Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

ЕС профинансирует изучение проблем дерегулирования экономики России

Сегодня в постпредстве ЕС прошла презентация проекта «Дерегулирование экономики и устранение административных барьеров. Российская Федерация», финансируемого европейской программой помощи (EuropeAid Programme). Бенефициаром проекта является Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. Тендер по проекту выиграл консорциум организаций во главе с компанией IMC Consulting. С российской стороны ответственным исполнителем проекта является Автономная некоммерческая организация «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус».

Замглавы представительства Еврокомиссии в РФ Венсан Пике на презентации сообщил, что проект призван оказать содействие Минэкономразвития в проведении политики по снижению излишнего госрегулирования предпринимательской деятельности и устранении административных барьеров в России как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Продолжительность проекта - 20 месяцев - с апреля 2004 года по декабрь 2005 года. Проект охватит 4 региона России: Калининградскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую и Новгородскую области. Не напрямую, а через USAID в проект будут вовлечены еще 3 региона. "ЕС является основным донором проекта. Кроме того, в проекте участвуют Всемирный банк и Администрация Президента России", - добавил В.Пике. На реализацию проекта "Дерегулирование экономики и устранение административных барьеров" будет направлено 2,8 млн евро.

Как сообщил на презентации Геннадий Полонский, руководитель команды проекта, главными задачами и направлениями работы являются:

- улучшение институциональных возможностей МЭРТ в области дерегулирования;
- подготовка практических рекомендаций по снижению административных барьеров;
- развитие рыночной инфраструктуры для создания системы методологической и методической поддержки политики дебюрократизации;
- разработка методологии и оценки целесообразности применения мер государственного и административного регулирования.

В плане улучшения институциональных возможностей МЭРТ предполагается обучение специалистов МЭРТ, создание базы данных о реализованных и действующих проектах в области дерегулирования, изучение опыта ЕС - проведение двух серий обследований по административному/техническому регулированию. По направлению «Подготовка практических рекомендаций по снижению административных барьеров» наряду с подготовкой законодательных предложений предполагается разработка предложений по внедрению в практику рыночных механизмов, альтернативных существующим методам административного регулирования.

Среди главных задач проекта Г. Полонский назвал также разработку предложений по созданию Института независимой экспертизы, а также разработку институциональных основ для создания системы оценки риска, которая позволит определить, что надо регулировать, а что нет.

Мария Глазатова, начальник департамента технического регулирования Министерства промышленности и энергетики в своем выступлении подчеркнула, что данный проект очень актуален с точки зрения разработки в РФ технических регламентов. По ее словам, в этом процессе налицо три опорных точки: создание методологии технического регулирования, проведение соответствующих законов через Госдуму и Совет Федерации, деятельность рабочей группы по данной проблеме в Администрации президента РФ (совместно с предпринимательским сообществом). Как отметила начальник департамента, «нужна была четвертая точка» - создание института оценки рисков – одной из составляющих реформы технического регулирования.

В. Буев, президент «Бизнес-тезаурус» в своем докладе сообщил, что с целью изучения уровня административных барьеров в четырех выбранных регионах будут проведены 2 серии полевых исследований. Первая – по выявлению текущего состояния административных барьеров и сферы технического регулирования (анализ нормативной базы на предмет противоречий, содержащихся в различных нормативных актах; выявление практики создания дополнительных барьеров в регионах; анализ эффективности мер, принимаемых для устранения барьеров на региональном уровне). Вторая серия – это анализ перемен, произошедших в течение работы над проектом, плюс анализ результатов административной реформы и реформы технического регулирования. Полевые работы предусматривают фиксирование позиций бизнеса и власти, в т.ч. будет проведен опрос 1200 компаний малого, среднего и крупного бизнеса, а также 200 интервью с представителями региональных администраций.

По завершении презентации участники проекта ответили на вопросы присутствовавших. На вопрос ИА «Альянс Медиа», не запоздают ли рекомендации и выводы по проекту, поскольку закон о саморегулируемых организациях уже готовится ко второму чтению, а некоторые из технических регламентов уже обсуждаются в Госдуме, ответила М. Глазатова. Она считает, что они не устареют, поскольку переходный период при введении технических регламентов будет продолжаться 7 лет, и каждый маленький результат по проекту важен для их разработчиков, так как по крайней мере еще 1,5 года будет продолжаться процесс подготовки регламентов.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости