Борислав, как у Вас обстоят дела? Что изменилось за последнее время? Что волнует Вас сегодня?
- Резко изменились возможности планирования нашей работы. Сейчас планирование практически невозможно. Если раньше я составлял план на пару лет минимум, то теперь план на полгода, а тем более на год стал нереальным.
- Как это?
- Простой пример: в прошлом году, в августе месяце (я даже порадовался что заранее) наши бюджетные заказчики запросили ориентировочные цены, то есть их повышение на 2025 год, и мы радостно сообщили что повышение составит от 7 до 10%.
А потом государство подняло налоги: до 25% процентов налог на прибыль, и изменили расчет ЕСН, что для меня лично добавило налоговую нагрузку более чем на миллион в год.
Ну и о каком планировании может идти речь? Пришлось поднимать цены на 20-30% с 1 января 2025 года.
Я всё понимаю: времена тяжёлые, и кто-то в итоге оказывается крайним. Но это хорошо понимать до тех пор, пока одним из этих крайних не оказался ты.
- Сложная ситуация.
Но вот есть вопрос, который многих волнует: вопрос кадров. Многие предприниматели пишут и говорят, что кадровая политика предприятий ВПК и крупных госкомпаний, пользующихся возможностью повышать зарплаты до недоступного малому и среднему бизнесу уровня, очень сильно бьёт по ним.
- Да, с кадрами у нас вообще, скажу грубо, большая задница. Военная промышленность и госкомпании высосали квалифицированные кадры на свои заводы безумными, с нашей точки зрения, зарплатами, которые мы платить просто не можем. Не можем, потому что мы деньги зарабатываем , а не получаем.
- А у вас в городе много военных производств?
- Как говорится, до хрена и больше, сохранились с советских времён.
И получается так: был у меня хороший квалифицированный монтажник, закончивший техникум, с руками и с головой. У меня он до падения курса зарабатывал 40 – 45 тысяч в месяц (для нашего города – неплохая зарплата). На оборонном заводе ему сразу предложили 70 тысяч (для начала). Как я мог его удержать? Сейчас он получает 80 – 90 тысяч в месяц.
- И такие деньги Вы платить ему не можете.
- А как? Мы же понимаем, что происходит: у ЦБ ставка - 21%. Любой руководитель бизнеса, который хочет получить кредит, понимает, что для него ставка окажется процентов 25, и это – минимальная ставка по большому «блату». А вот для госкомпании, работающей по оборонному заказу, проценты другие – 5 - 6. Собственно на этом можно по этому пункту и остановиться: я хорошего специалиста, если он готов уйти на военный завод, не удержу – нечем.
Или ситуация со студентами: их по 30 – 40 человек забирают на завод – на практику. Они могут вообще ничего не делать, а могут и понадобиться. Но ресурсы, имеющиеся у такого предприятия, дают возможность их держать.
А я должен считать каждую копейку. Кредит я брать не буду, кроме как машину в лизинг, живу за свои.
- А лизинг под сколько процентов?
- Я успел до безумных процентов, поэтому у меня с этим всё нормально: выплаты по лизингу не разоряют. А с кадрами вот так.
Есть, конечно, вопрос квалификации.
- Помню, что говорили предприниматели об этом ещё лет 15 – 20 назад. Квалификация приходящих на работу людей их не очень устраивала.
- Конечно, и сегодня не устраивает: вот пришёл ко мне студент третьего курса. Что сказать? Закон Ома, слава богу, знает.
- А кроме этого?
- А дальше – ничего, надо учить. А как учить? Простой вопрос: из двенадцати студентов, которые ко мне приходили, задержалось только двое.
- Но задержались ведь.
- Да, задержались, потому что хотят стать инженерами.
Остальные сразу спрашивают: сколько вы будете мне платить? Ребята, вы работаете полдня, начнём с двадцати тысяч, которые вы будете получать не руки. По мере роста квалификации и выполнения работ будут расти зарплаты. Плюс мы вас будем учить. Знаете, что они говорят в ответ?
- В общем, догадываюсь.
- А я курьером или тестомесом больше заработаю. Вот и весь разговор.
А у меня в компании только инженеры: у нас специфика, требующая соответствующей квалификации, навыков, знаний, соображалки и т.д., и т.п.
- Да, в этом вопросе я соглашусь с Вашей оценкой ситуации.
Но вот такой вопрос. Я пару лет назад беседовал с одним российским предпринимателем, который сказал: против меня лично никто на Западе санкций не вводил, но тем не менее они по мне ударили. Они использовал в работе немецкое оборудование, и после введения санкций остался без запчастей. Теперь надо всё либо завозить кружным путём через посредников и по завышенной цене (посредникам тоже платить надо), либо искать, кто может в России выточить нужную деталь.
Вы тоже ощутили санкционный пресс?
- У нас ситуация примерно такая же: большая часть нашего оборудования – импортная. И на ту его часть, которая была установлена, особенно высококачественную, европейскую или американскую, запчастей нет. Ситуация понятная: хороший итальянский шлагбаум отработал десять лет, и что-то вышло из строя. А запчастей к нему просто нет. Мы пытаемся достать, и нам говорят: заплатите, и мы привезём в течение полугода. Что такое полгода, когда шлагбаум не работает? И такое может случиться с любым импортным оборудованием.
Доходило до смешного: приходилось применять инженерную смекалку, и кое-какие запчасти мы просто выточили, благо есть у нас станок с ЧПУ. Да, это – всякие пластиковые фиговинки, но в продаже их нет. А, если что-то есть, то пластиковая деталь размером с пачку сигарет стоит 10 000 рублей. В итоге нарисовали 3D модель, вырезали – ничего, работает.
- Как я понимаю, из-за проблем с импортом расходы выросли.
- Расходы резко выросли, не за счет инфляции в основном, хотя она свою роль играет. Например, проблема с автотранспортом. Нормальных легковушек за разумные деньги не найти – только европейские б/у. Мы в работе использовали раньше «Рено-Логаны» - теперь их нет. А на те, что есть цена удвоилась. Со скрипом удалось обновить парк, но если раньше мы покупали новые машины, то теперь, это невозможно. «Жигули», как их не называй, остались «Жигулями», только теперь задорого. Китайцы - такое же дерьмо, только красивше и тоже задорого. Ну не выхаживают эти машины 300-350 тысяч. А именно такие пробеги у нас за 3-4 года. Да и безопасность сомнительная.
Раньше, когда я покупал «Рено-Логан», машины у меня радостно ездили по 300 000 километров, после чего я их продавал и покупал новые. Крепкая машина, как раз для разъездов бригады. Сейчас я «Рено-Логан» купить не могу: он стоит два миллиона четыреста тысяч. А мне никто не поднял в два раза стоимость моих работ. У меня масса заказчиков, но контракты небольшие, и поднимать их стоимость они готовы на величину официальной инфляции. А цены то выросли раза в полтора, если смотреть по чеку в той же «Пятёрочке». Всё понятно?
- Да.
- Конечно, я повышаю своим работникам зарплату настолько, насколько могу. Да, я выбиваю у заказчиков повышение стоимости контрактов. Но это не компенсирует общего подорожания. А что я ещё могу сделать?
Плюс, например, подняли сбор на утилизацию транспорта, с первого мая его ещё раз повысят.
Или так: я купил бы китайскую машину за полторы цены, от той, что она стоит в Китае. Но там она стоит в пересчёте на рубли 700 000, а здесь – за два миллиона. Это фактически три цены. Я не могу этого себе позволить – у меня малый бизнес.
Вот успел купить европейскую машину с относительно небольшим пробегом за разумные деньги
- А что сейчас с конкуренцией в вашей рыночной нише?
- Конкуренция? Ту вообще шикарно. Если раньше конкуренция была между компаниями на ОСН и ИП, то теперь добавились еще самозанятые. Как результат - начался дрейф в «тень». Расчеты в «нале» опять увеличили свою актуальность, несмотря на резко поднявшие ставки «обналички».
- У нас 90-е годы вернулись? Я помню: тогда даже специалисты такие были – «обнальщики», «зачётчики».
- В этой части бизнеса кое-что из 90-х вернулось.
Помните, как в начале 90-х все держались за работу в госструктурах, а в свободное время халтурили, как могли?
- Помню.
- Вот сейчас то же самое.
Есть такое хорошее слово – «типологически». Так вот сейчас типологически то же самое.
Захожу я в одну полугосударственную структуру, спрашиваю; «Ребята, сколько вы зарабатываете?». – «Тридцать пять тысяч». Это вот прямо сейчас. Спрашиваю: «А как вы работаете?» - «Нормально работаем. Всё хорошо».
А потом я навожу справки, как и чего. И узнаю: они выполняют работу по обслуживанию, но, во-первых, эту работу не выполняют. Просто не делают, и всё.
- А деньги за неё получают?
- Деньги организация получает. Но она же полугосударственная. А сотрудники приехали, в журнале расписались, что якобы что-то сделали, и поехали по халтурам, за наличку работать.
- А кто за них работу в итоге делает? Ведь если она есть, её нужно сделать.
- В итоге приходим мы, или другая компания, как моя (это не на правах рекламы, а на правах поплакаться), и начинает всё это разгребать. А заказчик за голову хватается и причитает: ай-ай-ай, тут же всё было нормально, как же так. А потом оказывается, что нам надо практически капремонт делать.
Окончание следует.
Беседовал Владимир Володин.