Заполненные разнообразным товаром прилавки, рост налоговых поступлений в бюджет, уменьшение объема внешнего долга. Все это хорошо, но еще не повод для оптимизма. Все это – лишь одна сторона медали. На второй стороне – негатив, угроза экономической безопасности государства. Угроза пока скрытая, пока дающая и большие поступления в бюджет, и обеспечивающая промышленный рост. Почему так происходит?
По мнению заместителя секретаря Совета безопасности Вячеслава Солтаганова, «уровень развития нашей экономики еще не отвечает требованиям национальной безопасности». Проблемы известны: зависимость от экспорта энергоносителей, угрожающее старение производственного фонда, непривлекательность госпредприятий для инвестиций. Как следствие – вытеснение неконкурентоспособной российской продукции с традиционных внешних рынков (включая страны СНГ), тяжелое положении ряда отраслей, социальные проблемы (четверть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума). Все это усугубляется криминализацией бизнеса. По словам Солтаганова, задача удвоения объема ВВП за десятилетие, поставленная президентом, является ключевой для обеспечения экономической безопасности государства. При этом роль человеческого фактора и оживление малого бизнеса будут иметь важное значение.
Директор Института экономики РАН академик РАН Леонид Абалкин развивает тему: тормозит развитие отечественной экономики и отсутствие стратегии развития, необходимая часть которого – спрос населения. При низких зарплатах не будет спроса и не будет повышения объемов производств.
Даже относительно низкая инфляция – и та не впрок. По словам вице-президента РСПП Виктора Домбровского, «в 2002 г. был отмечен самый низкий индекс инфляции. Но реальному производству это ничего не дало. Среди предприятий – членов нашего союза только 46% характеризуют свое финансовое положение как нормальное. Более 50% из имеющихся мощностей, особенно в машиностроении, «лежит на боку».
Причин тому может быть две. Или отсутствие внимания со стороны государства, либо его чрезмерное внимание. За первую точку зрения выступают обычно в регионах. Так, на организованной РСПП и Академией бизнеса и предпринимательства конференции по экономической безопасности представители Новгородской, Липецкой и прочих областей подчеркивали: требуется им, в частности, помощь государства в подъеме крупных стратегических предприятий. Вторую же точку зрения разделяет, скажем, гендиректор информационно-консультационного центра «Бизнес-Тезаурус» Олег Шестоперов. По его сведениям, слишком часты у нас нарушения прав предпринимателей: из 50 судебных решений за прошедший год примерно две трети были решены в пользу контролирующих организаций. И это тоже – ко второй стороне медали.
Что говорят словари
Экономическая безопасность – 1) Состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям. 2) Состояние юридических, экономических отношений, организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов предприятия, при котором гарантируется стабильность его функционирования, финансово-коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие.
Основная угроза экономической безопасности государства – перспектива необратимого технологического отставания, скатывание страны на задворки мирового экономического развития, социального регресса и дезинтеграции общества.
Татьяна Гудзь
РОССIЯ