Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ирина Осокина, председатель совета Центра моделирования будущего. Современная молодёжь и завтрашний день. Часть вторая.

Ирина Осокина, председатель совета Центра моделирования будущего

Современная молодёжь и завтрашний день

Часть вторая

Мы продолжаем беседу с Ириной Осокиной о проекте «Горизонт-2100».

- Ирина Львовна, Вы сказали, что молодёжь надеется на лучшее будущее. Не странно ли это? Посмотрите вокруг: войны, каких давно уже не было, и глобальное противостояние, казалось бы, давно канувшее в Лету. И тут – чуть ли не общий позитив.

- Знаете, у нас была последняя форсайт-сессия в Санкт-Петербурге, где ребята работали в командах. С ними были эксперты, и они все вместе делали проекты по всем направлениям. А потом уже была заключительная сессия на самом ПМЭФ, где были представлены несколько лучших проектов.

И вот в этих проектах и в командах, которые их делали, ребята были из разных стран. То есть у нас была и Украина, и США, и Испания, и Парагвай, и Казахстан, и Гвинея, по-моему. Я про Россию не говорю, потому что мы организаторы, и мы, разумеется были. И вот ребята делали проекты в командах, и они не разделялись на Испанию, на США - они делали свои проекты для человечества, и в области международных отношений, и в области экономики.

Кстати говоря, что интересно, опять упоминаю экономику: команда по экономике в результате была самая слабая. Причём ребята, вроде бы, все сильные, стран столько было в этой команде, но вот экономику будущего они не простроили. Скорее всего, они ее не видят, а как-то что-то из пальца высасывать они не стали, или просто не смогли.

И вот ещё, что мы заметили на этой сессии: резко снизился порог мечтаний и видения будущего. Если раньше были какие-то такие работы, действительно фантастические и подразумевающие, что это, может быть, 2080-й год, 2090-й год, там было что-то такое, чего мы в жизни в нашей пока не видели. А вот сейчас...

- Горизонт резко приблизился, и нет дальней перспективы?

- Да, да. И причем перспектива ушла не только у наших ребят, она ушла у всех. То есть тревожная атмосфера в целом на планете, не только у нас, она по всему миру, она, наверное, привела к тому, что молодежь, а это наиболее подверженная стрессам категория, потеряла видение дальней перспективы, у неё снизился порог мечтаний. Все то, что они придумывали, по большому счету, это порог будущего максимум 5-20 лет. Это грустно, но именно так произошло, это мы заметили.

— Ирина Львовна, у меня вполне закономерный вопрос: «Как Вы считаете, почему так мало работ делают по экономике?». Ведь мы-то с Вами помним, что 20, а уж тем более 30 лет назад все шли в экономисты, было столько экономических идей. И вот сейчас Вы говорите, что на молодежных в международных форумах с представительством из самых разных стран, экономика оказывается наиболее слабым сектором.

- Вы знаете, я полагаю, что это тоже связано с общей международной обстановкой. Причем на это снижение мы уже обратили внимание в 2022 году, когда стало меньше работ по экономике, а в 2023 их количество сократилось уже совсем. То есть общая тревожная обстановка в мире, нестабильность, а они все-таки хотят думать о хорошем, а в экономике, очевидно, на данный момент ничего хорошего. Поэтому на подсознательном уровне они не хотят о ней думать. Вот я такое нахожу объяснение.

Кстати говоря, я сейчас вспомнила форум 2021-го года. Тогда была команда, и там ребята были из разных стран, я помню, девушка была из США, и они придумали работу по экономике. Точнее, она была смесью из вопросов по международным делам и по экономике. Они придумали, что нужно создать в ООН специальный тендерный комитет по распределению космического пространства. То есть пойдет широкой волной колонизация космического пространства. И этот вопрос нельзя оставлять без регулирования. И они придумали, что должен быть тендерный комитет, куда все страны должны подавать заявки, должны представлять какие-то ТЗ, как они полученную в пользование часть комического пространства будут использовать. И после того, когда космос будет распределен, оставшиеся какие-то его участки будут распределяться между крупными международными корпорациями. Но при этом этот тендерный комитет должен налагать какие-то обязательства, что они могут там делать, а что не могут, то есть что они имеют право развивать, например, вооружение не могут развивать. Там присутствовали и деньги: за эксплуатацию космического пространства необходимо было платить.

- Такие работы запоминаются?

- Конечно. Вот эта, пожалуй, запомнилось: была у нас очень интересная работа одной девушки из США. И было это в 2019 году. Работа была по экономике, и написана она была в виде фантастического рассказа, внутри которого – три интервью: одно интервью было у американца, одно интервью у русского и одно интервью у китайца.

И вот в первом интервью американец говорит об экономике (а действие происходит, конечно же, в будущем): и получалось, что налоги очень высокие, а все действия очень зарегулированы. Причём фабула этой части строилась на том, что этот американец улетал. с Земли в какую-то космическую колонию. Журналист-интервьюер задает ему вопрос, почему вы улетаете, и вот он рассказывает, что до такой степени стало тяжело жить в США, и он рассказывает про налоги, и про то, что уже нет никаких бумажных денег, деньги все только электронные (сейчас мы уже это все знаем), И она настолько подробно расписала регулирование экономики на далёкое будущее, что, честно говоря, как-то всё это ужасно смотрелось.

- Значит, в США тоже молодёжь настроена не слишком оптимистично. Интересно, Вы помните, как звали автора этой работы?

- Да, сейчас как раз вспомнила: девушку звали Кэтлин Мейер. Вот, пожалуй, она мне запомнилась, это действительно была глубокая работа. С одной стороны, это научно-фантастический рассказ, но с другой стороны, она вложила в уста человека, у которого брали интервью, очень глубокие знания по экономике. Очевидно, она так видела, будущее экономики, где самое главное - дикая зарегулированность всех экономических процессов. И эта работа запомнилась.

Я в силу того, что являюсь руководителем всего проекта, все итоги просматриваю и могу сказать, что я не помню больше какой-то вот такой яркой работы по экономике в последние годы вообще.  

- Понятно. Но сейчас экономика среди молодых участников ваших форумов потеряла популярность.

- Да. Вы знаете, сейчас в области технологии очень сильные работы, например, паренька из Томска. Причем это настолько проработанная тема, просто диву даёшься. Например, строится сооружение на Луне из лунных материалов, то есть не доставка с Земли. Очень-очень подробно всё описано: с технологиями, станками и так далее, и так далее. Так здорово пишет наш томский парень. Ещё был один парень, на этот раз из Твери. Он разработал лунную колонию Moonlight, и там всё настолько подробно всё показано: и места работы, и места проживания, даже цветы, какие нужно туда завести, земли, которые способны будут там прижиться, создание атмосферы там, и так далее, и так далее.

И надо сказать, что ребята абсолютно уверены: Луна будет полностью обитаема, для этого будут созданы все условия.

А вот экономика, к сожалению, увы. Более того, на последней форсайт-сессии, когда по итогам у нас эксперты писали отзывы, такой эксперт – Гай Имс из Великобритании, который был экспертом в команде по устойчивому развитию, отметил, что есть прекрасные работы, просто замечательные, но удивляет, что они совершенно не просчитывают экономику. Авторы придумали там какое-то новшество, но они совершенно не просчитывают экономику. И эксперту было непонятно, как же так можно, совершенно не просчитывать экономику.

- Это печально, но следующий вопрос такой: а что ждёт ваши форумы в ближайшем будущем? Как Вы смотрите на дальнейшее развитие этого проекта?

- Ну, Вы знаете, у нас как бы есть традиционные формы проекта, включающие ежегодный конкурс, форсайт-сессии, форум для победителей или конференцию. Собственно говоря, мы движемся в этом же ключе, но, с точки зрения развития, мы хотели бы больше охватить страны Африки, Латинской Америки, там у нас не все еще охвачено. Это с точки зрения географии. А с точки зрения содержания, мы поставили в повестку дня тему искусственного интеллекта. Но искусственного интеллекта не как такового, а с точки зрения развития искусственного интеллекта и превосходства над человеческим интеллектом.

Дело в том, что сейчас об этом много говорят, и идут очень большие вложения именно в искусственный интеллект. А вот в естественный интеллект не вкладывается столько средств. А сейчас уже ученые говорят о том, что уже к 2026 году нейронные сети будут уже чем-то таким обладать, что можно назвать самосознанием. И вот если как-то все-таки не подумать и не поставить под контроль развитие этих технологий, то уже в ближайшем будущем мы можем получить не самые приятные вещи.

Во-первых, компьютерные системы начнут сами себя усовершенствовать, и никто не исключает, что они могут выйти из-под контроля. При этом развитие искусственного интеллекта и самое технологическое развитие может стать неуправляемым и необратимым. Думать о том, что делать и как это регулировать, нужно сегодня.

И вот мы тему искусственного интеллекта, её развитие и риски поставили сквозной темой сквозь все направления, чтобы они подумали и придумали, а что вообще с этим можно делать и что можно предпринять, чтобы к сотому году не допустить потерю контроля и управления системами продвинутого ИИ. Это как бы на 2025 год.

- Да, конечно, это всё очень интересно. Дай Бог, чтобы удалось всё то, что вы задумываете.

- Посмотрим, конечно, что получится, тем более, что есть минимум, есть максимум. Но главное - ребята из разных стран работают вместе, они устанавливают контакты, которые потом по жизни они у них остаются. Возможно, будут какие-то продолжения. С одной стороны, это все-таки некая общественная дипломатия. Кто его знает, может быть, наступят более благодатные времена, и они будут что-то делать вместе. И самое главное – когда они собираются все вместе, появляется такой эффект совместного позитива.

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости