Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В ТПП РФ прошло обсуждение хода реализации проекта создания "Информационного портала малого предпринимательства"

В Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Комитета по информационному обеспечению предпринимательства и Совместной рабочей группы Минэкономразвития России и ТПП РФ по содействию реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия». В повестке дня заседания стояли вопросы: «О реализации проекта «Информационный портал малого предпринимательства в сети Интернет» в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Электронная Россия» и «О дальнейших направлениях работы Минэкономразвития России и ТПП РФ по развитию инфраструктуры информационного обеспечения предпринимательства».

Открывая заседание, председатель Комитета по информационному обеспечению предпринимательства Александр Иоффе заметил, что в связи с реформой Правительства РФ, Комитет интересует судьба ФЦП «Электронная Россия», поскольку на данный момент неизвестно, какое ведомство и каким образом будет ее курировать.

Выступая на заседании, руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов отметил, что МЭРТ продолжает активно работать с ТПП РФ , и те проекты, которые в ближайшее время начнут реализовываться, «проекты, связанные с поддержкой предпринимательства, будут составлять один из приоритетов мероприятий ФЦП «Электронная Россия». Данная программа реализуется и будет дальше продолжаться, сообщил Ц. Церенов, в ближайшее время МЭРТ издаст постановление о проведении очередных конкурсов на реализацию программы, в частности, реализацию таких направлений как информационная открытость государственных органов исполнительной власти. Это, прежде всего, объединенный портал Федерального Собрания – информационные ресурсы Государственной Думы и Совета Федерации, а также информационный портал экономического блока правительства, составной частью которого будет «Информационный портал малого предпринимательства». Ц. Церенов заявил, что на этой неделе будут окончательно определены вопросы, отнесенные к компетенции ведомств, они, соответственно, предоставят в правительство изменения по целевым программам (и госзаказчикам), в т.ч. и по «Электронной России». Руководитель Департамента сказал, что МЭРТ будет продолжать реализовывать эту программу совместно с Министерством транспорта и связи, к которым, возможно, присоединится Министерство образования и науки, другие ведомства.

Ирина Аникина, заместитель руководителя Департамента регулирования предпринимательской деятельности МЭРТ, отметила, что первая презентация проекта состоялась четыре месяца назад, а сегодня – это своего рода отчет перед ТПП, предпринимательским сообществом. Идея проекта, напомнила она, исходила от МЭРТ и была связана с решением проблем информационного обеспечения предпринимательства. Среди основных из них – разобщенность действующей структуры информационной поддержки малого предпринимательства, «в первую очередь, со стороны государства», недоступность для предпринимателей значительного объема мощного пласта информации, который необходим им в практической деятельности. Создание портала, по словам И. Аникиной, будет призвано решить задачи создания инструмента, который обеспечит единство системы и позволит объединить как государственные, так и негосударственные информационные ресурсы, а также «оптимизации проницаемости» между органами власти, субъектами предпринимательства и структурами поддержки малого бизнеса.
В данный момент подходит к концу первый этап реализации проекта – запуск базовой версии портала.

Рассказывая о ходе реализации проекта «Информационный портал малого предпринимательства», исполнителями которого являются ЗАО «Рэйс Коммуникейшн», АНО ИКЦ «Бизнес-Тезаурус», Алексей Шеховцов, представитель разработчиков, сообщил, что предварительно были проанализированы существующие проблемы и потребности в предоставлении предпринимателям информации как со стороны госорганов, так и негосударственных структур. Основными направлениями работ по проекту в целом являются: подготовительные и сопровождающие мероприятия, разработка технических решений, базовое информационное наполнение, построение децентрализованной системы информационного наполнения. В настоящее время, сообщил А. Шеховцов, осуществлены подготовительные и сопровождающие мероприятия – проведен анализ существующих ресурсов и разработана концепция структуры портала. В плане базового информационного наполнения размещено более 500 документов, в т.ч. программы поддержки предпринимательства разных уровней, материалы по основным направлениям поддержки, статистике и аналитике, методики и рекомендации. Реализованы также интерактивные разделы, раздел «Гид предпринимателя». Среди перспектив развития портала А. Шеховцов назвал размещение официальной информации других федеральных органов власти, развитие портала за счет региональных информационных ресурсов, привлечение негосударственных информационных источников.

Среди вопросов, которые интересовали участников заседания, главными были: решение проблемы с поддержкой портала, поиск и привлечение партнерских организаций, размещение на портале таких объемных и необходимых ресурсов как, например, ЕГРЮЛ, стимулирование размещения информации со стороны муниципальных и региональных органов власти (особенно в отношении имущества и госзаказа), доступ к порталу через общественные пункты доступа в регионах, полнота публикуемых государственных информационных ресурсов, внедрение новых стандартов информационного обмена и т.д.

Выступая на заседании, руководитель Центра деловой информации и консультаций ТПП РФ Александр Куцобин как пожелание разработчикам по дальнейшему развитию портала высказал мысль о необходимости увязать ресурсы портала с ресурсами, существующими на федеральном уровне, прежде всего СМАГИРС (Системой мониторинга и анализа государственных информационных ресурсов и систем). Он также обратил их внимание на то, что огромные массивы информации собраны в регионах, и «подходы, примененные там, в данном случае не пройдут». В качестве примера А. Куцобин привел Российский деловой портал «Альянс Медиа» - «гигантский информационный ресурс», созданный по Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства Правительства Москвы. Подобные массивы информации не могут быть собраны в рамках проекта создания «Информационного портала малого предпринимательства», «и так эту задачу и не надо решать», считает А. Куцобин, а надо обеспечить по регионам «взаимный доступ к информации, при этом региональные ресурсы не надо дублировать».

И. Городничий, президент Московского центра развития предпринимательства, обратил внимание участников заседания, что существует два вида ресурсов, необходимых предпринимателям, - предпринимательские (формируемые самими предпринимателями через Интернет, специализированные площадки обмена информацией, с помощью электронной коммерции и т.д.) и государственные. И для предпринимателей проблема, по его мнению, прежде всего с доступом к государственным ресурсам. «Портал разработать не сложно, сложно его наполнить теми государственными информационными ресурсами, к которым нет никакого доступа», - сказал И. Городничий. Он высказал предложение рекомендовать территориальным палатам от имени Комитета по информационному обеспечению предпринимательства наладить взаимодействие с этим ресурсом в рамках информационного обмена, иначе «этот проект останется на федеральном уровне сам по себе». Президент МЦРП также отметил необходимость скорейшего размещения тестовой версии портала в сети Интернет.

Подводя итоги обсуждения, А. Иоффе предложил в качестве решения Комитета по данному вопросу записать, чтобы до запуска портала в опытную эксплуатацию разработчики решили вопросы по более полному охвату существующих ресурсов, сделали более внятный акцент на то, что это государственный портал, а также обсудили нерешенные вопросы с представителями МЭРТа, объединений предпринимателей.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости