязательное требование при найме, а у 65% такие кандидаты попадают в приоритет.
- ML модели это в принципе направления, которые сейчас двигают ИТ во всем мире, понятно, что зарплаты в этих направлениях растут и будут расти так как за этим будущее. И, разумеется, сейчас такие специалисты наиболее востребованы.
- Также был отмечен рост зарплат в отдельных направлениях. 63 и 59% опрошенных заявили о росте доходов у специалистов по кибербезопасности и ИИ соответственно. Вместе с зарплатами увеличились и рабочие нагрузки.
- Это связано опять-таки с текущими мировыми ИТ-тенденциями, учитывая что сейчас активно развивается финтех (платежные системы, и прочая и прочая) необходимость в специалистах по информационной безопасности со знанием PCI DSS (стандарт PCI DSS версии 3.1, подтверждающий высший мировой уровень безопасности - В.В. ). растет, так же как и растет необходимость в специалистах по ИИ, так как ИИ плотно входит в нашу жизнь и жизнь большинства крупных компаний и начинающих стартапов, что растит конкуренцию в этих сферах.
- На фоне этих изменений работодатели активнее инвестируют в обучение сотрудников новым технологиям. Около 65% компаний уже увеличили бюджеты на обучение, а почти половина планируют нарастить в 2025 году расходы на развитие ключевых ИТ-направлений: ИИ, облачных технологий и кибербезопасности.
- Разумеется. Это естественно, так как работники высокой квалификации необходимы, и обучение своих сотрудников – надёжный способ подготовки таких кадров.
- Что всё это значит для бизнеса в ИТ-сфере?.
- То, что настал определённый период, который необходимо пережить. И, я считаю, Россия его переживёт. Хочется, чтобы быстрее и безболезненнее, но это зависит не от нас.
Но лет 40 назад СССР в ситуация в сфере ИТ была куда хуже, но ничего, справились.
Беседовал Владимир Володин.