Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Собственный товарный знак...

Запрос депутата Госдумы Вячеслава Игрунова Генеральному директору Российского агентства по патентам и товарным знакам Корчагину А.Д. о возможности физическому лицу зарегистрировать товарный знак.

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Ко мне обратился мой избиратель с просьбой разъяснить следующую ситуацию:

“Скажите, пожалуйста, как самому зарегистрировать товарный знак? Я ознакомился с законом №3520-1 о товарных знаках, но хотел бы получить информаццю о конкретной последовательности действий".

В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать по возможности детальный ответ на данный вопрос.


Ответ Роспатента:

Отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, регулируются Законом Российской Федерации №3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", принятым 23 сентября и введенным в действие 17 октября 1992 г. (далее - Закон).

Последовательность действий, касающихся регистрации товарных знаков, детально раскрыта в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, зарегистрированных Минюстом России 08.12.95 №989 и введенных в действие 29.02.96 (далее - Правила).

В соответствии с названными документами заявка на регистрацию товарного знака подается юридическим или физическим лицом в Государственное патентное ведомство Российской Федерации, функции которого выполняет Российское агентство по патентам и товарным знакам (далее - Патентное ведомство).

Исходя из пункта 4 статьи 8 Закона и пункта 2.6 Правил, заявка должна относиться к одному товарному знаку и содержать:

- заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;

- заявляемое обозначение и его описание;

- перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), учрежденной Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957г., участницей которого является Российская Федерация.

К заявке должен быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере. Размер пошлины определяется Положением о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 августа 1993 г. 793 с последующими изменениями и дополнениями.

Исходя из пункта 2 Положения, за подачу заявки на товарный знак и экспертизу заявленного обозначения уплачивается пошлина, равная 3 минимальным размерам оплаты труда (МРОТ), в том случае, если регистрация испрашивается для перечня товаров, относящихся не более, чем к пяти классам МКТУ. За каждый класс МКТУ свыше пяти, дополнительно уплачивается пошлина в размере 0,5 МРОТ.

Заявка (за исключением изображения заявляемого на регистрацию обозначения) представляется в двух экземплярах. Изображение заявляемого на регистрацию обозначения представляется в 5 экземплярах. Если охрана товарного знака испрашивается в цвете или цветовом сочетании, то представляется 5 экземпляров цветных изображений и 5 экземпляров черно-белых изображений заявляемого обозначения.

Требования к заявке на товарный знак установлены и подробно изложены в пункте 3 Правил. Экспертиза заявки осуществляется Патентным ведомством и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения (статья 10 Закона). При принятии заявки к рассмотрению заявитель об этом уведомляется.

Согласно статье 12 Закона по завершении предварительной экспертизы проводится экспертиза заявленного обозначения, в ходе которой проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям, установленным статьями 1 ("Товарный знак и знак обслуживания"), 6 ("Абсолютные основания для отказа в регистрации") и пунктом 1 статьи 7 ("Иные основания для отказа в регистрации").

Решение о регистрации является основанием для внесения (регистрации) товарного знака в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и последующей выдачи свидетельства на товарный знак (статьи 14 и 15 Закона).

Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (статья 3 Закона).

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости