Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Борьба с коррупцией входит в плановые рамки. Областная ежедневная газета "Вече Твери" , 1 октября 2008 г.

С презентации антикоррупционного плана начал брифинг советник губернатора и его пресс-секретарь Андрей Иванов. Комментируя в минувшую пятницу результаты комплексного исследования коррупции в Тверской области в 2007 году, он отметил, что в нашем регионе создана обстановка нетерпимости к фактам коррупции, а у правоохранительных органов развязаны руки и теперь они действуют более эффективно, чем в прежние годы.


Социологический опрос проводился Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства в Твери, Ржеве и Бежецке. Было опрошено 805 респондентов, в том числе 251 предприниматель и 50 представителей власти.
В ходе опроса выяснялось, с каким конкретно органом у граждан была связана «коррупционная ситуация» и где они дали взятку. Получилось, что 32,75 процентов граждан попали в такую ситуацию в органах здравоохранения, а правоохранительные органы (с 23,48 процента) оказались лишь на втором месте. Налицо противоречие реального положения дел с укоренившимися представлениями: при ответе на вопрос о наиболее коррумпированной организации 32,4 процента граждан назвали правоохранительные органы и только 11,1 процента — органы здравоохранения. Исследователи сравнили полученные цифры со средними показателями по России и пришли к любопытному выводу: правоохранительные органы Тверской области считаются менее коррумпированными, чем в целом по стране, зато здравоохранение коррумпировано больше.


В других сферах взяток дают явно меньше: почти 6 процентов давали взятки в органах местной власти; 3,77 процента — коммунальщикам; 3,48 процента — в органах соцобеспечения и 0,87 процента — чиновникам областного уровня.
В Твери взяточничество более всего процветает в здравоохранении (29,2 процента опрошенных), на втором месте — образование (25,3), а правоохранительные органы — на третьем (21,2). А в Ржеве в коррупционную ситуацию в органах здравоохранения попала уже половина граждан (51 процент); затем следуют правоохранительные органы (18,4) и органы образования (12,2).


В Бежецке все выглядит иначе. Здесь «лидируют» правоохранительные органы (40,9). Здравоохранение отметили 22,7 процента опрошенных. А третье место разделили органы образования и органы коммунальных услуг — по 9,09 процента граждан.


Выявлена еще одна закономерность. С коррупцией в правоохранительных органах столкнулись 34,6 процента мужчин и в три раза меньше женщин — 10,5 процента. Обратная картина с коррупцией в здравоохранении — 38,9 процента женщин против 22,9 процента мужчин.


Оценка относительной интенсивности коррупции в среднем по всем органам власти составила 27,3 процента. Это означает, что именно с такой частотой проблемы решаются с помощью взяток. Коррупцией, по мнению респондентов, более всего поражены городская администрация и представительный орган власти (отметили 56,9 процента опрошенных), органы по архитектуре и строительству (40) и милиция (35,1). Следующая тройка: органы юстиции (регистрация прав и т.д.) — 28,9 процента; органы природных ресурсов -- 27,5 процента и противопожарные органы -- 26,4 процента. За ними следуют суды (областной, городской, районный) — 23,5 процента, органы по торговле и качеству товаров — 20 процентов и налоговые органы — 19,8 процента. Замыкают список областная администрация и мировые судьи — по 15 процентов.


Нулевые значения показали Законодательное Собрание, антимонопольные органы, управление экологической экспертизы и органы охраны труда — респонденты затруднились дать оценки. Исследователи уверяют, что респонденты обычно занижают оценки, исключение составляют городская администрация и противопожарные органы: тут оценки выше, чем данные, полученные из личной практики опрошенных.


Коррупционные клиенты совершают в год в среднем по семь сделок. По мнению респондентов, каждый их коллега ежегодно в среднем совершает по 2,545 коррупционных сделки, а сумма каждой сделки составляет 59669 рублей. Таким образом, среднегодовой «взнос» одного коррупционного клиента в сферу деловой коррупции составляет более 15 тысяч рублей.


По данным Тверского городского фонда поддержки малого предпринимательства и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, на конец 2006 года в нашей области было зарегистрировано 302 крупных и средних организаций, около 57,9 тысячи индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, 3400 крестьянских хозяйств и 7200 малых организаций. По прикидкам, общий ежегодный объем коррупционных сделок составляет в нашей области свыше десяти миллиардов рублей (10476 миллионов).


Андрей Иванов представил План противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти, состоящий из восьми разделов. План будет осуществляться с 2008-го по 2011 год.


В 2009 году будет принят областной закон «О противодействии коррупции». Уже сейчас проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. На территории области будет продолжаться социологическое исследование коррупции. План предусматривает формирование антикоррупционного общественного сознания, совершенствование деятельности по размещению заказов и услуг для государственных нужд.


Противодействие коррупции в исполнительных органах — это проведение плановых и внеплановых проверок, внедрение стандартов и регламентов исполнения государственных функций, утверждение системы «горячей линии», проведение конкурсов между СМИ. Прозрачность деятельности исполнительных органов будет обеспечиваться, в частности, доступом граждан к соответствующей информации.


Самый большой раздел называется «Вопросы кадровой политики». В нем целых восемь подразделов — от «установления жесткого контроля за соблюдением служащими статьи 16 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»» до внедрения механизма «дополнительного внутреннего контроля».

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости